Выбирая гарнир к курице надо определиться, в каком виде будет готовиться птица. Вареная, тушеная, жареная, запеченная – к каждому варианту больше подходит свое блюдо. В целом курятина отлично сочетается почти со всеми продуктами, поэтому составить список лучших рецептов совсем нетрудно.
Что приготовить на гарнир к курице?
Над вопросом, какой гарнир приготовить к курице, часто ломают голову даже опытные хозяйки. Ведь привычные каши, макароны и картошка быстро приедаются и хочется чего-то оригинального. «Гарнир» с французского означает «добавление» к основному блюду и должно мягко его дополнять, а не затмевать. К любому виду птицы подойдут овощи, как сырые, так и запеченные. Но есть и другие нюансы, которые нужно знать, выбирая виды гарниров к курице.
- К курице на пару подойдут паровые овощи, вареный рис, пюре из картошки, рагу из тушеных овощей.
- С запеченной курятиной удобнее сразу томить в духовке и гарнир.
- Жареная птица подается со свежими овощами или жареной картошкой.
- Курица на гриле плохо сочетается с макаронами.
- Помогают раскрыть вкус этого мяса красный перец, паприка, чеснок, куркума.
Вкусный рис на гарнир к курице
Во многих азиатских странах лучшим считается гарнир из риса к курице. Крупа хорошо вбирает мясной жир и ароматы специй, получается очень сытной и вкусной. Важно сварить рис так, чтобы он оставался рассыпчатым и не слипался в комок, для этого крупу несколько раз промывают, а потом откидывают на сито. Самый простой вариант – рис по-восточному.
Ингредиенты:
- рис – 500 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- карри – 1 ст. л.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- вода – 5 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Чеснок нарезать, обжарить пару минут.
- Влить кетчуп, пассеровать минуту.
- Всыпать рис, соль, перемешать.
- Залить водой, закипятить.
- Варить 15 минут на малом огне.
- Выключить, протомить гарнир к курице 10 минут.
Овощной гарнир к курице
Оригинальный и вкусный получится гарнир к курице в духовке, такой вариант понравится ценителям чахохбили. Мясо тушится с овощами в собственном соку, с минимумом воды и большим количеством пряностей. Можно запечь овощи отдельно, оптимальный набор: кабачки, баклажаны, помидоры, картофель и стручковая фасоль.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- фасоль – 1 пучок;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.
Приготовление
- Овощи вымыть, нарезать кубиками.
- Смешать со специями, солью и маслом.
- Выложить в форму, сбрызнуть соком лимона.
- Накрыть фольгой, запекать 30 минут.
Тыква на гарнир к курице
Необычный, но очень вкусный гарнир к куриной грудке получается из тыквы. Этот овощ придает особый вкус, особенно – с пряными итальянскими сушеными травами. Масло рекомендуется оливковое или подсолнечное, без запаха. Грудку можно заменить филе. Перед подачей поливают маслом с толченым чесноком.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- травы 1 ст. л.;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Тыкву очистить, порезать кубиками.
- Смешать толченый чеснок, масло, специи и травы.
- Противень застелить пергаментом.
- Выложить тыкву, смазать смесью.
- Запекать 25 минут.
Источник: https://womanadvice.ru/garnir-k-kurice-10-vkusnyh-idey-na-kazhdyy-den
Свежие комментарии