На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Салат «Подсолнух» – солнечное блюдо для праздничного стола

Салат «Подсолнух» – солнечное блюдо для праздничного стола.

Салат «Подсолнух» – солнечное блюдо для праздничного стола

 

Салат «Подсолнух» относится к тем блюдам, для которых важен не только вкус, но и оформление. Именно правильная презентация делает его главной «звездой» любого пиршества. Что же касается вкусовых качеств, то, как готовить салат, зависит исключительно от предпочтений самого кулинара – существует множество разнообразных рецептов «Подсолнуха» на любой вкус.

«Подсолнух» достаточно калорийный и питательный салат. Им можно легко насытиться и быстро накормить большую компанию. Все ингредиенты укладывают слоями и перемазывают заправкой, в качестве которой можно использовать обыкновенный майонез или чесночный соус.

Традиционно «Подсолнух» готовят с отварной или копченой курицей, к ней добавляют грибы, кукурузу, семечки, ананасы, твердый сыр и пр. Также можно заменить ее ветчиной или любым другим мясом по вкусу. «Подсолнух» может быть и рыбным салатом, если взять за основу консервы, крабовые палочки или печень трески.

Чтобы придать салату форму подсолнуха, нужно украсить его по кругу картофельными чипсами, а сверху поместить маслины, которые будут имитировать семечки. Их можно использовать в целом виде (без косточки), или же разрезать напополам.

Вместо маслин салат иногда посыпают тертыми яичными желтками, семечками, консервированной кукурузой или твердым сыром. В этом случае выигрышно будут смотреться «божьи коровки» из свежих помидоров.

Салат «Подсолнух» с чипсами и семечками

Салат «Подсолнух» с чипсами и семечками

Фото №1. Рецепт салата «Подсолнух» с чипсами и семечеками

Семечки подсолнуха очень органично вписываются в этот салат не только из-за названия, но и благодаря сочетанию с остальными продуктами. Чтобы зря не тратить время, лучше сразу купить пакетик очищенных семечек. Оригинальным салат делает необычный тандем крабовых палочек и куриного мяса.

Ингредиенты:

  • 200г крабовых палочек;
  • 200г свежих грибов (по вкусу);
  • 200г отварного куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 упаковка семечек;
  • 1 упаковка чипсов;
  • Майонез;
  • Соль.

Как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами:

1. Мясо нарезать небольшими кусочками или разобрать на волокна вручную;

2. Натереть на терке морковь, нарезать лук кубиками, а грибы – пластинками;

3. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук и обжаривать до прозрачности;

4. Добавить на сковороду морковь, перемешать;

5. Выложить к овощам грибы и продолжать жарить, пока не испариться лишняя жидкость;

6. Крабовые палочки нарезать поперек, небольшими кубиками;

7. Сформировать салат, смазывая каждый слой (включая последний) майонезом и добавляя соль: сначала крабовые палочки, затем филе и в последнюю очередь – овощи с грибами;

8. Очищенные семечки равномерно распределить по всей поверхности салата;

9. Украсить салат по бокам овальными чипсами.

Классический салат «Подсолнух» с кукурузой, курицей и грибами

Классический салат «Подсолнух» с курицей, грибами и кукурузой

Фото №2. Рецепт салата «Подсолнух» с кукурузой и курицей

Курица и грибы – одно из беспроигрышных сочетаний в кулинарии. Лучше всего для этого рецепта подойдут шампиньоны. Можно взять маринованные грибы, или обжарить свежие в небольшом количестве растительного масла.

Ингредиенты:

  • 300г куриного филе;
  • 200г маринованных грибов;
  • 3 яйца;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 банка черных маслин;
  • 2 моркови;
  • 1 упаковка чипсов;
  • Зелень;
  • Майонез;
  • Соль.

