Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Интересные рецепты»
Вы хотите запомнить сайт «Интересные рецепты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Вкусное
Чудо-тесто на кефире (для жарки)

Чудо-тесто на кефире (для жарки)

Чудо-тесто на кефире (для жарки)   Если вы не очень любите готовить  дрожжевое тесто, или, может быть, побаиваетесь «общаться» с дрожжами, то это тесто, по

Анна 28 май 14, 10:01
+279 67
Мои секреты вкусной жареной картошки.

Мои секреты вкусной жареной картошки.

Мои секреты вкусной жареной картошки.  У меня сегодня жареная. Очень любим её, а тем более сейчас, когда пришлось "затянуть пояса" с повышением цен, да и д

Светлана Т. 3 мар 15, 14:24
+259 78
Фаршированная сельдь

Фаршированная сельдь

Фаршированная сельдь     Селедка в любом варианте любима многими. Мы ее чаще всего видим просто под колечками маринованного лука, либо под «шубой».

♥Елена ♥ 10 ноя 14, 09:30
+241 62
КЕТЧУП.. Чуть язык не проглотила!

КЕТЧУП.. Чуть язык не проглотила!

Да-да, вот такой я кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы "Балтимор" - просто бормотуха по сравнению с моим, а "Хайнс" или как его там - ГМО

Светлана Т. 9 июл 14, 14:15
+234 36
8 рецептов самого вкусного теста

8 рецептов самого вкусного теста

8 рецептов самого вкусного теста     Что может быть лучше домашней выпечки? Даже те, кто старается не есть мучное, не откажутся от изделий, испеченных до

♥Елена ♥ 7 ноя 14, 10:09
+216 45

Последние комментарии

elena gelmel (rau) (rau)
Горчичное масло другим заменить нельзя?
elena gelmel (rau) (rau) Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Лилия Болтакс (Будницкая)
Ольга Лутаева
Марина Чернова
Лилия Болтакс (Будницкая)
Амир Уверен
Просто когда  подается к столу  нужно говорить - бон апети!
Амир Уверен Французская яблочная шарлотка
Аурелия Запсенко
Наталия Лось (Герасимюк)
Марфа Никитична
Ирина Петрова
👍 👍 👍 👍
Ирина Петрова Простые салаты на день рождения - лучшие рецепты праздничных закусок.

Как приготовить самсу

развернуть

Как приготовить самсу

 

Самса
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня авторы сайта решили порадовать вас интересным, для некоторых необычным, блюдом под названием самса.

Давайте для начала разберемся, что же это такое за блюдо, а потом ознакомимся с рецептом самсы.  Самса, или еще в народе самоса – это вид пирожка треугольной, круглой формы начиненный рубленым мясом и луком. Чаще всего мясо для начинки используется свинина или говядина, но некоторые гурманы предпочитают даже баранину. Вариаций приготовления самсы множество, в каждой стране блюдо готовится по- своему вкусно. В России и в Украине данное блюдо очень популярное, в Крыму очень часто можно встретить этот пирожок в мелких приморских кафешках.

Давайте приступим непосредственно к приготовлению самсы.

Нам понадобится:

  • Мясо – 500 грамм (свинина, говядина, а лучше баранина);
  • Лук репчатый – 500 грамм;
  • Специи – по вкусу;
  • Мука – 300 грамм;
  • Перец черный молотый  — по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Сначала готовим начинку для самсы.

Очистим от шелухи лук, помоем  и разрежем его на две или четыре части, в дальнейшем его будем еще резать на мясорубке. Так же как и лук нарежем мясо, если у вас мясо на кости обязательно разделите (освободите) его от нее.
Когда мы приготовили лук и мясо, берем мясорубку и все это нарезаем на не сильно мелкой насадке. По желанию можете еще к полученному фаршу добавить зубчик чесночка. Еще можно вместе с мясом и луком через мясорубку пустить сливочное масло.
Фарш-для-самсы

Фарш хорошенько размешаем руками, чтобы равномерно распределить по нему резаный лук. Далее в резаное мясо добавим специи, какие именно использовать специи зависит от ваших вкусовых прихотей, но, как правило, достаточно немножко соли, черного перчика и кокой – то приправы для мяса.

Тесто для самсы

Пока отставим начинку в сторону и займемся приготовлениям теста для самсы. В достаточно большую миску, для замеса теста, разбиваем одно яйцо, сверху насыпаем муку, немножко солим и добавляем растительное масло, и немного воды, далее все тщательно размешиваем, если необходимо можете добавить еще муку. Тесто должно получиться не слишком жидким. Продолжаем тщательно вымешивать уже на столе, когда тесто готовое, обматываем его в пленку и ставим минут на двадцать в холодильник.
Достаем тесто с холодильника еще раз его размесим и нарежем на небольшие куски примерно чуть больше спичечного коробка.

Тесто-кусочками
Далее каждый кусок раскатаем скалкой в круглую лепешку толщиной примерно 5-7 миллиметров. Теперь в лепешку кладем ложку начинки и защипываем края в треугольник. Все это проделаем со всем заготовленным тестом.

Самса-триугольник

Теперь берем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем  наши пирожки. Далее отправляем самсу готовится в духовке разогретую до температуре 200 градусов примерно на двадцать пять — тридцать пять минут.

Самса-на-противне

После приготовления подавайте самсу в горячем виде.

Готовая-самса

 

Самса из баранины

Samsa

Как я уже упоминал, что самса готовится из различных видов мяса, вот сейчас мы рассмотрим рецепт приготовления самсы из баранины. Честно говоря, мне больше всего нравится готовить данное блюдо из баранины, вы спросите почему? А я не скажу! Попробуйте приготовить самсу из разных видов мяса, и вы сами все поймете :) .

