Кролик в кефире с горчицей
Очень вкусный и простой рецепт запеченного кролика в кефире. За счет кефирно-горчичного маринада мясо получается нежным, сочным и мягким. Чтобы сэкономить время, я предлагаю запекать кролика в духовке с картошкой — получится вкуснейший гарнир, который пропитается мясными соками, ароматом лука и специй.
Кролик маринуется в кефире и специях. Репчатый лук размягчает мясные волокна и придает характерный аромат. Горчица регулирует степень остроты блюда. Приправы подбирайте на свой вкус. Хорошо подходит розмарин, гранулированный чеснок и молотый перец, для красивого цвета добавляют немного сладкой молотой паприки. Если будете использовать готовый набор специй (подойдет приправа для шашлыка), обратите внимание на состав — часто в списке ингредиентов присутствует соль, поэтому не пересолите блюдо!
Взрослого кролика желательно мариновать всю ночь, тогда мясо лучше пропитается и получится сочным, а главное — утратит специфический запах (впитает в себя аромат лука, по аналогии с шашлыком). Экспресс-вариант, когда мясо достаточно выдержать в маринаде 2-3 часа, подойдет только для молодого кролика.
Ингредиенты
- кролик – 1-1,5 кг
- кефир – 250 мл
- горчица – 2 ч. л.
- репчатый лук – 2 шт.
- соль и перец – по вкусу
- молотая сладкая паприка – 1 ч. л.
- сушеный чеснок – 0,5 ч. л.
- розмарин – 1 ч. л.
- картофель – 4-6 клубней
- растительное масло – 2 ст. л.
Как приготовить кролика в кефире в духовке
Тушку кролика я вымыла, обсушила и нарезала крупными порционными кусочками. Выложила в глубокую миску.
Пару луковиц очистила и нарезала кольцами. Отправила их в миску с кусочками крольчатины, добавила соль и перец, сушеный чеснок, сладкую молотую паприку и розмарин (или лавровый лист, разломанный на части). Хорошо помяла руками, чтобы лук пустил собственный сок. Соли понадобится примерно 1 ч. л. на килограмм мяса.
Залила все кефиром, еще раз перемешала. Прикрыла крышкой и поставила в холодильник. «Взрослый» кролик в кефирном маринаде должен провести 8-10 часов, молодой — 3 часа.
Очистила картофель, нарезала его небольшими ломтиками, полила растительным маслом, сдобрила перцем и солью (примерно 0,5 ч. л.). Выложила картошку ровным слоем на противень для запекания.
Поверх картошки распределила маринованный лук.
Добавила в миску с кроликом горчицу, перемешала и оставила еще на полчаса, пока разогревается духовка. За это время кусочки кролика успели промариноваться в горчице и нагрелись до комнатной температуры. Выложила их на противень — сверху на слой лука.
Накрыла листом фольги и оправила в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 40 минут. Затем сняла фольгу и запекала еще 20 минут, чтобы ушла лишняя влага и кролик с картошкой подрумянился. Здесь важно не пересушить нежное кроличье мясо, поэтому ориентируйтесь по своей духовке — например, если кролик уже приготовился, а картошки вы добавили много и она еще сыровата, то снимите мясо и доготовьте гарнир еще минут 10-15.
Подавать блюдо лучше всего в горячем виде, можно дополнить легким чесночным соусом и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
На заметку
По этому рецепту можно готовить кролика с картошкой в рукаве. В самом конце приготовления нужно будет разрезать рукав и подрумянить его содержимое.
Read more: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/krolik-v-kefire/#ixzz50qUr1O31
Свежие комментарии