Ватрушка с творогом: рецепт без дрожжей
Не менее вкусными, воздушными и пышными получаются ватрушки с творогом без дрожжей. Сдобность, нежная консистенция и мягкость достигаются за счет растительного масла и кефира высокой жирности, входящих в состав этого вида сладкой домашней выпечки. Еще одним безусловным плюсом варианта является быстрота приготовления. Не приходится долго ждать, когда же подойдет тесто и есть возможность поскорее приступить к самой приятной части дела – а именно, поеданию ватрушек.
Необходимые ингредиенты:
- творог 9% - ½ кг
- мука пшеничная – ½ кг
- сахар – 75 г+ 125 г
- кефир 3,2% - 130 мл
- растительное масло – 100 г
- соль – 1/3 ч.л
- сода – ½ ч.л
- ванилин
Пошаговая инструкция
- Муку просеять через кухонное сито, добавить соль, 75 граммов сахара, соду и тщательно перемешать.
- Влить масло и кефир комнатной температуры и замесить для ватрушек плотное, тугое тесто. Поставить на полчаса в теплое место, чтобы сахар полностью растворился и масса стала более податливой.
- Творог, ванилин и сахар тщательно размять вилкой. При желании взбить блендером.
- Из готового теста сформировать аккуратную длинную колбаску и разрезать ее острым ножом на 12-14 равных частей.
- Каждый кусочек размять в широкий кружочек толщиной примерно 3,5 см, а в центре стаканом выдавить полость для начинки.
- Наполнить ватрушки до краев творогом и выложить на противень, застеленный пищевым пергаментом.
- Отправить в духовку, разогретую до 190 °C на полчаса.
- Когда тесто подрумянится с бочков, достать ватрушки из печки и подать с горячими или холодными напитками.
Ватрушка с творогом из дрожжевого теста закрытая
Этот вид выпечки позволяет сохранить естественную сочность творога и не дает ему подсохнуть и покрыться тонкой поджаристой корочкой в процессе термообработки. Закрытая ватрушка получается очень нежной и по вкусу скорее напоминает воздушное, легкое пирожное, а не традиционную домашнюю булочку.
Необходимые ингредиенты:
Для теста
- мука высшего сорта – 600 г
- сухие дрожжи – 15 г
- соль –2/3 ч.л
- сливочное масло – 130 г
- молок 1,5% - 375 мл
- сахар – 3 ст.л
- яйца – 2 шт •
Для начинки
- творог – 600 г
- сахарный песок – 3 ст.л
- яйцо – 2шт+1 желток
- ванилин - пакетик
Пошаговая инструкция
- Соединить в глубокой емкости муку, сухие дрожжи, соль, сахар, растопленное на бане сливочное масло, молоко и яйца. Все хорошо перемешать, влить подсолнечное масло и оставить тесто для ватрушек подниматься.
- Творог размять, ввести ванилин, сахар и яйца, немного взбить блендером, чтобы сладкая масса стала пышной.
- Тесто разделить на 18 одинаковых шариков, раскатать на аккуратные квадраты, а в центр каждого выложить столовую ложку творожной начинки. Противоположные уголки теста соединить и хорошо защипать.
- Выложить ватрушки на жаропрочный противень, смазать вспененным желтком и отправить в теплую духовку.
- Выпекать от 25 до 35 минут при температуре 180 °C. На стол подать ватрушки горячими с молоком, какао, чаем или кофе.
http://www.allwomens.ru/43104-vatrushka-s-tvorogom-recept.ht...
Свежие комментарии