На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Кулебяка… как много в этом слове! :) При одной мысли появляется аппетит и вспоминаются гоголевские «Мёртвые души» со «всякими тающими во рту кулебяками» ©.

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Одним словом, если у вас есть желание побаловать своих домашних не только вкусным, но ещё и интересным блюдом, и у вас есть свободных полдня, то этот рецепт точно подойдёт! :)

Открою вам секрет — с мыслью приготовить кулебяку по этому рецепту я ходила месяца 1,5-2. Но… в первой половине дня на сложные блюда у меня нет времени, а вечером нет уже сил. Но в преддверии Дня Защитника Отечества я всё-таки разродилась))

О блюде и авторе рецепта

Если многие блюда японской кухни я не люблю, в том числе суши, от съедения которых я не испытываю никакого удовольствия, то с родной русской кухней дела обстоят иначе. На мой взгляд, у нас масса вкусных и сытных блюд. Одним из них и является кулебяка — закрытый пирог со сложной начинкой.

Думаю, что такого известного кондитера, как Александр Селезнёв знают многие хозяйки, любящие готовить. Но не сказать о нём хотя бы пару слов было бы неуважением к его персоне.

Он ведёт радио- и телевизионные кулинарные передачи, издаёт книги. Александр является абсолютным чемпионом России в области кондитерского мастерства (у него свой кондитерский дом), имеет дипломы зарубежных кулинарных школ — Франции, Бельгии, Швейцарии.

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Книгу с его рецептами мне подарила подруга с мужем и симпатичным 4-летним парнем Романом Алексеевичем :) Собственно, он принимал непосредственное участие в выборе этого замечательного подарка!

Итак, ингредиенты для теста:

— 1 яйцо

— 1 ч.л. сахара

— 1/2 ч.л. соли

— 12 г живых или 1 ч.л. сухих дрожжей

— 20 г сливочного масла

— 150 мл воды

— 400 г пшеничной муки

Продукты для начинки:

— 550 г говядины (вес мякоти)

— 4 яйца

— 60 г сливочного масла

— 1 луковица

— 1 пучок петрушки

— 0,5 литра бульона

— 50 г картофельного крахмала

— 10 г пшеничной муки

— 1 ч.л. соли

— специи: душистый перец горошком; чёрный перец горошком; гвоздика; лавровый лист; чёрный, белый, розовый молотые перцы)

Дополнительно для смазки:

— 1 яйцо

— 15 г сливочного масла

Приготовление теста:

Тесто для кулебяки готовится опарным способом. Предвидя то, что нужно будет его накрывать, я выбрала для вымешивания теста тазик с крышкой. Но если у вас нет такого в наличии, можно будет накрыть любой подходящей по размеру крышкой от сковороды или кастрюли.

100 мл воды я подогрела до температуры 30-32 градусов, всыпала дрожжи.

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Когда они полностью растворились, просеяла около 80-100 г муки.

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Размешала венчиком. Консистенция должна получиться как у густой сметаны.

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Припорошила опару мукой и закрыла крышкой. 

Дальше нужно было найти в квартире место с температурой 30-35 градусов. Мой выбор остановился на столике в комнате, рядом с которым стоит обогреватель. Туда я и определила свою опару для брожения на 3,5 часа (можно на 4).

Когда нужное время прошло, добавила яйцо, соль, сахар, сливочное масло (т.к. я его вынула из холодильника незадолго, то измлельчила, чтобы оно легче разошлось в тесте).

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Затем добавила оставшиеся 50 мл воды и просеянную муку. Вымесила гладкое эластичное тесто.

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Опять накрыла крышкой и отправила обратно на столик на 1 час.

Приготовление начинки:

В это время занялась начинкой. Для неё нам нужно 550 г говядины и желательно бульон. В принципе, его можно заменить водой, но с бульоном получается вкуснее. Поэтому я взяла чуть больший кусочек мяса (700 г), промыла, отрезала от него лишнюю часть.

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Поставила её варить, добавив соль, душистый и чёрный перцы горошком, лавровый лист.

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Мясо нарезала не очень толстыми пластинами.

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Затем разрезала их на более мелкие (но не совсем маленькие) кусочки, обжарила на сливочном масле.

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Когда сырых мест не осталось, перемолола чёрный, белый и розовый перцы, посолила.

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Залила его бульоном так, чтобы он едва прикрывал мясо. Закрыла крышкой и тушила около 20 минут.

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Дала мясу остыть. Пропустила через мясорубку.

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Пока я возилась с мясом, прошло около часа. Тесто к этому времени подошло, я сделала обминку и отправила его обратно в тёплое место ещё на 1 час.

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Приступила к приготовлению соуса для начинки:

Сначала обжарила на сухой сковороде 10 г (неполную столовую ложку) муки.

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Спассеровала лук на сливочном масле и переложила его с мукой в небольшую кастрюльку.

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Залила бульоном и проварила, помешивая, в течение минут трёх. Соус должен иметь сметанообразную консистенцию.

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

К фаршу добавила соус, соль, перец и порубленную петрушку. Перемешала.

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Начинка должна быть не сухой, а влажноватой. При необходимости можно добавить ещё бульона. 

Поставила вариться 4 яйца.

Вернулась к поднявшемуся второй раз тесту. Раскатала его, придав ему продолговатую форму, сделав толщину примерно 1 см.

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Перенесла тесто с помощью скалки в большую форму. Присыпала крахмалом.

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Выложила по центру и по всей длине теста около половины фарша. Сверху выложила целиком сваренные вкрутую яйца.

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Сверху покрыла оставшимся фаршем.

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Соединила над фаршем края теста и сделала защип по типу жгута. Целое яйцо (и белок, и желток) чуть взбила самой кисточкой и смазала сверху кулебяку.

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Поставила на расстойку на верх включенной на неполную мощь духовки где-то на 20-30 минут. Увеличившуюся в размере кулебяку смазала ещё раз яйцом и проткнула ножиком в нескольких местах.

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Отправила в духовку. 

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Выпекала 1 час, выставив температуру 180'C.

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Скажу вам, аромат в это время шёл такой, что аппетит разыгрывался со страшной силой :))

Вот такая золотистая кулебяка у меня получилась:

Кулебяка. Рецепт Александра Селезнёва

Слова Александра Селезнёва о том, что этот пирог способен накормить любого и что за это его полюбили все мужчины, полностью оправдались! :)

А вы пробовали готовить кулебяку? 

 

Картина дня

наверх