На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Буглама из баранины

Буглама из баранины

буглама из баранины

Буглама является блюдом кавказской кухни и готовится, как правило, из баранины. В каждом южном регионе имеется свой вариант кушанья, предполагающий использование различного набора компонентов. Единственным и неизменным для всех условием является томление мяса и овощей в собственном соку без добавления воды.

Как приготовить бугламу из баранины - рецепт по-азербайджански

Ингредиенты:

  • баранина – 975 г;
  • жир курдючный – 190 г;
  • картофель – 670 г;
  • баклажаны – 970 г;
  • перец чили – 2 стручка;
  • перец болгарский сладкий – 220 г;
  • луковицы репчатые – 970 г;
  • капуста – 970 г;
  • помидоры свежие – 970 г;
  • чесночные головки – 3 шт.;
  • зелень укропа, петрушки, базилика и кинзы – по одному пучку;
  • зеленый лук – 4-5 стеблей;
  • молотый черный перец и крупная соль – по вкусу.

Приготовление

Традиционно буглама готовится в казане на костре. Но при отсутствии такой возможности и на плите можно получить вполне достойный вкус блюда. Количество продуктов рассчитано на большой казан, при необходимости уменьшаем пропорции вдвое, а то и втрое.

Первоначально нарезаем кусками курдючный жир и укладываем его на дно казанка. Следом выкладываем баранину, разрезав ее на некрупные ломтики, и покрываем мясо очищенным и нарезанным полукольцами луком. Далее споласкиваем помидоры, вырезаем у них плодоножку и выкладываем томаты целиком на луковую подушку. Теперь черед баклажан. Их необходимо помыть, крупно порезать и отправить к остальным компонентам. Картофелины моем, чистим, разрезаем на несколько частей или (если некрупные) оставляем целиком и также кладем в казан. Дополняем блюдо нарезанным крупно болгарским перцем, бросаем также промытые стручки чили и чесночные головки. Шинкуем также капусту, выкладываем ее поверх перца и чеснока, после чего прикрываем все целыми пучками зелени и пучком зеленого лука, сверху укрываем компоненты блюда целыми капустными листами, прикрываем дополнительно крышкой и ставим на огонь чуть ниже среднего.

После закипания припускаем кушанье в течение двух часов, после чего извлекаем из казана пучки зелени и зеленого лука, стручки перца чили и головки чеснока и выбрасываем их, а бугламу раскладываем по тарелкам и тут же подаем.

Буглама из баранины - рецепт по-грузински

Ингредиенты:

  • баранина – 975 г;
  • луковицы репчатые – 450 г;
  • масло сливочное – 145 г;
  • вино белое сухое – 120 мл;
  • зелень (кинза, базилик, петрушка, мята, эстрагон, укроп);
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • барбарис сушеный – 35 г;
  • хмели-сунели;
  • молотый черный перец и крупная соль.

Приготовление

Вариант приготовления бугламы по-грузински в значительной мере отличается от блюда, характерного для азербайджанской кухни. буглама из баранины Баранину нарезаем некрупными ломтиками и выкладываем в сотейник или казан с растопленным маслом. Обжариваем мясо в течение десяти минут, после чего добавляем кольца репчатого лука, нарезанный пластинами чеснок, хмели-сунели, крупную соль, барбарис, перец и томим кушанье на самом малом жаре под крышкой до мягкости баранины. Теперь вливаем вино, закладываем нарубленную зелень, перемешиваем, протушиваем мясо еще пару минут и снимаем с плиты.

В отличие от самодостаточной азербайджанской бугламы, грузинскую при подаче следует дополнить подходящим гарниром.


Источник: http://womanadvice.ru//buglama-iz-baraniny#ixzz4HriTOkI8

Картина дня

наверх