Как приготовить салат «Подсолнух» с кукурузой:

1. Морковь и яйца отварить, натереть на крупной терке в разные емкости;

2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжаривать на растительном масле 10-15 минут;

3. В конце жарки филе посолить и помешать;

4. Лук нарезать полукольцами, грибы – мелкими кубиками;

5. Выложить слои в следующей последовательности: куриное мясо, морковь, маринованные грибы, яйца + лук, кукуруза;

6. Каждый слой равномерно промазать майонезом и посолить по вкусу;

7. Поверх кукурузы нарисовать майонезом сеточку;

8. В каждый квадратик поместить целую маслину;

9. Украсить салат чипсами по кругу.

Простой салат «Подсолнух» с печенью трески

Простой салат «Подсолнух» с печенью трески

Фото №3. Рецепт салата «Подсолнух» с печенью трески и картофелем

Печень трески – продукт достаточно жирный и питательный, поэтому майонеза для такого салата понадобится гораздо меньше, чем для куриного. Отдельным слоем можно добавить отварную морковь. Солить лучше каждый слой по отдельности.

Ингредиенты:

  • 2 баночки печени трески;
  • 3 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 100г чипсов;
  • 1 баночка маслин;
  • Майонез;
  • Соль.

Как приготовить салат «Подсолнух» с печенью трески:

1. Картофель отварить, почистить и нарезать мелкими кубиками;

2. Зеленый лук порубить колечками;

3. Равномерно распределить картофель по большой плоской тарелке, сверху смазать майонезом и посыпать луком;

4. Открыть баночки с печенью трески, жидкость слить и выложить печень на отдельную тарелочку;

5. С помощью вилки размять печень и выложить на основное блюдо, поверх лука;

6. Сварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков;

7. Белки натереть на терке, высыпать на печень и смазать этот слой небольшим количеством майонеза;

8. Желтки также натереть и высыпать на белки;

9. Вставить картофельные чипсы вдоль всего края салата;

10. Маслины разрезать на половинки и украсить ими салат, как показано на фото.

Салат «Подсолнух» с копченой курицей, сыром и ананасом

Салат «Подсолнух» с копченой курицей, сыром и ананасом

Фото №4. Рецепт салата «Подсолнух» с курицей и ананасом

Вкусный и простой салат для праздничного стола. Ананасы немного разбавляют остальные, более тяжелые продукты, и придают блюду приятный сладковатый привкус. При желании, вместо курицы можно использовать ветчину.

Ингредиенты:

  • 300г копченой курицы;
  • 200г маринованных шампиньонов;
  • 200г консервированного ананаса;
  • 6 яиц;
  • 150г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 пачка чипсов;
  • Майонез;
  • Соль.

Как приготовить салат «Подсолнух» с курицей:

1. Мясо измельчить, выложить на большое блюдо и покрыть тонким слоем майонеза;

2. Шампиньоны нарезать пластинками, выложить вторым слоем и так же смазать;

3. Яйца отварить, остудить и натереть на терке;

4. Выложить яйца поверх грибов и нанести тонкую сеточку из майонеза;

5. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле;

6. Ананасы нарезать кубиками;

7. Смешать лук с ананасами и небольшим количеством майонеза, выложить на тертые яйца;

8. Натереть на крупной терке сыр и посыпать салат;

9. Охладить салат в холодильнике, затем разместить по кругу чипсы.

Теперь вы знаете, как готовить салат «Подсолнух». Приятного аппетита!

Салат «Подсолнух» придуман именно для того, чтобы приятно удивлять гостей его нестандартным внешним видом. Как и любой салат, готовить его достаточно просто, но важно также знать, как украсить готовое блюдо. Тем, кто впервые берется за подобный эксперимент, пригодится несколько советов:
  • Чипсы для украшения должны быть целые, одинаковой продолговатой формы;
  • Перед тем, как готовить салат, репчатый лук можно замариновать – так он станет значительно вкуснее и не будет горчить;
  • Лучше всего выбрать чипсы с грибным или куриным вкусом, чтобы они сочетались с остальными ингредиентами. Для рыбного салата можно взять сырные;
  • Консервированные грибы перед добавлением в салат можно ненадолго выложить на дуршлаг – так они избавятся от лишнего маринада. Так же можно слить сок с ананасов.

http://101eda.ru/salati/myasnie/salat_podsolnuh.html

Картина дня

наверх