На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Ботвинья

Ботвинья

 
 
 

Ботвинью считают особенным холодным супом. В его основе - полезная молодая свекла, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи - свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо!

 
Продукты (на 8 порций)
Рыба - 500 г
Свекла вареная - 2 шт.
Огурцы - 2 шт.
Свекольная ботва - 150 г
Черешки свекольной ботвы - 8-9 шт.
Щавель - 125 г
Шпинат - 125 г
Крапива - 150 г
Лук зеленый - 30 г
Петрушка - 30 г
Укроп - 30 г
Соль - 1 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.
*
Для основы ботвиньи:
Отвар свекольный - 250 мл
Бульон рыбный - 250 мл
Квас белый - 250 мл
Квас хлебный - 500 мл
Соль - 0,5 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Горчица - 1/2 ч. л.
Хрен - 1 ч. л.
Перец молотый - 1/2 ч. л.
Лимон (сок) - 1/2 шт.
*
Для подачи:
Лёд
 
 

Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Мы уверены, что это блюдо займет достойное место на вашем столе.

*

Настоящая ботвинья подается холодной, с чуть отварными, припущенными в кипятке кусочками свежей рыбы. Их подают на колотом льду. Рыбу, как правило, едят в прикуску, а лед добавляют в ботвинью.

Пошаговый фото рецептБотвинья
 
 
Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №1

Как приготовить ботвинью:

Свеклу тщательно промыть и отварить до готовности, отвар процедить для основы ботвиньи, а вареную свеклу нарезать мелкими кубиками.

 
Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №2

Довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 ч. ложку соли и 2 лавровых листа, отварить кусочки рыбы в течение 2 минут.

Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №3

Достать рыбу из бульона и остудить. Бульон остудить и процедить для основы ботвиньи.

 
Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №4

Аналогично нарезать огурцы, очищенные от кожуры. Мелко нарезать укроп, петрушку и зеленый лук.

Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №5

В кипящую воду опустить шпинат и бланшировать 30 секунд.

 
Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №6

Достать из воды и остудить.

Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №7

Измельчить ножом.

Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №8

Затем бланшировать щавель 30 секунд.

Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №9

Тоже нарезать.

Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №10

Свекольную ботву отправить в кипящую воду на 30 секунд.

 
Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №11

Затем измельчить.

Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №12

Черешки свекольной ботвы бланшировать 1 минуту.

Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №13

Подготовленные черешки свекольной ботвы нарезать мелкими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №14

Листья крапивы бланшировать так же, как и черешки.

Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №15

Затем мелко нарезать.

Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №16

Смешать в одной миске нарезанные свеклу, черешки и саму свекольную ботву, шпинат, крапиву, щавель, петрушку, укроп, зеленый лук и свежие огурцы.

Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №17

Перемешать.

Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №18

Готовим основу для ботвиньи. Налить в миску свекольный отвар, рыбный бульон, квас белый и темный, Добавить соль, сахар, горчицу, хрен и лимонный сок. Все тщательно перемешать.

Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №19

В порционную тарелку выложить подготовленные овощи и зелень, залить подготовленной основой для ботвиньи. В отдельную тарелку положить мелко наколотый лед, выложить на него рыбу и подать к ботвинье. 

Приятного аппетита!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх