Рецепт Лимончелло
Сразу следует предупредить читателя, что в Италии делают два вида ликеров из лимонов. Один из них называется Лимончино, а второй, который известен куда более своего «брата», зовется Лимончелло. Вся разница в районе произрастания лимонов. Впрочем, разнообразие рецептов их приготовления так велико, что не следует думать об их совершенном единообразии.
Рецепт Лимончелло очень прост! Мы расскажем вам о довольно распространенном и отличном рецепте Лимончелло, по которому этот ликер в Италии делают многие хозяйки.
Итак, на два литра этого ликера нам понадобится:
- Десяток лимонов;
- 1 литр качественного медицинского спирта;
- 1 литр воды (но не из водопровода, в идеале лучше использовать родниковую воду);
- 600 грамм сахарного песка.
Приготовление напитка:
Лимоны тщательно моют и вытирают насухо. Причем к мытью лимонов нужно отнестись со всей ответственностью, и делать это под проточной водой, используя простую мягкую щеточку.
После мойки и просушивания с лимонов нужно аккуратно срезать всю цедру. Причем делать это нужно так, чтобы осталась только верхняя, желтая, часть. Полученную с таким трудом цедру аккуратно укладывают в тщательно промытую банку.
После чего лимонная цедра заливается спиртом и оставляется на… Кстати, вот тут-то и зарыта собака! В классическом варианте все придерживаются срока в 20 дней. Однако многие хозяйки уверенно говорят, что это глупости. Многие итальянцы говорят, что пяти дней будет вполне достаточно. Впрочем, о том же говорят и те, кто лимоны выращивает уже не один десяток лет.
После выдерживания приступаем ко второму этапу. В чистую промытую кастрюлю наливаем воду и чуть-чуть ее нагреваем. В ней растворяем сахар, для ускорения процесса постоянно помешивая все ложкой. Сироп остужаем полностью, а потом смешиваем со спиртом, после чего все разливаем в бутылки. И тут снова проблема. Дело в том, что наши фанаты, наслушавшись сказок думают, что нужно выдерживать полученное снадобье едва ли не годами. Глупость, вполне довольно и пары дней! Даже ценители подтверждают, что со временем этот ликер не становится лучше. Все-таки, мы говорим не об элитном вине, а о простом домашнем ликере, так что в крайности впадать не стоит.
Готовый лимонный ликер необходимо хранить в холодном и темном помещении, ни в коем случае не допуская попадания на него солнечного света, так как под его воздействием напиток может испортиться.
Свежие комментарии