Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Интересные рецепты»
Вы хотите запомнить сайт «Интересные рецепты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Вкусное
Чудо-тесто на кефире (для жарки)

Чудо-тесто на кефире (для жарки)

Чудо-тесто на кефире (для жарки)   Если вы не очень любите готовить  дрожжевое тесто, или, может быть, побаиваетесь «общаться» с дрожжами, то это тесто, по

Анна 28 май 14, 10:01
+281 67
Мои секреты вкусной жареной картошки.

Мои секреты вкусной жареной картошки.

Мои секреты вкусной жареной картошки.  У меня сегодня жареная. Очень любим её, а тем более сейчас, когда пришлось "затянуть пояса" с повышением цен, да и д

Светлана Т. 3 мар 15, 14:24
+259 78
Фаршированная сельдь

Фаршированная сельдь

Фаршированная сельдь     Селедка в любом варианте любима многими. Мы ее чаще всего видим просто под колечками маринованного лука, либо под «шубой».

♥Елена ♥ 10 ноя 14, 09:30
+241 62
КЕТЧУП.. Чуть язык не проглотила!

КЕТЧУП.. Чуть язык не проглотила!

Да-да, вот такой я кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы "Балтимор" - просто бормотуха по сравнению с моим, а "Хайнс" или как его там - ГМО

Светлана Т. 9 июл 14, 14:15
+234 36
8 рецептов самого вкусного теста

8 рецептов самого вкусного теста

8 рецептов самого вкусного теста     Что может быть лучше домашней выпечки? Даже те, кто старается не есть мучное, не откажутся от изделий, испеченных до

♥Елена ♥ 7 ноя 14, 10:09
+217 45

Последние комментарии

Gennadii Corvus
*
Gennadii Corvus Мясо - вкусно и просто
Зоя Вязовская
Galina Barkalova
Зомбированный парнишка.   И машет как научили, и говорит что сказали.
Galina Barkalova Вьетнамский салат с тофу
ольга добротворская \филатова\ (Филатова)
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Постные блины быстро и вкусно - рецепты разного теста на воде и без яиц
Татьяна Бадюкова (Кучерова)
Спасибо за рецепт! Но это кулич! Паска готовится из творога.
Татьяна Бадюкова (Кучеро… Паска «Традиционная»
Валентина Валентина
Тыкву можно отварить в молоке и затем протереть через мелкое сито
Валентина Валентина Рецепты пасок.
Валентина Валентина
Спасибо за рецепт!
Валентина Валентина Пирожки с капустой на кефире (на сковороде)
Людмила Гашина
Гадость
Людмила Гашина Котлеты из крабовых палочек
Galina Barkalova
В рецепте нет зеленого салата. А он очень важен.
Galina Barkalova Хрустящий салат с ананасами и курицей

Десерт "Чернослив с орехами в сметане"

развернуть

Кунцево, Пречистенка и другие московские районы, которые не зря имеют дурную славу

Имеющих зловещую историю мест в столице не мало - как на окраинах, так и в самом центре. Этой участи не избежали и многие престижные районы. Столетиями москвичи старались обходить их. Да и сегодня в некоторых из них становится жутковато – особенно если знаешь их историю.

Патриаршие пруды – Козье болото

Когда-то на месте одного из самых престижных и популярных у туристов, романтиков и читателей Булгакова районов были зловещее болото и заросшие репейником пустыри, где пасли коз и другую живность, – отсюда и название. Многие считали это место заколдованным и избегали его – козы и прочие бесследно пропадали, в болотах тонули люди.

Кунцево, Пречистенка и другие московские районы, которые не зря имеют дурную славу

Рассказывали также, что периодически у Козьего болота появлялся сам дьявол в образе огромного черного козла: как он появился – жди беды. Так что появление на Патриарших Воланда, в общем-то, не удивительно – Булгаков прекрасно знал мистическую историю этого места.

