На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Праздничная нарезка: сырная тарелка

Праздничная нарезка: сырная тарелка
 
Сырная тарелка – это ассорти из оригинальных сортов сыра, нарезанного кусочками по 25-40 грамм. Сыры должны быть разложены на плоском блюде, цельной или составной менажнице (см. ниже) или на деревянной доске («сырная доска») по часовой стрелке от нежных к пикантным.  
Праздничная нарезка: сырная тарелка

Как показала практика, лучше всего положить самый мягкий по вкусу сорт сыра на «6 часов» и от него формировать всю тарелку по ходу часовой стрелки в порядке возрастания остроты вкуса сыра. Причина такого порядка состоит в том, что если пробовать вначале сыр с более ярко выраженным вкусом, не будет ощущаться многообразие вкуса мягких и нежных сыров. 

Возможен и другой вариант сырной тарелки, когда от куска сыра предварительно отрезают небольшой кусок, но весь сыр не режут. Тогда каждый гость может оценить сыр по внешнему виду и взять себе кусок любой величины. 

Сыр необходимо за 30-60 минут до подачи вынуть из холодильника и снять упаковку, так как полностью аромат сыра и нужная консистенция проявляются только при комнатной температуре. 

Сырную тарелку формируют из 5-ти и более сортов сыра, у каждого из них обязательно должен быть свой неповторимый характер. Таким образом, гости смогут выбрать сыр на свой вкус. Поскольку мягкий нежный сыр легко вбирает в себя аромат и вкус пряного сорта, не рекомендуется располагать такие сыры рядом. Если сыр подают как основное блюдо, то исходят из расчета 180-250 г на человека, а если это десерт – то по 80-100 г. 

Сырную тарелку сервируют ножом и вилкой. Возможен вариант этого блюда с маленькими порционными ломтиками. В этом случае в каждый кусочек можно воткнуть деревянные шпажки. 

Сырную тарелку можно украсить орехами, семенами подсолнуха, зернышками кофе, листочками мяты. Сыры также прекрасно сочетаются с фруктами, особенно с грушами, виноградом, яблоками, сухофруктами. Для украшения действует следующее правило: гарнир не должен перебивать аромат сыра. 

К твердым сырам рекомендуется подавать черный, а к свежим и мягким – белый хлеб. 
 
 
 
Праздничная нарезка: сырная тарелка
Праздничная нарезка: сырная тарелка
Праздничная нарезка: сырная тарелка
Праздничная нарезка: сырная тарелка
Праздничная нарезка: сырная тарелка
Праздничная нарезка: сырная тарелка
Пример оформления банкетной сырной тарелки.
Праздничная нарезка: сырная тарелка
Сырная доска по-швейцарски с жиролем 
Праздничная нарезка: сырная тарелка
Классическая сырная тарелка из 5 сортов сыра с гарнированием курагой, миндалем и пучком зелени.
Праздничная нарезка: сырная тарелка
Оформление маленькой сырной тарелочки из 3-х сортов сыра.
Праздничная нарезка: сырная тарелка
Порционная сырная тарелка.
Праздничная нарезка: сырная тарелка
Высечки для фигурной нарезки сыра или теста. 
(Такие высечки могут быть изготовлены самостоятельно из жести консерных банок.)
Праздничная нарезка: сырная тарелка
Сырная тарелка «Осенние листья». 
Праздничная нарезка: сырная тарелка
Праздничная нарезка: сырная тарелка
Праздничная нарезка: сырная тарелка
«Мышки» сделаны из перепелиных яиц. 
Высечкой нарезать ломтики разных видов сыра в виде листочков. Красиво разложить на блюде. 
В середину поставить клюквенный соус. 
Оставшиеся обрезки сыра мелко нарубить и использовать для других блюд.
Сырная тарелкаСыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку. Если у вас есть несколько сортов сыра, можно составить сырную тарелку. Она очень уместна на фуршете, она же – прекрасный и необременительный способ порадовать угощеньем друзей или коллег. 
Свежий сыр и нежные сорта выглядят лучше всего на фарфоровой или серебряной посуде. Острые и твердые сыры подают на деревянной доске. 
Сырная доска по-швейцарски. Эта доска предполагает наличие на ней традиционного сыра Tete de Moine и особого резака для сыра, именуемого «жироль». 
Если про молочные секреты сыра Tete de Moine, скорее всего, знают только специалисты, то восхитительную круговую сырорезку-жироль могли видеть многие. Эта вертушка носит название Girolle – с ее помощью сыр нарезается в симпатичные и весьма креативные розетки, которые украсят любой салат или бутерброд и даже самую изысканную сырную тарелку. 

