Готовим дома

10 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сухарева
    Думаю и сейчас можно такое приготовить!Котлетки «Дожить ...
  • Варенька О.
    Сегодня на завтрак приготовила творожную лепёшку по этому рецепту, яблока правда у меня не оказалось в холодильнике, ...Творожная лепешка...
  • Иван Иваныч Иванов
    эт и я смогуТворожная лепешка...

Как приготовить хумус?

Как приготовить хумус?

как приготовить хумус

Хумус представляет собой своего рода паштет, приготовленный на основе гороха нута. Благодаря добавлению других компонентов блюдо наполняется особым вкусом и приобретает пикантную нотку, что делает его неповторимым и привлекательным.

Такое кушанье особенно уместно в постном меню, ведь зерна нута содержат белок, по своему составу максимально приближенный к белкам животного происхождения, что позволяет считать их прекрасной альтернативой мясным продуктам. Кроме того, хумус достаточно сытное блюдо, что также делает его просто незаменимым в период отсутствия насыщенных мясных кушаний. Хумус можно подать как в виде паштета с хлебом или лепешками, так и дополнить им чипсы или овощи.

Ниже мы подробно расскажем, как правильно приготовить вкусный хумус в домашних условиях из натурального гороха нута, а также рассмотрим вариант кушанья из нутовой муки без применения блендера.

Как правильно приготовить хумус из нута в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • сухой горох нут – 320 г;
  • кунжутные семечки – 55 г;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • зира – 1/2 ч. ложки;
  • лимонный сок – 60-100 мл;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление

С вечера или за четырнадцать часов до предполагаемого приготовления хумуса промываем нут и замачиваем в холодной воде.

После этого подготовленный горох еще раз промываем, погружаем в чистую водичку и ставим на плиту вариться. Соль при этом не добавляем. Времени для этого потребуется не менее двух часов, а готовность проверяем по мягкости горошины, она с легкостью должна раздавливаться ложкой. После этого сливаем отвар и сохраняем его, он нам понадобится чуть позже.

Семена зиры помещаем на дно абсолютно сухой сковороды и прожариваем в течение двух минут до начала излучения тонкого приятного аромата, а затем помещаем в кофемолку и перемалываем тщательно. В ту же сковороду выкладываем кунжутные семечки и обжариваем их до красивого золотистого оттенка, непрерывно помешивая, а затем также как и зиру обрабатываем до получения порошка в кофемолке.

Теперь перекладываем измельченную зиру и кунжут в емкость блендера, добавляем очищенные зубцы чеснока, немного соли поваренной и масла оливкового и пробиваем некоторое время массу до максимальной однородности. После этого добавляем порционно отваренный горох нут и перемалываем каждый раз до однородного состояния, добавляя в процессе понемногу оставленного нутового отвара. Когда весь нут будет добавлен, пробуем массу на вкус и заправляем лимонным соком, солью и оливковым маслом и пробиваем еще раз до получения кремовой пасты. При желании в хумус можно добавить молотую сладкую паприку, сумах или другие специи на свой вкус.

Как приготовить хумус дома из нутовой муки без блендера?

Ингредиенты:

  • мука нутовая – 160 г;
  • вода очищенная – 520-600 мл;
  • молотая красная паприка – 5 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло оливковое – 20-30 мл;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление

как приготовить хумус дома

Приступая к приготовлению хумуса в данном случае, смешиваем нутовую муку с водичкой очищенной комнатной температуры и обрабатываем массу хорошенечко миксером или венчиком, чтобы комки полностью растворились. После этого помещаем смесь на плиту на умеренный огонь и прогреваем, непрерывно помешивая, до кипения, при необходимости подливая еще водичку. Когда масса закипит и загустеет, даем ей немного остыть, а затем добавляем перетертый на самой меленькой терке или просто выдавленный через пресс чеснок, вливаем оливковое масло и лимонный сок, добавляем соль и молотую сладкую красную паприку и перемешиваем очень тщательно, воспользовавшись для этой цели миксером.

Картина дня

наверх