В начале XVII века Козье болото отошло в патриаршее владение, а в 80-х годах того же века болота осушили и превратили в каскадные пруды для разведения рыбы. Ходили слухи, что пруды также освятили – чтобы успокоить суеверных местных жителей. Однако люди все равно продолжали в них тонуть, причем, как и раньше, утопленников не находили. Некоторые старожилы-москвичи и сегодня не советуют прогуливаться у Патриарших в одиночку по ночам, особенно в полнолуние – кто знает, что за чудо встретится на пути.

Пречистенка – Чертолье

Это сегодня Пречистенка и Остоженка – «золотая миля», один из самых престижных и дорогих районов Москвы. В древние времена здесь было городище и жертвенник, веками местность пользовалась дурной славой, да и называли ее Черторье (Чертолье). В XIV веке обосновавшиеся в этом районе монахини Алексеевской обители отмолили и очистили место, однако «чертова» слава все равно давала о себе знать. Мол, тут и черти встречались, а уж если кто забредал в Чертолье в ночи, да подвыпивший – встречи с ними и неприятностей было не избежать.

Кунцево, Пречистенка и другие московские районы, которые не зря имеют дурную славу

На месте Пречистенки некогда была Чертольская дорога, по которой царь Алексей Михайлович ездил в Новодевичий монастырь. В 1658 году его указом Большую Чертольскую дорогу переименовали в Пречистенскую. По легенде, когда в XIX веке, расчищая место для постройки Храма Христа Спасителя, игуменью Алексеевского женского монастыря чуть ли силком вывозили отсюда – она заявила, что ничего на этом месте стоять не будет.

Ее слова, «чертово» прошлое и проклятие, которое в древности висело над этим районом, впоследствии вспомнили в ХХ веке – когда взрывали Храм Христа Спасителя и пытались построить Дворец Советов. Сегодня на память о временах Чертолья осталось название Чертольского переулка.

Впрочем, по другой версии не так страшен чёрт с Пречистенки, как его малюют, – как считают некоторые историки и географы, этим словом могло обозначаться просто болото или граница, черта, ведь тогда Москва была не велика.

«Провальные» места – Петровская гора и Комсомольская площадь

Кунцево, Пречистенка и другие московские районы, которые не зря имеют дурную славу

Петровская (Старая) гора в Тушине - еще одно странное и немного жутковатое место Москвы. Некогда на Старой Горе стоял монастырь – и, по легенде, однажды купцы, которых монахи не пустили ночевать и тем самым обрекли на смерть от рук разбойников в ближайшем лесу, прокляли жестоких служителей церкви и пожелали им «провалиться». С тех пор, рассказывают, что бы в окрестностях ни строили – сооружения долго не стояли: или разваливались, или фундамент рушился, а земля оседала.

Здесь в советское время пытались устраивать огороды – не пошло, потом тут пробовали тренироваться дельтапланеристы – и многие травмировались.

Есть на горе и странная яма, многим напоминающая воронку от метеорита, - ну, чем не провал. И, как считают наиболее суеверные местные жители, от него еще нужно ждать неприятностей, так что гулять тут не советуют, особенно вечерами.

Кунцево, Пречистенка и другие московские районы, которые не зря имеют дурную славу

Похожая история связана и с Комсомольской площадью – мол, это не случайное стечение обстоятельств превратило площадь трех вокзалов в одно из самых злачных и неприятных мест в столице, а плохая энергетика.

По легенде, в Средние века здесь также был мужской монастырь, монахи которого не пустили странника переночевать в жуткое ненастье, – тогда-то он и проклял это место, пожелав ему уйти под землю. Вскоре монастырь по непонятной причине разрушился – чуть ли не на глазах развалился.

Не везло всей ближайшей округе. Построенный тут царем Алексеем Михайловичем Путевой дворец сгорел, Артиллерийский двор, стоявший примерно на месте современных Ярославского и Ленинградского вокзалов, постигла та же участь, а строительство Николаевского (ныне Ленинградского) вокзала продвигалось с трудом: гибли рабочие, по непонятным причинам рушились только что возведенные стены.

Сегодня вроде на Комсомольской площади ничего не рушится – но приятным для прогулок это место не назовешь, особенно вечером.

