Ботвинья
Ботвинья Ботвинью считают особенным холодным супом. В его основе - полезная молодая свекла, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи - свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо! |
Продукты (на 8 порций) | Рыба - 500 г | Свекла вареная - 2 шт. | Огурцы - 2 шт. | Свекольная ботва - 150 г | Черешки свекольной ботвы - 8-9 шт. | Щавель - 125 г | Шпинат - 125 г | Крапива - 150 г | Лук зеленый - 30 г | Петрушка - 30 г | Укроп - 30 г | Соль - 1 ч.л. | Лавровый лист - 2 шт. | * | Для основы ботвиньи: | Отвар свекольный - 250 мл | Бульон рыбный - 250 мл | Квас белый - 250 мл | Квас хлебный - 500 мл | Соль - 0,5 ч. л. | Сахар - 1 ст. л. | Горчица - 1/2 ч. л. | Хрен - 1 ч. л. | Перец молотый - 1/2 ч. л. | Лимон (сок) - 1/2 шт. | * | Для подачи: | Лёд | | | Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Мы уверены, что это блюдо займет достойное место на вашем столе. * Настоящая ботвинья подается холодной, с чуть отварными, припущенными в кипятке кусочками свежей рыбы. Их подают на колотом льду. Рыбу, как правило, едят в прикуску, а лед добавляют в ботвинью. Пошаговый фото рецептБотвинья | Как приготовить ботвинью:
Свеклу тщательно промыть и отварить до готовности, отвар процедить для основы ботвиньи, а вареную свеклу нарезать мелкими кубиками. | Довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 ч. ложку соли и 2 лавровых листа, отварить кусочки рыбы в течение 2 минут. | Достать рыбу из бульона и остудить. Бульон остудить и процедить для основы ботвиньи. | Аналогично нарезать огурцы, очищенные от кожуры. Мелко нарезать укроп, петрушку и зеленый лук. | В кипящую воду опустить шпинат и бланшировать 30 секунд. | Достать из воды и остудить. | Измельчить ножом. | Затем бланшировать щавель 30 секунд. | Тоже нарезать. | Свекольную ботву отправить в кипящую воду на 30 секунд. | Затем измельчить. | Черешки свекольной ботвы бланшировать 1 минуту. | Подготовленные черешки свекольной ботвы нарезать мелкими кубиками. | Листья крапивы бланшировать так же, как и черешки. | Затем мелко нарезать. | Смешать в одной миске нарезанные свеклу, черешки и саму свекольную ботву, шпинат, крапиву, щавель, петрушку, укроп, зеленый лук и свежие огурцы. | Перемешать. | Готовим основу для ботвиньи. Налить в миску свекольный отвар, рыбный бульон, квас белый и темный, Добавить соль, сахар, горчицу, хрен и лимонный сок. Все тщательно перемешать. | В порционную тарелку выложить подготовленные овощи и зелень, залить подготовленной основой для ботвиньи. В отдельную тарелку положить мелко наколотый лед, выложить на него рыбу и подать к ботвинье.
Приятного аппетита! | |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии