Куриная грудка, запечённая с молодым картофелем, шампиньонами и кабачками
Нежное, очень нежное блюдо. Составляющих много, а готовится просто. Хорошим подспорьем станет кухонный комбайн, но терка тоже подойдёт. Очень важный момент: какой сорт молодого картофеля вы используете. Если не уверены, что нарезанный пластинами картофель пропечётся (такое бывает с импортными сортами), то стоит натереть его на крупной тёрке.
На одну крупную куриную грудку без кожи и костей нам понадобится:
Молодой картофель – 5 шт.
Кабачок ранний («молочный») или серединка ранних кабачков, которые остались , например, после такого блюда – 200-300 г
Лук-порей – 1 шт
Шампиньоны – 3-4 шт
Чеснок молодой – 3-4 зубчика
Сыр типа «Моцарелла» или » Гауда» – 100 г
Сливочное масло – 50 г
Горчица «Дижонская» – 1 ст. ложка
Сметана 20% жирности – 150 г
Растительное масло для жарки – 2-3 ст. ложки
Перец (смесь 5 видов) и соль по вкусу.
Заранее приготовим соус, чтобы он настоялся. Чеснок натираем на мелкой тёрке и смешиваем со сметаной и горчицей. И ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
Режем тонкими кружочками (или пользуемся комбайном) картофель, кабачки, шампиньоны. Не стоит счищать с картофеля кожуру – она сейчас тонкая, в ней столько питательных веществ. Достаточно картофель тщательно помыть. А вот белую часть лука-порея нарезаем толстыми кольцами вручную – лук будет на самом дне формы для запекания. Куриную грудку режем кусочками примерно 2 см с каждой стороны.
Разогреваем на плите форму для запекания, наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук-порей.
Добавляем куриную грудку, перчим и также недолго обжариваем, «запечатывая» соки мяса.
Теперь выкладываем на курицу и лук треть картофеля, щепотку соли, затем кабачки, затем ещё треть картофеля, опять щепотку соли, шампиньоны, сыр и заключительный слой картофеля, который так же слегка посыпаем солью.
Выливаем сверху соус и выкладываем сливочное масло. Если размеры формы для запекания позволяют, то можно упаковать наше жаркое в рукав для запекания, не забыв проколоть рукав в нескольких местах. Можно просто накрыть фольгой. Запекаем 30 минут. Затем осторожно разрезаем рукав ножницами, а в случае с фольгой просто её снимаем. Запекаем еще 10 минут. Выключаем духовку и даём постоять минуты 3-4.
Благодаря кабачкам, молодому картофелю, грибам и сливочному маслу получается не просто соус, а настоящий бульон. Так что подавать лучше в глубоких тарелках, посыпав молодой свежей зеленью. Приятного аппетита!
Свежие комментарии