Блюда на пару - лучшие рецепты простых, оригинальных и вкусных угощений.
Блюда на пару незаменимы в диетическом питании и рационе тех, кто стремится питаться здоровой пищей. Паровая термическая обработка продуктов сохраняет максимум содержащихся в них полезных компонентов, естественный вкус и сочность, не насыщая их лишними жирами или вредными канцерогенами.
Рецепты блюд на пару
Диетические блюда на пару для многих являются однообразными, непривлекательными внешне и пресными на вкус. Однако при подробном изучении ассортимента подобных кулинарных творений и их характеристик, становится очевидным обратное: кушанья привлекают оригинальным исполнением и их обязательно хочется попробовать.
- На пару готовят любое мясо, рыбу, овощи, как целыми ломтиками, так и в виде котлет.
- Великолепными на вкус удаются вареники, манты, сырники, булочки, другие блюда на пару в пароварке или мультиварке, укомплектованной специальной решеткой.
- За неимением современных гаджетов можно соорудить самодельную конструкцию, опустив дуршлаг в подходящую по диаметру кастрюлю с кипящей водой и накрыв его крышкой.
Котлеты на пару – рецепт
Куриные котлеты на пару, рецепт которых будет представлен далее, можно приготовить из куриного филе или мякоти ножек и бедер, пропустив ее через мясорубку вместе с луком и зеленью. Более сочными и нежными изделия получатся, если при их формировании положить вовнутрь каждого ломтик сливочного масла или сыра.
Ингредиенты:
- куриная мякоть – 500 г;
- лук – 100 г;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- белок – 1 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Измельчают мясо вместе с луком и зеленью.
- Добавляют сухари, соль, перец, и взбитый до пены белок.
- Размешивают массу, немного отбивают и формируют из нее котлеты.
- Выкладывают изделия в пароварку и готовят 20 минут.
Рыба на пару – рецепт
Минтай на пару – рецепт, который можно исполнить в пароварке или мультиварке. Вместе со свежим укропом допускается использовать другую зелень или зеленый лук, а филе рыбы дополнительно приправлять любимыми специями. Готовое блюдо подают с отваренным рисом, нарезкой из свежих овощей или легким салатом.
Ингредиенты:
- филе минтая – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- масло сливочное – 60 г;
- укроп – 2 ч. ложки;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- ломтики лимона – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.
Приготовление
- Филе минтая поливают смесью из лимонного сока и соевого соуса, посыпают укропом.
- На широкую сторону рыбного филе кладут ломтик охлажденного сливочного масла, сворачивают рулетом.
- Чтобы рулеты не разворачивались в процессе термической обработки, помещают их в фольгу, дополнив сверху каждый сверток листом лавра и кружком лимона.
- Как и многие другие блюда на пару готовят рыбу 20 минут.
Вареники на пару – рецепт
Предложенный далее рецепт вареников на пару на кефире получится качественно исполнить даже у тех, кому ранее не удавались подобные блюда. Начинкой может быть творог, ягоды, тушеная капуста, отваренный картофель, в который для вкуса можно добавить поджарку из лука или по желанию нарезанные мелко грибы.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- мука – 1 кг;
- сода – 1 ч. ложка;
- уксус – 2 ч. ложки;
- соль – щепотка;
- начинка.
Приготовление
- В теплый кефир добавляют погашенную уксусом соду, перемешивают, оставляют на 10 минут.
- Всыпают соль, просеянную муку и замешивают тесто, не липнущее к рукам и мягкое.
- Разделяют ком на порции, скатывают колбаски, разрезают их на порции.
- Из каждой формируют лепешку, наполняют ее начинкой.
- Готовят вареники на пару 5-10 минут в зависимости от размера изделий.
Омлет на пару – рецепт
Омлет на пару в мультиварке, рецепт которого будет представлен следующим, получится пышным, нежным и гарантированно полезным, чего нельзя сказать с уверенностью при приготовлении блюда на сковороде с обилием масла. Состав яичной смеси можно дополнить любыми свежими овощами, тертым сыром, зеленью.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 120 мл;
- соль, масло, зелень.
Приготовление
- В чашу наливают воду, устанавливают решетку.
- Яйца разбивают в миску, доливают молоко, подсаливают смесь и смешивают венчиком до однородности.
- Добавляют в яичную основу зелень и другие добавки по вкусу, переливают массу в промасленную форму и ставят на решетку для приготовления на пару.
- Включают режим «Пар» на 15 минут.
Морковные котлеты на пару – рецепт
Максимально полезны и особенно ценны для диетического питания рецепты на пару из свежих овощей. Воспользовавшись предложенной далее идеей, удастся приготовить аппетитные, вкусные и легкие котлеты из моркови. Морковный «фарш» можно по желанию дополнить измельченными луком, зеленью, другими овощами.
Ингредиенты:
- морковь крупная – 3 шт.;
- манка – 4 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Морковь моют, очищают и измельчают на мелкой терке или в блендере.
- Добавляют к морковной массе яйца, манную крупу, соль и перец, перемешивают.
- Формируют котлеты, укладывают, как и все блюда на пару, на поддон пароварки или мультиварки и готовят 25-30 минут.
Рулет на пару - рецепт
Вкусные блюда на пару из мяса могут быть оформлены в виде оригинального и аппетитного рулета. Особенно нежным будет яство из куриной мякоти, которая великолепно сочетается с абсолютно любой начинкой: овощной, грибной, ореховой или многокомпонентной, сделанной с добавлением свежих и сушеных фруктов, ягод, зелени.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- сливки – 70 мл;
- клюква – 100 г;
- курага или чернослив – 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- фисташки – 100 г;
- соль, перец, специи для птицы.
