Как делать драники из картошки: рецепт
Классические картофельные драники, рецепт которых вы увидите ниже — любимое блюдо в нашей семье. Настолько, что даже муж встает у плиты.
Вот и в этот раз он решился приготовить это вкусное, питательно блюдо (хоть и немного вредное, чего уж там…), а я, недолго думая, схватила фотоаппарат, чтобы запечатлеть этот редкий момент мужской кулинарии.
Как приготовить драники из картошки: рецепт
По сути так называются картофельные оладьи. Мы не будет делать «экзотические» драники с мясом (мы вообще вегетарианцы, между прочим), поэтому нам пригодятся только такие ингредиенты:
- картофель — около 1-2 кг
- лук (1-2 луковицы)
- мука
- яйца — 1-2
- соль
Конкретных цифр массы продуктов не пишу, потому что обычно трудно определить на простой кухне, кило у тебя картошки в пакете или нет. Да и от состава голодных все зависит. На 1-2 человека можно и килограммчик картошки использовать, а вот для семьи побольше и 2 кг — мало.
Отдельно следует объяснить, зачем мы в рецептуру классических драников включили лук — для многих это станет открытием. Дело в том, что этот овощ, перемешиваясь с картофельным фаршем, не дает тому потемнеть. А это очень неплохо — получить на выходе красивые румяные картофельные оладушки, а не серо-черные непонятные лепешки…
Рецепт простых драников
Трем на терке (или используем мясорубку) картофель, перемежая его с частями луковицы. Солим наш фарш, кто любит — перчит, вбиваем туда 1-2 яйца (все зависит от количества картошки)… Самым последним этапом кладем муку.
Смесь должна получиться не сильно густой, но и не жидкой. Как густая-прегустая сметана, к примеру. В процессе приготовления картофель будет давать сок, и тесто может становиться жидким. Не волнуйтесь. Просто добавьте еще немного муки и все.
Обжаривать наши оладьи лучше на сковороде с антипригарным покрытием. Тогда растительного масла потребуется совсем немного. Выложите столовой ложкой смесь в разогретое маслице, сделайте огонь средним, и при появлении золотистой корочки переверните.
Всего обжарка блюда длится примерно минут 5-10. Если вам кажется, что ваши вкусные драники, рецепт которых, как видите — прост, не совсем «дошли», можете потушить их еще под закрытой крышкой или поставить в духовку на 10 минут. Но обычно тертый картофель, смешиваясь со взбитым яйцом, довольно быстро «доходит» в кипящем масле.
Выложить изделия лучше на салфетку или кухонное полотенце, которое впитает в себя весь лишний жир. Подавать со сметаной и зеленью.
Драники: калорийность
Конечно, для похудения драники — не самое удачное блюдо. К тому же, жареное и жирное, он противопоказано тем, кто сидит на лечебной диете. Но, как говорится, все хорошо в меру. И если вы не собираетесь заниматься приготовлением картофельных драников каждый день — почему бы иногда не баловать себя?
Чтобы четко знать, сколько калорий вы съели за один раз, вот вам точная цифра. В 100 грамм обычных оладий из картошки содержится 270 калорий. Кстати, ровно столько же вы потратите, если будете кататься на велосипеде в обычном ритме.
Так что кушайте их на здоровье! Всего одна велопрогулка поможет справиться с нарушением полезного меню!
http://sun-lady.ru/dom/retseptyi/kak-delat-draniki-iz-kartos...
Свежие комментарии