Праздничная нарезка: сырная тарелка
Сыр и вино. 
Вино – лучшее сопровождение к сырной тарелке. Но, если вы хотите устроить вечеринку с пивом, обязательно запаситесь копченым сыром и разнообразными пикантными сортами. 
И сыру, и вину совсем не безразлично, соответствует ли одно другому. В их сочетании есть свои законы гармонии. Сыр к вину подобрать нелегко, о совместимости разных вин с разными сортами сыра можно спорить. 
Сыр следует подбирать по сезону и, по возможности, из той же местности, что и вино. В этом случае выбор белого вина должен быть компромиссным, чтобы основную роль играл сыр. Чем ярче вкус вина, тем острее и пахучей должен быть сыр. 
Тонкие ценители нередко рекомендуют подбирать вино к сыру именно по принципу географического происхождения — считается, что сыр прекрасно гармонирует с вином, произведенным в той же местности. Однако позволить себе такую роскошь может не всякий. А потому лучше всего руководствоваться следующим правилом — чем сыр мягче, тем кислее по вкусу должно быть вино. 

Праздничная нарезка: сырная тарелка
Мягкий жирный сыр хорош в паре с белым сухим или игристым фруктовым вином, с неменьшим успехом его может сопровождать также розовое сухое вино. 
Мягкие сыры с благородной плесенью прекрасно сочетаются с винами типа рислинг и пино гри или же с очень мягкими красными винами, такими как божоле. 
Терпкое красное вино противопоказано мягкому и жирному сыру. 
К рокфору и другим сырам с голубой плесенью подойдут сладкие вина, такие как мускат и сотерн. 
Твердые сыры сочетаются и с креплеными винами. 
Очень твердый сыр, такой как пармезан, хорош с белым рислингом и итальянским кьянти. 
Что же касается пива, то к нему более всего подойдут пикантные и острые сыры.
Праздничная нарезка: сырная тарелка

Как никакой другой молочный продукт, сыр поражает разнообразием видов и вкусов. Каждый сорт по-своему оригинален и самобытен, со своей историей и своим характером. Разнообразны и способы приготовления сыров. Они созревают в рассолах, бурдюках, кувшинах, бочках, известковых ямах, горных пещерах. 
Больше всего сыра вырабатывают и едят в Европе, где издавна сложилась культура потребления этого продукта. Так повелось, что большинству известных миру сыров имена давали географические названия. И каждая деревня, город и страна стремились создать свой уникальный и не похожий ни на какие другие сыр. 
Вид сыра, а также его вкус зависят не только от способов обработки, но и от климата страны, где растет определенная трава, где коровы дают именно такое молоко и где именно такой воздух, которым сыр «дышит», поэтому эмменталер, например, приготовляемый в другой стране, всегда будет отличаться от истинного швейцарского эмменталера.
Праздничная нарезка: сырная тарелка

Отечественные сыроделы освоили технологию производства всемирно известных сыров — голландского и швейцарского, честера, камамбера, гауды, лимбургского. 

Праздничная нарезка: сырная тарелка
Закусочные сырные мини-эклерчики 
Нежные, румяные, с приятным ароматном сырной выпечки! 
Кроме многих прочих достоинств, весьма уместны к вину. 
Перед подачей на стол могут быть наполнены каким-либо паштетом по вкусу. 
Праздничная нарезка: сырная тарелка
Ингредиенты на 40 маленьких эклеров: 
• 4 яйца + 1 желток 
• 150 г муки 
• 150 мл молока 
• 150 г твердого ароматного сыра 
• 90 г сливочного масла 
• 1 щепотка соли 
ВНИМАНИЕ! 
Во время выпекания эклеров духовку не открывать! Иначе изделия осядут.
В кастрюльке вскипятим молоко с солью и 100 мл воды. Не снимая с огня, распустим в молоке масло. Затем, небольшими порциями, деревянной лопаткой вмешаем муку и сразу снимем с огня. 
Немного остудим, и по одному, хорошо промешивая, добавим 4 яйца. Если они очень крупные, может потребоваться не 4, а только 3 яйца. 
Тесто должно быть вязким и нежидким. Если взять его кусочек и растянуть между пальцев, оно должно тянуться, как жвачка. 
После вмешивания яиц, добавим 3/4 натертого на мелкой терке сыра (1/4 тертого сыра оставим для посыпки). В данном случае использован сыр мимолет (см. ниже), но можно взять любой другой твердый сыр.
Тесто положим в кондитерский шприц и отсадим на противень, застеленный пергаментом, маленькие полоски длиной от 3 до 5 см. 
Смажем эклеры немного взбитым желтком, посыплем оставшимся сыром и выпечем в нагретой до 180 гр. С духовке около 20 минут. 
Духовку во время выпекания не открывать – это важное условие успеха! 
После остывания эклеры готовы к подаче на стол. 
Эти эклеры (без наполнителя) хорошо сохраняются и удобны для пикников и фуршетных столов. 
При желании, незадолго до подачи на стол эклерчики можно наполнить каким-либо густым сырным соусом, паштетом или густой подсоленной сметаной с добавкой специй по вкусу. 
Наполненные эклеры хранению не подлежат! 

Картина дня

наверх