Сметанник татарский – рецепт
Сметанник, татарский рецепт которого совершенно прост и не затейлив, получается невероятно эффектным на вид и просто потрясающе вкусным. Нежнейший крем великолепно сочетается с пышным тестом и идеально дополнит чашку горячего чая. Поверхность лакомства можно украсить ягодами и посыпать дополнительно пудрой.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- мука – 450 г;
- молоко – 250 мл;
- сметана – 500 г;
- сахар – 7 ст. ложек;
- масло – 2 ст. ложки;
- сода и соль – по 1/3 ч. ложки;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешивают 1 яйцо, по 2 ложки сахара и масла, молоко.
- Добавляют муку с содой, солью и дрожжами, замешивают мягкое тесто.
- Через час расстойки тесто раскатывают и выстилают им бока и дно формы.
- Взбивают немного яйца с сахаром, добавляют сметану, выливают на тесто.
- Выпекают сметанник татарский при 190 градусах 50 минут.
Сметанник на кефире – рецепт
Сметанник – рецепт, который удастся приготовить в более легкой и бюджетной версии, заменив сметану в составе теста кефиром. Результат будет ничуть не хуже классики и порадует великолепной пористой текстурой и мягкостью коржей. Применяя форму небольшого диаметра, корж удастся разрезать на 3-4 продольные части.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 стакана;
- кефир – 300 мл;
- сметана – 400 г;
- сахар – 250-300 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сгущенка – 2/3 банки;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Взбивают яйца и 125 сахара, а кефир смешивают с содой.
- Соединяют кефирную и яичную смесь с маслом, сгущенкой и мукой, выпекают корж 50 минут при 190 градусах, разрезают.
- Сметану взбивают с остатком сахара, промазывают кремом коржи и верх торта.
- Оставляют сметанник на кефире в холодильнике на несколько часов.
Шоколадный сметанник – рецепт
Сметанник, рецепт которого предполагает приготовление коржей с какао, придется по вкусу фанатам шоколадной выпечки. Контраст темного бисквита и белого крема эффектно смотрится на срезе, а вкус пропитки с кислинкой гармонично сочетается со сладостью теста. Поверхность десерта можно залить шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сметана – 750 мл;
- какао – 2 ст. ложки;
- сахар – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- глазурь, шоколад.
Приготовление
- Взбивают яйца, 125 г сахара, сметану.
- Добавляют сухую смесь из муки, разрыхлителя и какао, переливают тесто в форму, выпекают до готовности, разрезают на несколько коржей.
- Взбивают сметану с сахаром, промазывают коржи кремом.
- Украшают шоколадный сметанник глазурью и шоколадной стружкой, дают пропитаться.
Сметанник с вишней
Сметанник с ягодами, рецепт которого будет представлен в данном разделе, станет достойным сопровождением любого чаепития или дополнением десертного праздничного меню, если изделие украсить соответствующе. Вместо вишен можно применять другие ягоды, ягодный микс или ломтики консервированных, свежих фруктов.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сметана – 3 стакана;
- сахар – 400 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- вишневый джем – 100 г;
- вишня без косточек – 800 г;
- ваниль, шоколад.
Приготовление
- Смешивают сметану с содой, разрыхлителем и взбитыми со стаканом сахара яйцами.
- Добавляют ваниль, муку, выпекают в форме корж, остужают, разрезают.
- Промазывают коржи джемом, кремом из взбитой с сахаром и ванилью сметаны, дополняют вишнями.
- Посыпают сметанник с ягодами шоколадной стружкой и дают пропитаться.
Свежие комментарии