Приготовление
- Курятину отбивают, приправляют солью, перцем, сливками, раскладывают на отрезе фольги.
- Смешивают клюкву, очищенные фисташки, нарезанные сухофрукты и зелень, приправляют и раскладывают по поверхности мяса.
- Сворачивают изделие в рулет, оборачивают пленкой.
- Курица на пару – рецепт, который можно исполнить в мультиварке или пароварке в течение 45 минут.
Сырники на пару в мультиварке – рецепты
Представленный далее рецепт сырников на пару придется в пору, когда не хочется или нет возможности по состоянию здоровья употреблять жареную пищу. Чтобы изделия гарантированно сохранили красивую форму, предпочтительно готовить их в силиконовых или других подходящих формочках. В основу можно добавить сухофрукты, ягоды, орехи.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- творог – 400 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – щепотка;
- ягоды, тертый шоколад, варенье.
Приготовление
- Творог смешивают с растертыми с сахаром желтками, маслом, ванилином, пробивают блендером.
- Добавляют муку и взбитые до пиков белки.
- Если планируется добавление наполнителей, вмешивают их в творог.
- Заполняют творожной основой формочки на половину или на 2/3.
- Готовят изделия на пару 30 минут.
- Подают блюдо с вареньем, ягодами или тертым шоколадом.
Кнедлики – рецепт на пару
Любые мучные блюда, сваренные на пару, получаются особенно нежными и мягкими. Традиционное чешское блюдо кнедлики более распространено в европейских странах. Его подают в качестве гарнира к горячему, мясным блюдам, дополняя соусами, добавляют в супы. При формировании рулетов можно по желанию добавлять начинку.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное и сахар – по 1 ст. ложке;
- дрожжи сухие и соль – по 1 ч. ложке;
- яйцо – 1 шт.;
- начинка (по желанию).
Приготовление
- В теплой воде распускают дрожжи, сахар и 3 ложки муки, оставляют на час.
- Добавляют яйцо, масло, соль и муку, замешивают мягкое тесто, оставляют для подхода на 2 часа. Один раз обминают.
- Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, сворачивают рулетом и оставляют на 40 минут.
- Как и классические рецепты на пару в пароварке кнедликов, так и варианты с начинкой, готовят 20 минут.
Овощи на пару – рецепты
Помогут приготовить вкусно овощи и брокколи на пару в мультиварке рецепты и идеи опытных кулинаров по подаче блюд. Зачастую ценные овощные составляющие дополняют приправами, оригинальными заправками, пикантными соусами, которые качественно преобразят вкус продуктов и выгодно подчеркнут их вкус.
Ингредиенты:
- брокколи или цветная капуста – 150 г;
- болгарский перец и кабачок – по 150 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- фасоль стручковая и горошек – по 75 г;
- натуральный йогурт – 1 стакан;
- чеснок – 1 зубок;
- мед – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- прованские травы – 2 щепотки;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезанную морковь укладывают в пароварку, готовят 10 минут.
- Добавляют соцветия капусты, нарезанные кабачки, перцы, лук, фасоль стручковую и горошек.
- Готовят овощи на пару еще 20 минут.
- Смешивают йогурт с чесноком, травами, медом, горчицей, добавив соль и перец.
- Поливают отваренные на пару овощи полученным соусом.
Манты в мультиварке на пару – рецепт
Как и другие блюда на пару в мультиварке манты просто готовятся и при соблюдении тонкостей рецепта получаются удивительно вкусными. Для создания классической версии изделий используется тривиальное крутое тесто из муки, воды и соли. Начинкой в оригинале является баранина с курдючным жиром и луком, но сделать ее можно и из любого фарша с добавлением сала.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- вода – 0,5 стакана;
- фарш – 350 г;
- сало – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- И муки, соли и воды замешивают тесто, оставляют под пленкой на час.
- Фарш смешивают с луком, салом, солью, перцем, добавляют 2 ложки воды.
- Из теста и начинки формируют манты, обмакивают дном в масле и укладывают на решетку паровую мультиварки.
- Готовят блюдо 40 минут в режиме «Пар».
Булочки на пару – рецепт
Как и другие блюда из теста на пару китайские булочки получаются без румянца, что совершенно не мешает им достойно конкурировать с изделиями, полученными путем традиционного выпекания. Раскатанный пласт созревшего теста по желанию можно смазать кунжутным маслом или ароматизированной специями водой.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 220 мл;
- дрожжи сухие – 6 г;
- соль.
Приготовление
- В 100 мл теплой воды распускают дрожжи.
- Через 5 минут добавляют остаток воды с солью и всыпают просеянную муку.
- Вымешивают основательно тесто, оставляют на 15 минут.
- Снова обминают ком тщательно и дают расстояться в тепле 2 часа.
- Раскатывают основу до избавления от пузырьков, сворачивают пласт рулетом и разрезают на порции.
- Дают заготовкам постоять 30 минут, после чего перекладывают в пароварку или мультиварку.
- Китайские пампушки на пару – рецепт, требующий варки изделий в течение 15-20 минут.
Источник: http://womanadvice.ru/blyuda-na-paru-luchshie-recepty-prostyh-originalnyh-i-vkusnyh-ugoshcheniy
Свежие комментарии