На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Космическая еда

Космическая еда
 
Есть такой отдельный класс еды — питание для космонавтов. В принципе, она похожа на походную еду своими герметичными упаковками, экономией веса и требованиями к хранению. Но все это готовится с соблюдением особых требований к качеству и разнообразию, а заодно адаптировано к условиям невесомости.  

Космическая еда

Вот в таких баночках не только мясные и рыбные консервы, но и творог и яблочный десерт. Кстати, обратите внимание на объемы жевательной резинки! 

 
 
 
Космическая еда

В тюбиках на заднем плане притаились борщ и суп харчо. Наверное, они в виде супа-пюре, иначе, как мясо из тюбика извлечь? 

Космическая еда

Соусы тоже расфасованы в тюбики, в общем-то привычно. 

Космическая еда

Каши в вакуумных пакетах совсем как земные, «просто добавь воды», хотя для меня остается загадкой, как именно это сделать, ведь если хлопья куда-то сыпать, они просто разлетятся, наверное, воду в них по трубочке как-то наливают под давлением. 

Космическая еда

Также в виде порошка в пакете представлено и какао с молоком. Хлеб упакован в маленькие порционные пакетики. 

Космическая еда

Свежие фрукты и овощи пристегнуты ремнями безопасности в специальном бортовом холодильнике. 

Космическая еда

Примечательно, что несмотря на тюбики и баночки, у космонавтов есть и настоящие столовые приборы, разложенные по местам и привязанные, как ручка в гос.учреждении. Правда, вряд ли ложкой можно поесть суп, например. Если только густой десерт, и то, как донести ложкой его до рта, чтобы он не улетел? 

Космическая еда

Смотрите, у женщины волосы дыбом встали от состояния кухни 

А вот что пишут про космоеду на стенде в музее: 

«Российские продукты для космонавтов производятся только из натурального сырья и не содержат стабилизаторов и консервантов. Запасы продуктов питания на орбитальные станции регулярно доставляют транспортные и грузовые корабли. На борту четырехразовое питание. Суточное меню формируется с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений космонавтов. Рацион отечественного производителя богат. На сегодняшний день создано три сотни различных блюд. 
Питание космонавтов состоит в основном из стерильных консервированных продуктов в банках или тубах (сейчас в тубах хранят только горчицу, соусы, специи, мед), свежих фруктов и овощей, а также сублимированных продуктах в пластиковых пакетах. Перед употреблением в упаковки с сублимированными продуктами космонавты заливают воду. 
Сублимация (обезвоживание) позволяет сохранить в продуктах все вкусовые качества и питательные вещества. В таком виде продукты могут храниться от года до двух лет. 
Процесс сублимации происходит в специальных установках. 
Натуральное сырье замораживается до -70 градусов, потом в вакууме оно быстро высушивается при температуре +70 градусов. В итоге продукт становится невесомым — вся влага испаряется, но продукт сохраняет естественные свойства». 

Текст воспроизведен с информационного листа на стенде музея: 

Космическая еда

Конечно, космонавты — люди выносливые и еда им нужна, наверное, в основном для того, чтобы восстанавливать силы в непростых космических условиях, но во всех этих баночках, тубах и пакетиках явно отсутствует одна из важных составляющих хорошей еды: внешний вид. Все-таки яблочный десерт в такой же банке, как килька в томате, лично мне не предвещает особого удовольствия

Картина дня

наверх