Панир (домашний сыр)
Ингредиенты
- молоко, 3 л
- лимон, 1 штук
Способ приготовления
Влить молоко в кастрюлю
А пока молоко греется, выдавим из лимона сок. Совсем не обязательно делать это через соковыжималку. Нам понадобится всего несколько ложек, это количество можно выжать и вручную.
Выжать сок лимона
Лимонный сок добавляем в молоко и продолжаем нагревание. Масса начнет расслаиваться – сворачиваться.
Влить в молоко сок лимона и нагреть
При дальнейшем нагревании сыворотка приобретет зеленовато-желтоватый цвет, а кусочки сыра станут плотнее. Кипятить молоко не нужно. На этом этапе нагревание прекращаем. Остудим немного массу.
Дать молоку остыть
Марлю свернем в два слоя и положим на дуршлаг.
Подготовить марлю
Сырную массу выливаем на марлю. Сыворотка стечет вниз, а сыр останется в марле.
Вылить сырную массу в марлю
Затянем потуже марлю и выдавим жидкость. Панир уже готов. Для некоторых блюд нужен сыр именно такой - мягкой консистенции.
Отжать сыр
Ну, а мы продолжим готовить прессованный индийский панир. Концы марли свяжем вместе, отцедим вручную часть жидкости, а остальную ликвидируем в процессе прессования.
Завязать края марли
На сыр в марле поставим тарелку или дощечку, на нее - какой-либо груз, например банку с водой. Лишняя жидкость будет стекать.
Положить сыр под пресс
Через два часа мы будем иметь примерно такой вот индийский панир.
Готовый панир
Вот такое замечательное блюдо мы приготовили из минимума ингредиентов.
Рецепт панира
Теперь мы знаем, как приготовить панир в домашних условиях. Думаю, что такое полезное блюдо многим придется по вкусу.
Опубликовала Варенька О. , 24.01.2018 в 20:01
Свежие комментарии