Баклажаны в томате на зиму
Баклажаны в томате на зиму
Предлагаем рецепты заготовки невероятно вкусных баклажан в томате на зиму. Такая закуска не оставит равнодушными зимой даже тех, кто не слишком жалует овощ в привычных повседневных летних блюдах, так как получается просто божественно ароматной и аппетитной.
Баклажаны в томате на зиму - рецепт приготовления с чесноком
Ингредиенты:
- некрупные молодые баклажаны – 1,5 кг;
- сок томатный или спелые помидоры – 1,5 кг;
- болгарский красный сладкий перец – 250 г;
- чесночная крупная головка – 1 шт.;
- стручок острого перца – 1 шт.;
- листы лавровые – 2 шт.;
- горошины черного перца – 5-7 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- растительное без аромата масло – 250 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль каменная не йодированная – 1 ст. ложка с горкой.
Приготовление
Баклажаны для данной заготовки лучше выбирать молоденькие, некрупные с молодыми мягкими семечками. Их необходимо вымыть, обрезать плодоножки, а сами плоды нарезать кружочками толщиной примерно пять-семь миллиметров. В качестве томатной основы можно использовать свежеотжатый томатный сок или просто спелые помидоры, которые необходимо помыть и пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Тем же манером измельчаем очищенные чесночные зубцы, стручок острого перца и болгарские перцы. Последние также промываем и избавляем дополнительно от плодоножек и семенных коробок.
Теперь переливаем томатную основу в подходящую эмалированную посудину, добавляем измельченный болгарский и острый перец и чеснок и располагаем на огне. После закипания добавляем горошины черного перца, лавровые листы, сахар соль и уксус и провариваем массу в течение семи минут. По прошествии времени закладываем в полученный томатный соус подготовленные баклажановые кружки и провариваем после закипания минут двадцать-двадцать пять. Ломтики овоща должны стать мягкими, но еще хорошо держать форму. Раскладываем горячую заготовку по стерильным стеклянным баночкам, закатываем простерилизованными крышечками и даем полностью остыть в перевернутом крышками вниз виде под теплым пальто или одеялом.
Консервированные острые жареные баклажаны в томате - рецепт на зиму с чесноком и луком
Ингредиенты:
- некрупные молодые баклажаны – 2 кг;
- помидоры сладких сортов – 2 кг;
- лук репчатый – 450 г;
- чесночная крупная головка – 1 шт.;
- стручок острого перца – 1-2 шт. (по вкусу);
- укроп (зелень) – 1 пучок;
- горошины черного перца – 5-7 шт.;
- сахарный песок – 20 г;
- горошины черного и душистого перца – по 5 шт.;
- растительное без аромата масло для жарки – сколько потребуется;
- соль каменная не йодированная – 30 г или по вкусу.
Приготовление
В данном случае мы будем консервировать жареные баклажаны в томате. Для этого плоды моем, обсушиваем, избавляем от плодоножки и нарезаем ломтиками толщиной около семи миллиметров. Смазываем их со всех сторон растительным маслицем и подрумяниваем немного на сковороде.
Луковицы очищаем, нарезаем кружочками и также обжариваем в масле минут пять (не более) в глубоком сотейнике. Помидоры вместе с очищенным острым перцем перекручиваем с помощью мясорубки или перемалываем в блендере и выливаем полученную массу в емкость к луковым кольцам. Бросаем туда же горошины перчика, сахарный песок и соль (соус должен быть совсем немного пересоленным), перемешиваем и припускаем пару минут при умеренном кипении, добавив в конце разобранный на зубцы, очищенный и меленько нарубленный чеснок.
Теперь соединяем обжаренные баклажаны и соус томатный, очень аккуратно перемешиваем, раскладываем по чистым баночкам, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться в емкость с кипящей водой на один час. После этого укупориваем крышки, даем заготовке остыть, и ставим на хранение в кладовую.
Источник:
http://womanadvice.ru//baklazhany-v-tomate-na-zimu#ixzz4HtvHnXye Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии