Готовим дома

10 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сухарева
    Думаю и сейчас можно такое приготовить!Котлетки «Дожить ...
  • Варенька О.
    Сегодня на завтрак приготовила творожную лепёшку по этому рецепту, яблока правда у меня не оказалось в холодильнике, ...Творожная лепешка...
  • Иван Иваныч Иванов
    эт и я смогуТворожная лепешка...

Как сварить вкусную кашу?

Как сварить вкусную кашу?

В нашей семье все очень любят кашу. Особенно на завтрак. Это блюдо – частый гость на нашем столе.  Варю на молоке и на воде, на плите и в духовке, с мясом и овощами и просто из одной крупы.
 
Для меня очень важно варить кашу по правилам. Особенно нужно точно выдерживать соотношение крупы и жидкости. Только в этом случае она получается вкусная.
 
Уже давно я для себя определила, как правильно варить кашу. Хочу поделиться с вами, дорогие читательницы Алимеро, своими знаниями в этом деле.
 
Как сварить вкусную кашу?
 
Общие правила
 
1. Крупа должна быть свежая.
 
2. Крупу я обязательно  промываю, кроме геркулеса.
 
3. Если варю кашу на смеси молока и воды, сначала кипячу крупу в воде. В молоке любая крупа очень долго не разваривается. Поэтому я и добавляю его после того, как почти выпарилась вода.
 
4. Никогда не варю каши на одном молоке. Беру воду и молоко в равных количествах.
 
Крупы
 
Почти все каши я варю средней густоты, кроме гречневой. Поэтому раскладку я пишу именно для такой консистенции.
 
Рис
 
1. Жидкости должно быть в 4 раза больше, чем крупы (если любите пожиже – то в пять раз.
 
2. Стараюсь варить кашу из замоченной на несколько часов (чаще на ночь) крупы.
 
Пшено
 
У мамы моей подруги пшенная каша (не удивляйтесь) всегда бывает на  праздничном столе.
Честно скажу –  вкуснее каши я не ела никогда. Как каша у нее получается такой желтой и аппетитной, я не знаю. Как она говорит — готовит  ее «как все». Я этому пока еще только учусь.
 
1. Жидкости должно быть в 4 раза больше, чем крупы.
 
2. Крупу выбираю чистую и пожелтее, если позволите мне так выразиться. Чаще всего, она бывает и подороже.
 
3. Пшено быстро портится – становится «прогорклым». Так что из несвежей крупы вкусная каша не получится.
 
4. Пшено всегда долго промываю, а если есть время – замачиваю.
 
Гречка
 
Гречневую кашу я чаще всего варю на воде.
 
1. Жидкости должно быть в 2,5 раза больше, чем крупы.
 
2. Совет: чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, во время варки ее нельзя мешать. После того как сварилась, дать немного потомиться под крышкой.
 
Манка
 
1. Жидкости должно быть в 5 раз больше, чем крупы.
 
2. Совет: если вы боитесь сварить кашу с комками, промойте манку водой и слейте излишки. Закладывайте в еще не закипевшее молоко и сразу хорошенько размешайте. Комков точно не будет, а каша получится очень нежной консистенции.
 
Булгур
 
Булгур
 
Наконец-то я его нашла и оценила. Мне он понравился очень. Пока я варила с ним суп и молочную кашу.
 
1. Жидкости должно быть в 3 раза больше, чем крупы.
 
2. Совет: перед варкой булгур нужно обжарить в сливочном масле. Так его вкус становится намного ярче и у каши будет ореховый аромат.
 
Кукурузная
 
Если честно, не очень часто ее варю.
 
Меня всегда удивляют рецепты, где предлагается сварить кукурузную кашу из расчета 1/3 или даже 1/2. Варится она довольно долго и воду забирает моментально. Мне вообще кажется, что в кукурузную крупу, сколько жидкости ни залей, все равно густая каша получится, поэтому жидкости должно быть в 5 раз больше, чем крупы, как минимум.
 
Геркулес
 
1.Соотношение крупы и жидкости зависит от того, какая у вас крупа. Как правило, все написано на коробке.
 
2. Овсянка тоже может быстро прогоркнуть, так что, покупая ее, надо обращать внимание на срок годности.
 
Рис плюс пшено
 
Нам очень нравится это сочетание круп. Вот, например, кашу, известную под названием «Дружба», из риса и гречки, мы не любим. Мне кажется, две эти крупы в одной кастрюле так и продолжают жить своей жизнью, каждая отдельно. Рис же с пшеном – хорошие компаньоны. Соотношение крупы и жидкости в этой каше 1/5.
 
Каши из других круп в моей семье не очень жалуют. Поэтому, как, например, сварить вкусную кашу из перловки я не знаю...

Может быть у вас есть свои  секреты варки каш?

Картина дня

наверх