Кунцево - проклятое городище

Здесь когда-то было древнее языческое капище, о котором до сих пор напоминают обломки камней. Этот странный уголок на западе Москвы, в Кунцеве, упоминается во многих литературных произведениях. В 1838 году Михаил Воскресенский выпустил нашумевший роман «Проклятое место», после чего зловещий мыс между двумя примыкающими к Москве-реке оврагами стал невероятно популярным у любителей мистики – и остается таковым до сих пор.

Про проклятое место рассказывают странные вещи – якобы здесь была церковь, которая однажды ушла под землю вместе с явившимися на службу прихожанами, что по ночам здесь слышны странные голоса и видны блуждающие огни, и вот уже почти век находятся свидетели, которые якобы слышали и колокольные звон – той самой церкви.

Кунцево, Пречистенка и другие московские районы, которые не зря имеют дурную славу

Мальчишки в большом количестве находят здесь «чертовы пальцы» – конечно, это лишь окаменевшие остатки древних морских головоногих моллюсков, белемниты. Одни считают их оберегами, другие – окаменевшими же останками бесовской силы.

Кунцево, Пречистенка и другие московские районы, которые не зря имеют дурную славу

Марьина роща – гиблое место

Этот район к северу от Садового кольца сегодня никто и не думает считать далекой окраиной и, тем более, пригородом, а когда-то здесь было глухое и гиблое место.

Кунцево, Пречистенка и другие московские районы, которые не зря имеют дурную славу

Свое название оно получило то ли от находившейся здесь некогда деревни Марьино, то ли, как рассказывают предания, от имени некой разбойницы Марьи, шайка которой обитала в окрестном лесу, то ли от имени ворожеи-знахарки (есть также версия, что разбойнице ничего не мешало и ворожить, и врачевать). Еще одну из версий возникновения названия, также основанную на предании, поведал Василий Жуковский в начале XIX века в своем рассказе «Марьина роща».

Промышлявшие на больших дорогах (один из торговых путей шел на Дмитров, другой – в Сергиев Посад) бандиты и прочие гоп-стопщики, вольготно чувствовавшие себя здесь цыгане, заканчивающиеся вакханалиями пьянки-гуляния на Русалочьей неделе, пропадающие без вести люди, многочисленные притоны и воровские «малины», находящиеся рядом кладбища (Сущевское и Лазарево) с дурной славой – все это создало Марьиной роще совершенно определенную репутацию.

После Великой Отечественной «малины» выкорчевали, бандитов большей частью – постреляли и посажали, о древних суевериях тоже стали потихоньку забывать – но дурная слава преследовала этот район еще долго. И сегодня находятся люди, которые обходят его стороной.

 


Источник →

Опубликовала Бочарова Ира , 23.05.2016 в 12:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Литвинова (Попова)
Светлана Литвинова (Попова) 23 мая 16, в 20:27 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Бочарова Ира
Бочарова Ира Светлана Литвинова (Попова) 24 мая 16, в 11:01 :) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Gennadii Corvus
*
Gennadii Corvus Мясо - вкусно и просто
Зоя Вязовская
Galina Barkalova
Зомбированный парнишка.   И машет как научили, и говорит что сказали.
Galina Barkalova Вьетнамский салат с тофу
ольга добротворская \филатова\ (Филатова)
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Постные блины быстро и вкусно - рецепты разного теста на воде и без яиц
Татьяна Бадюкова (Кучерова)
Спасибо за рецепт! Но это кулич! Паска готовится из творога.
Татьяна Бадюкова (Кучеро… Паска «Традиционная»
Валентина Валентина
Тыкву можно отварить в молоке и затем протереть через мелкое сито
Валентина Валентина Рецепты пасок.
Валентина Валентина
Спасибо за рецепт!
Валентина Валентина Пирожки с капустой на кефире (на сковороде)
Людмила Гашина
Гадость
Людмила Гашина Котлеты из крабовых палочек
Galina Barkalova
В рецепте нет зеленого салата. А он очень важен.
Galina Barkalova Хрустящий салат с ананасами и курицей