Шурпа из баранины - вкуснейшее ароматное блюдо узбекской кухни
Сегодня существует много рецептов этого давнего восточного угощения, которое подают и как первое, и как второе. Шурпа из баранины – сытный, наваристый суп, мясо легко заменяется курятиной или можно сварить с бараниной и говядиной пополам. Ее готовят со сливами, айвой, баклажанами.
Как приготовить шурпу из баранины?
Шурпа из баранины имеет характерную особенность. Сначала в посуде тушат мясо, потом овощи, и только после этого заливают воду. Для приготовления нужен казан или чугунная кастрюля. Шурпа из баранины в домашних условиях требует учета таких моментов:
- При варке на слабом огне вкуснее получится бульон, а на сильном – мясо.
- Лучшие специи для шурпы из баранины: куркума, черный перец, кориандр, листья карри.
- В блюдо нужно класть много зелени.
- Если казана нет, обжаривать можно на сковородке, а затем варить в обычной кастрюле, но вкус будет отличаться.
Шурпа из баранины по-узбекски - рецепт
В разных регионах Востока это блюдо готовят по-своему, национальным считается в Узбекистане. Непременно подают на свадьбах, а у каждого повара кафе или ресторана обязательно есть свой фирменный рецепт. Есть мнение, якобы шурпа из баранины по-узбекски лечит недомогания, придает сил и настроения.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Баранину отварить.
- Овощи заложить, отварить 10 минут.
- Положить зелень и лук.
- Варить 10 минут.
- Шурпа из баранины должна настояться 5 минут.
Шурпа из баранины в казане
Считается, что самая вкусная шурпа из баранины - на костре в казане, с легким дымком и сильным ароматом специй. Казан подбирают со стенками потолще и крышкой поплотнее, рекомендуется остановить выбор на чугуне. Важно правильно выбрать мясо, которое и задает смак. У молодой баранины жир – белый, у старой - серый или желтый.
Ингредиенты:
- баранина – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 5 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- помидоры – 5 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- зелень – 2-3 пучка;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.
Приготовление
- В жире обжарить мясо.
- Добавить овощи.
- Переложить томат и сахар.
- Потушить 10 минут.
- Залить водой, закипятить.
- Положить соль, перец, варить 45 минут.
- Добавить чеснок, специи, зелень.
- Кипятить 15 минут.
- Посыпать зеленым луком.
Шурпа из баранины с нутом - рецепт
Еще одно вкусное блюдо- шурпа из баранины с нутом. Нут –особый, азиатский горох, этот суп еще называют на Востоке «нохат-шурпа». Готовить его немного сложнее, но результат – выше всех похвал. Горох замачивают на 10-12 часов, потом варят с мясом до готовности. Из специй кладут еще майоран, розмарин.
Ингредиенты:
- баранина – 1кг;
- нут – 100 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 300 г;
- курдюк – 300 г;
- помидоры – 300 г;
- болгарский перец – 200 г;
- картофель – 400 г;
- кинза – 1 пучок.
Приготовление
- Растопить курдюк, обжарить мясо.
- Залить водой, отварить 30 минут.
- Добавить нут, готовить еще полчаса.
- Положить овощи, варить 15 минут.
- Досыпать зелень, специи и картофель.
- Варить 10 минут.
- Шурпа из баранины посыпается кинзой.
Шурпа из баранины и говядины
Шурпа из баранины рецепт насчитывает не один, и состав продуктов тоже меняется. В Судане и Ливии в суп кладут капусту, в Ираке добавляют шафран, рис и курятину, в Ливане и Египте разбавляют чечевицей. Поскольку бульон получается очень жирным, многие повара предпочитают разбавлять баранину говядиной.
Ингредиенты:
- баранина – 1кг;
- говядина – 1 кг;
- курдючное сало – 200 г;
- масло – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- кинза – 1 пучок;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Обжарить в сале мясо.
- Лук и морковь потушить 5 минут.
- Перемешать с мясом.
- Залить кипятком, варить 40 минут.
- Добавить остальные овощи и яблоко.
- Варить 40 минут.
- Шурпа из говядины и баранины посыпается кинзой перед подачей.
Жареная шурпа из баранины - рецепт
Суп можно готовить не только из мякоти, очень вкусная получается шурпа из обжаренных бараньих ребрышек. На Востоке ее называют «коурма» - поджарка. Для готовки нужны ребра только молодого барашка, они очень тонкие и мягкие, у старого барана ребра широкие, почти без просветов. Кости нужно порубить.
Ингредиенты:
- ребра – 500 г;
- сало – 350 г;
- лук – 2 кг;
- перец болгарский – 3-4 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- зира – 1 ч. л.
Приготовление
- Вытопить сало, обжарить ребрышки.
- Притушить 5 минут лук.
- Положить томаты и перец.
- Тушить 10 минут.
- Присыпать приправами.
- Морковь обжарить 5 минут.
- Долить воды, закипятить.
- Положить картофель, варить 25 минут.
- Жареная шурпа из баранины посыпается зеленью в тарелках.
Шурпа из баранины с айвой
Приготовление шурпы из баранины в домашних условиях требует определенной сноровки. Томат кладут, когда картофель уже сварился. Если удалось купить только старую баранину, убрать запах поможет вымачивание в водке, куда добавляют корицу и кедровые орешки. Приятную кислинку придаст супу айва.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- бульон – 1 л;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- айва – 2 шт.;
- масло – 4 ст. л.;
- острый перец - 1 стручок;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
- Баранину отварить.
- Порубить, подрумянить в масле.
- Лук и морковь притушить 5 минут.
- Залить бульоном, закипятить.
- Добавить картофель.
- Варить 25 минут.
- Досыпать острый перец, специи.
- Отварить 1 час.
- Закинуть тертые помидоры и айву.
- Варить 20 минут.
- Добавить чеснок и зелень, протомить 5 минут.
Шурпа из баранины с баклажанами
Оригинальная, вкусная шурпа из баранины получается с баклажанами, ее можно приготовить и дома, и при выезде на природу. Можно заменить свининой. Перед покупкой баранины важно уточнить, было ли кастрировано животное, иначе мясо сохранит неприятный запах. Мякоть молодого животного всегда светлее старого.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- баклажаны – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 4 шт.;
- картофель – 1 кг;
- зелень – 1 пучок;
- помидоры – 8 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зира – 1 ч. л.
Приготовление
- Мясо отварить час.
- Засыпать лук и морковь, отварить 40 минут.
- Положить баклажаны на 20 минут.
- Дополнить помидорами, перцем, картофелем и чесноком.
- Готовить 10 минут.
- Положить зелень и специи, томить 10 минут.
Шурпа из баранины с пивом
Если есть желание поразить гостей, стоит взяться за приготовление шурпы из баранины с пивом. У блюда необычный вкус, в немецкой, польской и чешской кухнях можно найти немало рецептов супов на этом напитке. Для мясного супа всегда берут светлые сорта. Хмель делает баранину мягче, а вкус блюда – насыщеннее.
Ингредиенты:
- баранина – 0,5 кг;
- пиво – 2,5 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- кинза – 1 пучок.
Приготовление
- Баранину отварить 20 минут.
- Промыть, залить пивом, варить 2,5 часа.
- Добавить овощи.
- Заправить томатной пастой и специями.
- Шурпа на пиве из баранины посыпается зеленью перед подачей.
Источник: https://womanadvice.ru/shurpa-iz-baraniny-vkusneyshee-aromatnoe-blyudo-uzbekskoy-kuhni
Свежие комментарии