Кростата с вишней.
Кростата с вишней, которую мы сейчас пиргтовим – это открытый сладкий пирог с ягодной начинкой. Для этого пирога берутся свежи ягоды, а верхняя часть выкладывается в виде сетки из теста. Обычно кростату готовят с двумя – тремя видами ягод. Кростата с вишней в сочетании с чёрной смородиной – это очень вкусный десерт.
Чтобы приготовить кростату с вишней Вам потребуются следующие ингредиенты:
мука – 300 г
сахар – 0,7 стакана
масло сливочное – 100 г
масло для смазывания формы
масло оливковое – 2 ст.л.
яйцо – 1 шт.
яичный желток – 1 шт.
сок с одного лимона
щепотка соли
А для приготовления начинки берём следующие продукты:
вишня – 600 г
чёрная смородина – 300 г
сахар – 0,7 стакана
крахмал картофельный – 1 ст.л.
сахар – 0,7 стакана
масло сливочное – 100 г
масло для смазывания формы
масло оливковое – 2 ст.л.
яйцо – 1 шт.
яичный желток – 1 шт.
сок с одного лимона
щепотка соли
А для приготовления начинки берём следующие продукты:
вишня – 600 г
чёрная смородина – 300 г
сахар – 0,7 стакана
крахмал картофельный – 1 ст.л.
Как готовится кростата с вишней:
1. Просеиваем муку через сито и смешиваем её с сахаром. Добавляем оливковое и мягкое сливочное масло. К муке так же добавляем яйцо, половину желтка, выдавливаем сок одного лимона и солим. Замешиваем тесто и заворачиваем его в пищевую плёнку. Отправляем в холодильник на 1 час.
2. Перебираем все ягоды. Удаляем косточку из вишни. Это легко сделать при помощи ушка булавки или шпилькой для волос. Смешиваем чёрную смородину с вишней и ставим их варить на слабый огонь. Постоянно перемешивая, варим 15-20 минут. В одной столовой ложке воды разбавляем крахмал и добавляем его к ягодам. Всё тщательно перемешиваем.
3. Достаём тесто из холодильника, когда прошёл час, и разделяем его на две неравные части, одна из которых будет больше другой раза в два. Форму для выпекания с высокими бортами смазываем маслом и посыпаем мукой. Выкладываем большую часть теста в форму и распределяем его по форме, образуя как - будто тарелку из теста с бортиками. Сверху выкладываем и распределяем вишнёво-смородиновую начинку.
4. Берём оставшуюся часть теста и раскатываем его руками на жгутики. Их выкладываем сверху на начинку, образуя сетку из теста.
5. Половину оставшегося желтка разводим двумя столовыми ложками воды и смазываем этой смесью верхнюю часть теста пирога. Отправляем нашу кростату выпекаться в духовке на 50 минут при температуре 180 градусов. После приготовления ей лучше дать остыть в форме.
На заметку: Это блюдо не только вкусное, но и очень полезно для организма. Вишня содержит такие полезные вещества, как магний, железо, витамины В1, В6 и С. Употребление вишни способствует выведению из организма шлаков и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Регулярное употребление чёрной смородины предупреждает развитие диабета, благоприятно влияет на память и иммунную систему организма.
Свежие комментарии