Фрикадельки в духовке готовят во многих странах мира, в каждой из которых есть свои рецепты. Делают с грибами и сыром, дополняют гарниром из овощей и круп, используют разные сорта мяса. Основной вкус задает соус, существует несколько видов таких заправок.
Как приготовить фрикадельки в духовке?
Вкуснее всего получаются фрикадельки запеченные в духовке, они пропариваются ароматом специй и сохраняют ярко выраженный мясной вкус.
- Фарш можно купить готовый, но лучше сделать самому, используют свинину, говядину, курятину.
- Чтобы получились вкусные фрикадельки в духовке в фарш добавляют яйца и размоченный хлеб.
- Фарш зачерпывают чайной ложкой.
- Рис отваривают до полуготовности.
- Фарш немного отбивают.
Фрикадельки с подливкой в духовке - рецепт
Самый известный рецепт – шведский, когда фрикадельки в духовке с подливкой готовятся лишь в сливочном или брусничном соусе. Шведы подают эти мясные шарики даже с необычным - ягодным джемом, используя два вида фарша – свиной и говяжий. Для сливочного рецепта понадобятся жирные сливки и куриный бульон.
Ингредиенты:
- мясо - 600 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- панировка – 50 г;
- сливки – 50 г;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 5 ст. л.;
- перец белый молотый – 0,5 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.
Для соуса:
- сливки – 150 мл;
- бульон – 300 мл;
- мука – 30 г;
- масло сливочное – 50 г;
- батон – 50 г.
Приготовление
- Лук, обжарить, мясо перемолоть.
- Смешать с хлебом, яйцом, чесноком.
- Сделать из картошки пюре, смешать с фаршем и специями.
- Слепить шарики, убрать в холод на 40 минут.
- Обжарить, запекать 15 минут.
- На сливочном масле обжарить муку.
- Влить бульон, сливки.
- Потушить 5 минут, добавить специи.
- Залить шарики.
- Подержать фрикадельки в духовке 10 минут.
Фрикадельки в сметанном соусе в духовке
Блюда с фрикадельками в духовке готовят с разными специями, самые основные – черный или белый перец, можно брать смесь перцев, паприка, сухой укроп. Соус всегда готовят отдельно, основные варианты – сливки или томат. Можно доводить до готовности в соусе, а можно поливать шарики перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- курятина – 500 г;
- яйца – 1 шт.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сметана – 300 мл;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- панировка – 100 г.
Приготовление
- Лук обжарить, мясо перемолоть.
- Картофель отварить, размять.
- Смешать с яйцом, панировкой, фаршем.
- Добавить сливки, специи.
- Слепить шарики, обжарить.
- Сливки развести водой, мукой.
- Потомить до загустения.
- Залить шарики.
- Тушить куриные фрикадельки в сливочном соусе в духовке 20 минут.
Фрикадельки в томатном соусе в духовке
Очень вкусно готовят фрикадельки в соусе в духовке итальянские повара, их фирменный рецепт – в томатном соусе, с большим количеством самых разных сыров. Рекомендуется использовать сорта «моцарелла» и «пармезан», кусочки кладут внутрь шариков, что придает блюду особый, мягкий, сливочный смак.
Ингредиенты:
- фарш – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- хлеб – 50 г;
- сыр – 200 г;
- томат-паста – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- макароны – 300 г;
- петрушка – 1 пучок;
- масло оливковое – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- перец – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Лук обжарить с пастой.
- Смешать с фаршем яйцо, сыр, зелень, хлеб.
- Отдельно смешать ложку оливкового масла, тертый сыр, специи.
- Скатать шарики.
- Из фарша сделать шарики побольше.
- Вложить комочки сыра, обжарить.
- Отварить макароны, посыпать сыром.
- Выложить пасту, посыпать сыром.
- Разместить шарики, полить луком в томате.
- Тушить фрикадельки в духовке 20 минут.
Фрикадельки с сыром в духовке
Считается, что название блюда появилось в Персии, оно напоминает слово «кюфта» - битое мясо. Потом угощение распробовали купцы, и оно стало популярным в других странах. Для детей такие шарики готовят из курятины или индюшатины, у них нежное мясо. Простой рецепт фрикаделек в духовке – с плавленым сыром.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- хлеб – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец – 0,25 ч. л.;
- томат-паста – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 ст.
Приготовление
- Хлеб размочить.
- Лук и чеснок перемолоть, смешать с хлебом.
- Натереть сыр, заправить специями.
- Добавить фарш, скатать шарики.
- Развести в воде со специями томатную пасту.
- Залить, запекать 30 минут.
Фрикадельки с картошкой в духовке - рецепт
Если не хочется возиться с гарниром, можно приготовить фрикадельки с картошкой в духовке, получится очень сытно и вкусно. Рекомендуется класть комбинированный фарш, смешивая либо курятину и свинину, либо говядину и свинину. Для диетического блюда лучше всего подойдет смесь из говядины и курятины.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 0,5 ст.;
- масло – 50 мл;
- картофель – 1 кг.
Приготовление
- Лук натереть, смешать с фаршем и яйцом.
