Готовим дома

10 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сухарева
    Думаю и сейчас можно такое приготовить!Котлетки «Дожить ...
  • Варенька О.
    Сегодня на завтрак приготовила творожную лепёшку по этому рецепту, яблока правда у меня не оказалось в холодильнике, ...Творожная лепешка...
  • Иван Иваныч Иванов
    эт и я смогуТворожная лепешка...

Сладкие гренки

Сладкие гренки

Сладкие гренки — одна из разновидностей популярного народного блюда гренки. Из названия понятно, что эти гренки подают как сладость к чаю, это может быть как завтрак, так и полдник и это отличная альтернатива оладьям и блинам (может быть они кому-то уже поднадоели?!). Если немного поколдовать над финальной подачей, то можно даже собрать целый десерт в виде, например, пирожного.

Собственно сам рецепт приготовления сладких гренок совершенно не сложен и готовится быстро и самыми неподготовленными кулинарами. Вся условная сложность заключается в подборе идеального соотношения ингредиентов, а именно яиц, молока и сахара. Так, что это рецепт это именно то как я вижу рецепт сладких гренок. Они достаточно сладкие, а корица придаёт некоторый интересный вкус, в котором сразу не угадывается корица, а чувствуется нечто волшебное и неповторимое. Итак, начинаем!

Ингредиенты

  • хлеб 10-12 ломтиков
  • яйца 2 шт.
  • молоко 80 мл
  • сахар 70 г
  • корица молотая 1/4 ч. ложки
  • соль 1 щепотка
  • масло сливочное для жарки
  • масло растительное для жарки

Не рекомендую использовать при приготовлении сладких гренок свежий хлеб, он слишком мягкий и может размякнуть или вовсе развалиться при вымачивании его в яично-молочной сладкой смеси.

Несвежий же хлеб плотнее и твёрже, он как раз практически идеально подходит.

Корица добавлена опционально, кому она не нравится могут не добавлять.

Масло я использовал подсолнечное рафинированное без запаха, а также сливочное.

Приготовление

фотографии: 
БОЛЬШИЕМАЛЕНЬКИЕ

Сладкие гренкиПодготавливаем все необходимые ингредиенты. Было бы лучше, чтобы яйца и молоко не были холодными, поэтому или достаём их заранее из холодильника или нагреваем яйца в горячей воде, а молоко в микроволновке. Хлеб можно использовать как уже нарезанный так и нарезать его самостоятельно нужной вам ширины.

Сладкие гренкиС миске с широким плоским дном выбиваем 2 яйца, добавляем сахар (70 г), 1/4 чайной ложки корицы и перемешиваем всё до объединения ингредиентов.

Сладкие гренкиДобавляем в миску молоко (80 мл) и перемешиваем до однородного состояния.

Сладкие гренкиВыкладываем в хорошо прогретую сковороду сливочное и подсолнечное масло. Подсолнечное масло не позволит сливочному маслу начать гореть, так как его предельные температуры горения выше, чем у сливочного. А сливочное масло придаст гренкам небольшой сливочный вкус.

Сладкие гренкиУстанавливаем мощность плиты на среднюю. Ломтики хлеба опускаем с каждой стороны на 2-3 секунды в миску с яично-молочной смесью, немного ждём пока стечёт лишняя смесь и выкладываем в сковороду. Жарим по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Если гренки жарятся быстрее, то следует немного уменьшить мощность плиты. Наша задача сделать гренки с корочкой снаружи и мягкие внутри.

Сладкие гренкиСладкие гренки готовы! Они вкусны как горячие, так и холодные. Но, если хочется по-настоящему интересно подать гренки к столу, то тут придётся немного потрудиться ещё и сделать красивую и вкусную подачу. Тут вариантов может быть великое множество: подавать можно с мороженым, взбитыми сливками, с фруктовым, ягодным или шоколадным соусами, также уместны к блюду свежие фрукты и ягоды,

У меня соуса не оказалось, поэтому я подал так: сладкие гренки с карамелизованными бананами, сливочным мороженым и шоколадной крошкой.
Сладкие гренки

А вот тут вариант попроще: мороженое, шоколадная крошка и сахарная пудра. Приятного чаепития!
Сладкие гренки

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх