Борщ.
Борщ – это песня, автор слов и музыки котрой - Вы!
Историческая справка:
«Различные варианты борщей чаще всего носят название местности, в которой они появились: борщ киевский, полтавский, львовский, волынский, черниговский, галицкий и др. В чем же заключается разница между ними? Во-первых, в характере бульона: костный, мясной, мясокостный, из различных сортов и сочетаний мяса (говядина, свинина, домашняя птица); во-вторых, в способе тепловой обработки свёклы (тушёная, печёная, полусваренная). Кроме того, набор овощей для борща может быть различным, но непременная составная часть борща – свёкла. Обязательными ингредиентами в борще, помимо свёклы, являются капуста, морковь, картофель, петрушка, лук, помидоры. Борщ может быть изготовлен также на гусином или курином бульоне (полтавский и одесский). Особенностью подготовки овощной части борща является предварительная раздельная обработка овощей. Свёклу, например, тушат всегда отдельно от других овощей. Предварительно её сбрызгивают уксусом (или добавляют лимонной кислоты, лимонного сока), что необходимо для сохранения красного цвета, кладут в разогретый жир (сало, масло) и тушат до готовности. Иногда свёклу пекут или варят до полуготовности в кожуре и только затем очищают, режут и опускают в бульон».
Это в теории. Соответственно, на практике, в итоге, - сколько хозяек, столько и видов блюда под названием "Борщ" (назвать его супом, язык не поворачивается)
Даже если хозяйки готовят его по "классическому" для данной местности рецепту.
Свой борщ я не знаю к какому из вариантов отнести, собственно, это и ни к чему. (Ясно только, что это не "борщ украинский" - в нем сала нет, и слава Богу)
Борщ меня учила готовить моя бабушка, какой из "классических" вариантов она мне показывала спросить уже не у кого, к сожалению.
Для рецепта борща нам понадобятся:
- Куриный бульон 2 литра
- Капуста свежая 400 грамм
- 3-4 средних картофеля
- 2-е средние моркови
- 2-е средние свеклы
- 1-а средняя луковица
- ½ лимона
- 2-е десертные ложки томатной пасты
- 2 ½ чайной ложки соли
- 1 десертная ложка сахара
- Пучок зелени (петрушка, укроп)
- 5-ть долек чеснока
- Масло оливковое для жарки
Рецепт приготовления борща:
Куриный бульон для борща я варю из куриной грудки около часа, процеживаю. НЕ СОЛЮ!
Наши ингредиенты для борща уже подготовлены.
Приступаем к тушению свеклы, я это делаю в мультиварке. Когда ее у меня не было, обходилась сковородой или кастрюлькой, что значительно хлопотнее.
Свеклу натереть на крупной терке. Масло налить в чашу мультиварки, добавить свеклу, томатную пасту, сахар, выдавить лимон, все перемешать.
Установить режим тушение, время приготовления 30 мин, закрыть крышку и не открывать до сигнала. Свеклу надо тушить до готовности!
Картофель нарезать кубиками или соломкой, кто как любит.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, выдавить чеснок.
Капусту тонко нашинковать.
В кипящий бульон положить картофель, через 10 минут положить капусту.
Свекла в мультиварке готова.
Пассеруем лук, морковь, чеснок. Я это тоже делаю в мультиварке на режиме жарка 15 минут, предварительно налив масло.
Овощи готовы.
Капуста должна чуть хрустеть, тогда добавляем свеклу, морковь, соль, лавровый лист. Наш борщ не должен сильно кипеть, он должен слегка булькать.
Борщ не варится, а томится, и чем он дольше томится – тем вкуснее получается.
За 10 минут до готовности добавляем в борщ зелень, у меня была сушеная. Пробуем на соль, если надо досаливаем.
Борщ готов, практически.
Даем борщу настояться минут 30 и можно подавать. Со сметаной, естественно.
Приятного аппетита!
Для справки, несколько раз готовила традиционный "Украинский борщ"
и пробовала также и другие "классические" рецепты борщей.
Не прижились.
Либо напрягает состав (например, бульон на костях и субпродуктах), либо приготовление излишне "заковыристое", а главное - вкус!
Ради вкуса можно было бы и покорячиться, однако, как на духу скажу - мой борщ самый вкусный!
Не верите? - Проверьте!
Для этого и привожу рецепт борща с подробными фотографиями. Пробуйте.
Уже очень многие в этом убедились. Хотя, вкус - дело тонкое, понятно.
Свежие комментарии