На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Салаты из печени трески - 5 вкусных идей

Салаты из печени трески - 5 вкусных идей.

Салат из печени трески с рисом

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • печень трески – 220 г (1 банка);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • мята – 1 пучок.

Приготовление. Лимонная цедра аккуратно натирается на мелкой тёрке, а сам лимон нужно разрезать на 2 части и из одной половины отжать сок – он смешивается с натертой цедрой.

Чеснок измельчается через пресс, мята мелко рубится ножом – все это добавляется к лимонной смеси. Туда же вливаются соевый соус, масло и уксус. Пусть приготовленная заправка для салата немного настоится, пока вы будете заниматься рисом.

Он отваривается до готовности. Вид риса можно отобрать по вкусу: для рассыпчатой консистенции лучше всего подойдёт пропаренный краснодарский рис, либо его бурый заграничный собрат. Во втором случае блюдо выйдет более полезным, так как бурый рис относится к медленным углеводам. Готовится он дольше, чем обычный белый, но по вкусу ему не уступает.

Из открытой банки с консервированной печенью трески сливается жир. Куски рыбы нужно промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы блюдо вышло менее маслянистым и калорийным.

Все ингредиенты для салата соединить в одной тарелке и непосредственно перед подачей заправить.

Это блюдо представляет собой тёплый салат, который к тому же и весьма сытен. Если он готовится для праздничного стола, то перед подачей его следует украсить зёрнами граната.

Салат из консервированной печени трески с зелёным горошком

Ингредиенты:

  • горошек из банки – 200 г;
  • печень трески – 220 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • зелёный лук – 40 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 4 ст. ложки.

Приготовление. Очищенный отварной картофель нарезается небольшими кубиками, как для винегрета или салата «Оливье». Аналогичным способом измельчаются и яйца, предварительно отваренные вкрутую и очищенные от скорлупы.

Печень трески извлекается из банки после того, как оттуда будет слит лишний жир. Консервы мелко нужно нарезать или слегка размять вилкой. Огурцы нарезаются помельче, зеленый лук ополаскивается под краном и крошится на доске ножом. Из открытой банки с зеленым горошком сначала сливается жидкость, потом аккуратно высыпаются бобовые. Теперь остается все ингредиенты смешать и заправить салат майонезом.

Так как картофель такой же сытный, как и рис, это блюдо рекомендуется подавать самостоятельно. Его можно готовить с солёными или маринованными огурцами, но со свежими он будет менее тяжёлым для желудка. Такой салат можно считать рыбным «Оливье», так как по составу он похож на известное новогоднее блюдо. Печень, которая заменяет варёную колбасу, делает его более полезным, благодаря чему этот салат можно считать хорошим вариантом не только для праздника, но и на каждый день.

Кукурузный салат с печенью трески

Ингредиенты:

  • кукуруза из банки – 100 г;
  • печень трески консервированная – 220 г;
  • листья шпината – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • салатные листья – 50 г;
  • перец и соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление. Отварить вкрутую яйца, остудить их, снять скорлупу и по отдельности натереть на тёрке белки и желтки. Смешивать их нельзя, так как желток потребуется для украшения салата.

Вымытые и слегка обсушенные листья салата и шпината мелко порвать (зеленый листовой салат вообще не режут ножом, это моветон). Печень извлечь из банки, откинуть ее на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Перемешать все ингредиенты вместе, добавив к ним консервированную сладкую кукурузу.

Готовый салат заправить подсолнечным маслом, поперчить и приправить щепоткой соли.

Заправить такой салат можно и майонезом, и в этом случае его лучше красиво подать с помощью формочек. Для этого понадобится специальная кольцеобразная съемная форма для оформления салата, либо аналогичная круглая формочка для печенья подходящего диаметра. Её ставят на тарелку, заполняют салатом, после чего форму аккуратно снимают, поднимая вверх. Веточка свежей зелени сверху – и вот уже блюдо смотрится аппетитнее и наряднее. С растительным маслом такая «конструкция» может не удержаться, поэтому нужна более жирная заправка.

Слоеный салат с печенью трески с солёным огурцом

Ингредиенты:

  • маринованные огурцы – 200 г;
  • печень трески – 220 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • майонез;
  • листья зеленого салата в качестве украшения.

Приготовление. Чтобы сократить время приготовления, картофель и морковь для салата можно отварить в одной кастрюле – вкус продуктов от этого нем пострадает. Затем надо остудить овощи и после чистки натереть их на крупной тёрке, причем между собой не смешивать.

Сваренные яйца остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Белок отделить от желтка. И то, и другое отдельно натереть на терке с мелкими отверстиями и не смешивать.

Мелко нарубить маринованные огурцы. Можно, кстати, заменить их солёными, если уж совсем не нравится запах уксуса.

Лук для этого салата тонко режется полукольцами.

Консервированную печень открыть, не забывая слить излишки жира, содержимое банки размять вилкой.

На тарелку в качестве украшения положить вымытые и обсушенные листья зеленого салата, затем, прямо на них - слой картофеля и слой лука. Сверху промазать это майонезом.

Следующим будет слой печени трески, за ним - слой белка, а потом опять майонезная прослойка.

Напоследок салат равномерно посыпают крошкой из желтка, после чего его желательно поставить в холодильник на полчаса, чтобы слои как следует пропитались.

Чтобы сделать салат менее калорийным, вместо магазинного майонеза можно использовать смесь натурального йогурта и горчичного порошка. В таком домашнем «майонезе» в разы меньше жира и калорий. Для полезной заправки используют и то масло, которое остаётся в банке после печени. Важно лишь заранее его попробовать, чтобы на вкус не горчило и не испортило всё блюдо. Именно в этом жире содержатся омега-3. Треска, как известно, является главным сырьём при производстве аптечного рыбьего жира.

Салат с яйцом и печенью трески

Ингредиенты:

  • печень трески – 220 г;
  • любой твёрдый сыр – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • чёрный перец – 1 щепотка.

Приготовление. Остывшие яйца, сваренные вкрутую, вынуть из скорлупы и целиком натереть на мелкой тёрке. Разделять белки и желтки, как это требовалось в предыдущих рецептах, не нужно.

После этого также на такой же мелкой тёрке натереть сыр. Подойдёт любой не очень жирный сорт, так как консервы и без того довольно жирный продукт.

Лук тоже мелко рубится, смешивается с яйцами и сыром. К массе добавляют уксус и оставляют на 10-15 минут для пропитки.

Из консервной банки с печенью сливается лишний жир, а сама печень разминается вилкой.

Последний шаг: соединить все ингредиенты, перемешать, заправить перцем и майонезом.

Совет по украшению: подавать порционно, положив на тарелку салатный лист, а сверху украсив закуску свежими листьями петрушки. Такой салат можно раскладывать и по тарталеткам, тогда получится хорошее порционное блюдо для праздника или фуршета. Тарталетки «дружат» и с кукурузой, и с зелёным горошком. Для такой подачи следует избегать только крупных кусочков, которые есть в салате с картофелем или огурцами.

Салат из печени трески с яйцом и майонезом долго не хранится, поэтому готовить следует прямо перед подачей. Яйца хорошо сочетаются с рыбными консервами, от чего они часто встречаются на одной тарелке. Если в данном рецепте вместо майонеза взять растительное масло, то получится очень полезное, хорошо усваиваемое и богатое белком блюдо.

http://beautyhalf.ru/odna_stat.php?id=1700

Картина дня

наверх