- Скатать шарики.
- Картошку развести со специями и сметаной.
- Выложить, влить воду, разложить шарики.
- Запекать 50 минут.
Гречка с фрикадельками в духовке
Хорошо сочетаются фрикадельки из говядины в духовке с гречкой, блюдо получается очень сытное и вкусное. Чтобы шарики постоянно держали форму, их обязательно нужно обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить. Этот способ не даст развалиться фрикаделькам, если в них не добавляли яйца и хлеб.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- гречка – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло – 30 мл;
- мука – 50 г;
- сметана – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
- В фарш добавить специи.
- Слепить шарики, обвалять, обжарить.
- Гречку выложить.
- Укрыть луком, морковью.
- Разместить шарики, намазать сметаной.
- Залить кипятком, положить чеснок.
- Фрикадельки с гречкой в духовке тушить 40 минут.
Фрикадельки с рисом с подливкой в духовке
Вкусно получаются и фрикадельки с рисом в духовке, крупа увеличивает объем и делает изделия пышнее. Из мяса лучше подходит курятина. Можно соединить разные виды фарша. Соус рекомендуется томатный. Томатную пасту разводят водой, можно заменить густым томатным соком. Рис нужно заранее отварить.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- рис – 4 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 1 шт.;
- томат-паста – 1,5 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- перец – 1/4 ч. л.;
- паприка – 1/4 ч. л.;
- масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Лук, морковь и чеснок перемолоть.
- Рис отварить.
- Смешать с фаршем, специями.
- Пассеровать лук и морковь.
- Слепить шарики, обжарить.
- Выложить, укрыть овощами.
- Развести в воде томат, залить фрикадельки.
- Запекать 30 минут.
Фрикадельки с овощами в духовке
Мясные фрикадельки в духовке готовят и с овощами, это отличный вариант для летнего завтрака или ужина. Овощи пропитываются ароматом мяса и при этом сохраняют полезные свойства при запекании. Кладут кабачки, морковь, кукурузу, помидоры, капусту. Оригинальный вкус придают базилик и сельдерей.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кукуруза – 4 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 150 мл;
- майонез – 1 ст. л.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- перец – 1/4 ч. л.;
- паприка – 1/4 ч. л.
Приготовление
- Кабачок, лук морковь нарезать.
- Добавить кукурузу, зелень.
- Слепить из фарша шарики.
- Выложить овощи, на них – фрикадельки.
- Развести в воде майонез и томат, залить.
- Запекать фрикадельки с овощами в духовке 30 минут.
Рыбные фрикадельки в духовке с подливкой
Самое популярное в Мире блюдо относится к китайской кухне –«Голова льва». Это огромные мясные или рыбные шарики, подаются с соусом и вареной капустой. Рыбные фрикадельки в духовке со сливочным соусом - модернизированный европейцами рецепт, они получаются изумительно вкусные. Угощение понравится любителям необычных блюд.
Ингредиенты:
- панировка – 100 г;
- рыба – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- перец – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 150 г;
- мука – 3 ст. л.;
- сливки – 300 мл.
Приготовление
- Отделить филе рыбы, перемолоть с луком.
- Добавить панировку, яйцо, специи.
- Скатать шарики, обжарить.
- В сливочном масле обжарить муку.
- Влить сливки, размешать.
- Залить фрикадельки в форме.
- Тушить 15 минут в духовке.
Фрикадельки в горшочках в духовке
Удобнее и быстрее приготовить фрикадельки из фарша в духовке порционно в горшочках. Оптимальный вариант для семейного ужина или вечеринки с небольшим количеством гостей. Для экономии времени мясные шарики можно заготовить заранее и держать в морозилке. Картофель нарезают небольшими кубиками.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- фарш – 400 г;
- сыр – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 5 ст. л.;
- перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Лук обжарить с грибами 10 минут.
- Из фарша слепить шарики.
- Выложить картофель.
- Укрыть фрикадельками, грибами с луком.
- Намазать майонезом, специями.
- Запекать 45 минут.
- Посыпать сыром, томить 15 минут.
Запеканка с фрикадельками в духовке
Есть еще такое простое и выгодное блюдо, как запеканка. Считается, якобы его придумала хозяйка, когда собрала остатки продуктов и запекла с молоком с яйцами. Куриные фрикадельки в духовке в яично-сметанной подливке получаются очень вкусными. Блюдо не требует особых усилий, готовятся за полчаса.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- мука – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- перец – 0,5 ч. л.
Для соуса:
- сметана – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- майоран – 0,5 ч. л.;
- перец – 0,25 ч. л.;
- укроп – 0,5 пучка.
Приготовление
- Лук измельчить, смешать с фаршем.
- Добавить зелень, муку, яйца, перец.
- Слепить шарики, выложить.
- Яйца смешать со сметаной и специями.
- Залить фрикадельки.
- Запекать 30 минут.
Источник: https://womanadvice.ru/frikadelki-v-duhovke-vkusneyshee-blyudo-s-prostymi-i-originalnymi-receptami
Свежие комментарии