На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Секреты приготовления безупречного рагу

Секреты приготовления безупречного рагу

Кто не знает, что такое рагу? Пожалуй, таких не найдется, ведь это одно из самых распространенных, любимых и популярных блюд, которое можно встретить практически в каждой кухне мира.

Оно бывает мясное, овощное, грибное или даже рыбное, по сути, в его составе можно встретить практически любые ингредиенты, которые «завалялись» у вас в холодильнике, а результате все равно получится вкусно.

Все ингредиенты рубятся на примерно одинаковые кусочки, а затем тушатся в густом соусе. По сути, рагу – это даже не название конкретного блюда, а, скорее, технология обработки и подачи продуктов.

Как водится в мировой кулинарии, рагу было запатентовано на родине самой изысканной кухни нашей планеты, во Франции. «Рататуй», который переводится, как «скверное рагу», пожалуй, является самой популярной разновидностью этого блюда.

Если вы отправитесь в Молдавию, то там сможете заказать гювеч – это тоже рагу, только на молдавский манер, в Италии – капоната и так далее. В России, чаще всего, встречается овощная разновидность рагу, которая уже существует не одно столетие.

Трудно сказать, кто первым догадался рубать и складывать в общий котел овощи с пряностями, однако, вкуснейшее блюдо не только не изжило себя за столетия, но и обзавелось множеством разновидностей. Сегодня каждая хозяйка должна уметь и знать, как приготовить идеальное рагу, ведь это не только очень вкусно и сытно, но и невероятно полезно!

Несколько важных советов

По сути, приготовить рагу из овощей или любых других продуктов – дело несложное, главное разобраться в технологии и сложить определенный порядок действий.

Если вы собираетесь готовить смешанное рагу, в состав которого будут входить и овощи, и мясные ингредиенты, то не забудьте, что их необходимо нарезать достаточно мелко, обжарить по отдельности, а уже после этого тушить в общей емкости до мягкости. Если же вы крайне занятая хозяйка, то все продукты можно закладывать одновременно, но в этом случае овощи нарезают крупнее, а мясо – мельче.

Не смотря на то, что процесс приготовления такого блюда достаточно прост, многие хозяйки допускают одну серьезную ошибку – разваривают овощи до кашеобразного состояния. В результате получить вкус настоящего рагу уже не получается.

Если вы готовите, закладывая продукты поочередно, то помните, что первыми закладывается мясо и твердые овощи, такие, как картофель, морковь, а вот более нежные ингредиенты, например, капуста, помидоры, зелень, закладываются в самом конце, чтобы они не успели перетушиться и потерять свой вкус.

Помните, что все ингредиенты должны нарезаться в одном стиле и одного размера: соломка, полукольца, кубики и так далее.

Для очередного рагу стиль нарезки можно менять, но главное правило забывать нельзя: если кубиками порезан картофель, то и капуста, и морковь и все остальное должно приобрести такой же вид.

Не забывайте, что вы готовите не суп и не соус, а это значит, что в процессе готовки не нужно заливать много воды. Если вы хотите придать овощам или мясу насыщенный вкус, то можно использовать немного мясного или овощного бульона, в некоторых случаях будет уместным немного светлого вина.

Настоящее хорошее рагу – это блюдо, в котором все продукты хорошо различимы, как по консистенции, так и по отдельно взятому вкусу.

Рецепт овощного рагу

Существует огромное число рецептов рагу, в каждом используется что-то особенное, ингредиенты и пряности могут сильно отличаться, но принцип останется единым для всех. Мы рассмотрим самые популярные варианты. Итак, что нам понадобится:

  • болгарский перец – 5 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло, соль, щепотка сахара.

Баклажаны и цукини избавляем от плодоножек, хорошенько промываем и нарезаем полукольцами толщиной приблизительно в 1.5 см. Затем очищаем от семян и плодоножки болгарский перец, нарезаем его крупными дольками, затем так же само поступаем с помидорами. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами толщиной приблизительно в 1 см.

Для готовки лучше всего использовать сотейник: ставим его на большой огонь, выливаем растительное масло и начинаем по очереди обжаривать овощи с двух сторон. Первыми обжариваем цукини, когда они подрумянились, их необходимо посолить, а затем аккуратно переложить в заранее подготовленный казанок.

То же самое проделываем по очереди с баклажанами, перцем и помидорами, на сковороду периодически доливаем растительное масло, чтобы овощи не подгорали.

Когда очередь дойдет до помидор, их достаточно обжаривать по 3 минуты с каждой стороны, добавив не только немного соли, но и щепотку сахара, чтобы погасить кислоты. Когда все ингредиенты оказываются в казанке, все перемешиваем, при необходимости досаливаем и томим на медленном огне минут пять. Все готово!

Рецепт овощного рагу с грибами в мультиварке

Всем обладательницам такого чудо-прибора, как мультиварка, необходимо в обязательном порядке использовать его для приготовления полезного рагу. С ее помощью получится сократить число используемого масла до минимума, овощи перемешивать и перекладывать не придется, в результате чего они сохранят свою целостную структуру. Итак, от слов перейдем к делу:

  • картофель – 4 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи (лавровый лист, серный перец, соль) и растительное масло.

С чего начать? Лук и картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками приблизительно в 1.5-2 см толщиной. Кабачок также нарезаем кубиками, а перец и помидор – средними дольками. Грибы тщательно промываем под водой, а затем нарезаем пластинками, морковь очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.

На мультиварке выбираем режим «выпечка», в емкость заливаем немного масла, ждем, когда оно раскалится, а затем выкладываем морковь и лук, обжарить, выложить все остальные нарубленные овощи слоями, посолить, выложить специи по вкусу, а затем залить водой таким образом, чтобы она практически полностью покрыла все ингредиенты.

В режиме «Выпечка» блюдо готовится еще 50 минут, затем его необходимо переключить в режим «Тушение» и оставить еще на 90 минут. По истечению времени блюдо будет готово.

Рецепт рагу по-узбекски

Для приготовления нам понадобится:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 250 г;
  • репа – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • острый стручковый перец – 3 шт.;
  • айва – 200 г;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи по вкусу.

Половину мяса нарезаем крупными кубиками, выкладываем его на дно казана, который предварительно смазывается сливочным или подсолнечным маслом. Дальше ровно половину овощей очищаем от кожуры и кубиками нарезаем картофель, морковь, айву, репу, лук, чеснок.

Все ингредиенты необходимо выкладывать слоями – от самых твердых к более мягким, подсаливаем и добавляем специи по вкусу. Сверху кладем 3 стручка острого перца, а на них снова нарубленный слой мяса и все оставшиеся ингредиенты слоями.

Таким образом, мы полностью заполняем казан, количество и состав ингредиентов может варьироваться. Последними выкладываются дольки помидоров, если таковые добавляются по вкусу. Накрываем все крышкой и тушим около 10-ти минут на самом сильном огне, затем 20 минут на среднем и еще столько же на самом маленьком. Перед тем, как будете размешивать блюдо и подавать его на стол, аккуратно достаньте стручки перца.


Источник: http://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-bezuprechnogo-ragu/#ixzz3XV6KEBMC

Картина дня

наверх