На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Постный завтрак - вкусные рецепты быстрых и питательных блюд на каждый день

Постный завтрак - вкусные рецепты быстрых и питательных блюд на каждый день

Постный завтрак должен вписываться в рамки разрешенных ингредиентов и при этом быть сбалансированным, питательным и вкусным. На первых порах задача может показаться непосильной, однако любое привычное для традиционной утренней трапезы блюдо можно сделать постным, подкорректировав состав.

Что есть на завтрак в постные дни?

Смелые и оригинальные идеи постных завтраков заинтригуют сторонников кулинарных экспериментом, а более тривиальные подойдут тем, кто привык к простым домашним блюдам.

  1. Привычную утреннюю кашу варят на воде, а для питательности добавляют сухофрукты, орехи, мед. Актуальной добавкой, как и прежде, будут ягоды или фрукты.
  2. Адаптировать рацион сторонникам бутербродов удастся, дополнив хлеб или тосты постным паштетом, овощной пастой, грибной икрой. Оригинальная, вкусная и аппетитная версия постных бутербродов - итальянская брускетта с оливковым маслом, помидорами, чесноком и базиликом.
  3. Для тех, кто следит за фигурой или борется с лишним весом, лучшие постные завтраки на каждый день – всевозможные овощные или фруктовые салаты с заправкой на основе растительного масла.

Постная овсянка на завтрак

постная овсянка на завтрак

Готовить постные каши на завтрак можно исключительно на воде. Пресный вкус подобного блюда легко обогатить, добавив щепотку ванилина или ванильный сахар по вкусу. Сытости и питательности добавит горсть орехов или любых сухофруктов, которые следует промыть, распарить до мягкости и по надобности измельчить.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • клубника или малина – 1 горсть;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Хлопья заливают кипятком.
  2. Добавляют сахар, ваниль, соль, проваривают в зависимости от характеристик крупы 1-5 минут.
  3. Перекладывают кашу в тарелку, добавляют ягоды и подают постный полезный завтрак к столу.

Постные бутерброды на завтрак

постные бутерброды на завтрак

Постные сэндвичи на завтрак можно приготовить из запеченных в духовке или обжаренных на сковороде овощей: баклажанов, кабачков, картофеля, болгарского перца. Идеально подойдут для сопровождения ломтиков хлеба нарезанные пластинами грибы. В разрешенные дни делают бутерброды с ломтиками рыбы: копченой, жареной или вареной.

Ингредиенты:

  • хлеб – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец и лук – по 0,5 шт.;
  • паприка, сухой базилик и чеснок – по вкусу;
  • масло растительное, соль.

Приготовление

  1. Хлеб нарезают тонкими ломтиками, по желанию срезают корки.
  2. Овощи шинкуют пластинами, подсаливают, сдабривают травами и чесноком, сбрызгивают маслом и запекают при 200 градусах в духовке 15 минут.
  3. Свежий или подсушенный немного в тостере хлеб сбрызгивают маслом, посыпают паприкой, дополняют запеченными овощами.
  4. Прикрывают бутерброд вторым хлебным ломтиком и подают постный завтрак к столу.

Постный салат на завтрак

постный салат на завтрак

Если хочется приготовить легкий постный завтрак, рецепты салатов подойдут для реализации затеи идеально. Всегда актуальны идеи сочетания всевозможных овощей: сырых или отваренных с салатными миксами и заправкой на оливковом масле. А тем, кому по душе утром сладкие блюда, самое время сотворить закуску из фруктового ассорти.

Ингредиенты:

  • мандарин или апельсин – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • хлопья овсяные – 0,5 стакана;
  • изюм белый – 1 ст. ложка;
  • сахар тростниковый – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Хлопья смешивают с промытым изюмом, заливают кипятком, оставляют на 15 минут.
  2. Шинкуют яблоко и мякоть цитруса без прожилок и пленок кубиками.
  3. Морковь перетирают на терке.
  4. Смешивают составляющие с овсянкой и изюмом, перекладывают в емкость для подачи и поливают сиропом из разведенного в столовой ложке воды сахара.

Постная запеканка на завтрак

постная запеканка на завтрак

Вкусный постный завтрак, приготовленный из булгура, фруктов и моркови в виде запеканки легко адаптировать под свой вкус. Используемую крупу можно заменить рисом, морковь тыквой или другими компонентами. Кроме фиников допускается добавлять в состав изюм, курагу, чернослив, всевозможные цукаты, измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 г;
  • морковь – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • финики – 100 г;
  • мед жидкий – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, вода.

Приготовление

  1. Булгур заливают литром кипятка, оставляют под крышкой до полного остывания, откидывают на сито.
  2. Перетирают на терке морковь, припускают на масле 15 минут.
  3. Добавляют в сковороду апельсиновую цедру и нарезанную мякоть, вмешивают финики без косточек.
  4. Выкладывают к составляющим булгур, приправляют все медом, перекладывают в форму.
  5. Запекают постный завтрак 20 минут при 180 градусах.
    Источник: https://womanadvice.ru/postnyy-zavtrak-vkusnye-recepty-bystryh-i-pitatelnyh-blyud-na-kazhdyy-den

Картина дня

наверх