Как приготовить самсу из баранины

Для приготовления нам понадобятся следующие, некоторые уже знакомые, ингредиенты:

  • Баранина – 650 грамм;
  • Лук – 2 штуки:
  • Слоеное тесто – 1 штука (пачка);
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Кунжут , тмин;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло – 1 штука;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление самсы:

Сначала займемся мясом, его мы нарезаем с помощью острого ножа как можно мельче. В предыдущем  рецепте самсы мы мясо нарезали с помощью мясорубки, но в этот раз я хочу, чтобы вы попробовали нарезать ножом, и сравнить для себя как будет вкусней, а в комментариях обязательно расскажите мне. Далее нарезаем лук, здесь стандартно, на мелкие кубики. Теперь добавляем наш резаный лук к мясу, посолим, поперчим.

Solim-perchim-samsy

Далее руками интенсивно все перемешиваем, если есть необходимость можно еще поперчить или добавить соль. По желанию можете в начинку еще добавить свои любимые специи (приправы).

Peremishaem-samsy

Когда начинка готова, можно ее пока отставить в холодильник, а сейчас займемся тестом. Тесто мы нарежем на небольшие плоские лепешки.

Testo-dlya-samsu

Раскатаем тесто. В каждую лепешку накладываем немного мясной начинки. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов.

Kladem-nachinky

Сворачиваем лепешки в треугольник.

Triygolnik

Для румяности сверху помажем яйцом, для этого, берем яйцо, разбиваем в тарелку, добавим немного воды, и этой смесью с помощью кисточки помажем сверху наши треугольники. Также не забываем сверху посыпать кунжутом и тмином. Теперь выкладываем самсу на смазанный маслом противень и отправляем в духовку печься. Печь пирожки будем до золотистого цвета – при температуре 200° двадцать пять минут, потом еще пятнадцать минут при температуре 175°.

Kynzhyt

Вот и все самса готова, надеюсь, вам рецепт понравился.

Gotova-samsa

Приятного аппетита!!!

с инета


Ключевые слова: выпечка, Мясорубки
Опубликовала ♥Елена ♥ , 10.11.2014 в 09:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лолита Юнусханова (Умарова)
Лолита Юнусханова (Умарова) 10 ноября 14, в 13:54 Уважаемая Елена, сомса (так правильно произносится по азиатски, в частности по-узбекски) произносится так. Традиционно оно готовится из баранины. В Крым и Россию оно пришло из республик Средней Азии. В традиционную сомсу в тесто не кладется яйцо, т.к. оно грубит тесто. Тесто нужно сделать эластичным, как мочка уха и долго вымешивать, проминать в руках (примерно минут 10-15). Затем положить в эмалированную посуду, накрыть чем-нибудь или завернуть в пленку, но промучить сначала и дать отстоятся минут 20, но не в холодильнике. Раскатать его нужно в тонкий большой блин, затем смазать смесью растительного, животного и слив. масла, но не очень густо, а именно смазывать. После этого плотно скручивая свернуть в трубочку, а уже затем нарезать на порции см. по 3-4 примерно. Один конец такого рулетика отделить и наклеить н дну сторону, куда вы будете класть начинку. Обмучить и раскатать тонкий блинчик затем положить начинку и слепить треугольник, а дальше как написано. У вас получится слоенное тесто розочкой вверх. Когда испечется такая сомса она еще и выглядеть будет очень красиво (розочкой). Мясо для сомсы рубится, но не пропускается через мясорубку. Лука кладут примерно столько же по весу сколько и мяса, только очень тоненькими полукольцами шинкуется и как следует проминается с солью, а с мясом надо не перемять, а именно смешать как можно воздушнее, тогда мясо будет не комочком, а сочное и распределено внутри равномерно. То что вы написали - это не сомса, не сомбуса, самса, а просто пирожок. Когда пишите рецепт и даете ему название, то тогда придерживайтесь традиционного приготовления блюда, а треугольником можно налепить любой пирожок. Текст скрыт развернуть
7
Юрий Жданов
Юрий Жданов 10 ноября 14, в 16:41 Толко баранина. Забыт курдюк. А наличие сала в соотношении 1 к 3 к мясу дает особый вкус. Да и не резать ножом, а порубить топориком поварским, что мясо с салом, что лук. Плохой узбек писал рецепт. Текст скрыт развернуть
1
Белашова Лидия
Белашова Лидия 10 ноября 14, в 17:58 читала рецепт и диву давалась , так (изгадить), ---- вполне согласна с Лолитой. Текст скрыт развернуть
0
Маргарита Медведникова
Маргарита Медведникова 12 ноября 14, в 19:15 Ой, люди, человек с нами поделился, а вы всё изгадили. Неужели нельзя по-доброму высказать свои комментаарии? Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

elena gelmel (rau) (rau)
Горчичное масло другим заменить нельзя?
elena gelmel (rau) (rau) Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Лилия Болтакс (Будницкая)
Ольга Лутаева
Марина Чернова
Лилия Болтакс (Будницкая)
Амир Уверен
Просто когда  подается к столу  нужно говорить - бон апети!
Амир Уверен Французская яблочная шарлотка
Аурелия Запсенко
Наталия Лось (Герасимюк)
Марфа Никитична
Ирина Петрова
👍 👍 👍 👍
Ирина Петрова Простые салаты на день рождения - лучшие рецепты праздничных закусок.