На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах

Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах

Хорошо, что у меня свой огород! И, соответственно, полезные овощи к столу. Но даже я периодически являюсь покупателем овощного магазина. Ведь в нашем климате далеко не все можно вырастить, и не все овощи-фрукты можно  сохранить.
 

 
Каждая хозяйка, купив овощи в магазине или на рынке, надеется, что она будет кормить свою семью качественными продуктами. Но, не будем заниматься самообманом: производителям выгодно «накачать» овощи азотными удобрениями. А значит, возможность «полакомиться» нитратами существует у нас всегда.
 
Хочу поделиться с вами, как я свожу количество вредных веществ в овощах и фруктах к минимуму.
 
Картофель


Картошку я покупаю редко. Только если предыдущий урожай подвел. Но если приходится готовить из покупного картофеля, стараюсь следовать двум правилам:
 
1. Варю картошку только очищенную и, желательно, разрезанную пополам.
 
2. После закипания сливаю воду и заливаю свежей горячей водой.
 
Эти правила работают, так как нитраты в картошке «сидят» под кожурой и в середине клубня. При варке большая часть их выходит  в бульон. И еще про картошку:  если клубень зеленый, его придется выбросить. Зелень – это яд соланин.
 
Капуста


В этом году зимой я покупала капусту, так как  сорт на хранение в прошлом году меня подвел…  Пришлось всю зиму перед готовкой капусту вымачивать. Резала ее на куски и опускала в холодную воду на час. Если варила из нее щи, то поступала так же, как с картошкой – сливала первый бульон. 
 
Эти манипуляции помогут продукт сделать менее вредным. В капусте больше всего нитратов скапливается в кочерыжке. Так что любителям похрустеть кочерыжкой стоит об этом задуматься.
 
Морковь и свекла


Знаю, что в этих корнеплодах нитраты скапливаются в кончиках. Поэтому советую эти части растений срезать. Если у свеклы кудрявый кончик, то лучше ее вообще не покупать. То же относится и к редису.
 
Помидоры


Сезон своих помидор короток, хранить в свежем виде их невозможно, так что  мне приходится покупать их. Конечно, помидоры из магазина и с огорода – это две большие разницы. Но, выбирать не приходится. То есть, выбирать, конечно, нужно, по следующим принципам:
 
— чем тоньше кожа, тем лучше;
— если окрас неравномерный, как будто помидорка местами не дозрела, то там вместе с витаминами точно кишат нитраты;
 
Если вы разрезали томат и увидели  внутри белые прожилки – увы, полезным его не назовешь. Помидоры, как и все другие овощи, лучше перед использованием опустить в холодную воду на час.
 
Огурцы, кабачки, баклажаны


Если вы хотите избавить себя от нитратов в этих продуктах – придется их очистить  и срезать кончики и места у плодоножки. Выбирайте огурцы травянисто-зеленого цвета. В огурцах с более темной кожей нитратов больше. Наверняка вы замечали, что место у плодоножки всегда очень темное: причина все та же. Поэтому я, если даю огурец ребенку (а мой сын очень их любит), то стараюсь дать ему светлую часть овоща. 
 
Зелень


О, их нитраты очень любят! Самые опасные места – черешки, ближе к корню. Выход простой: перед использованием зелень вымочить в холодной воде, а черешки обрезать.
 
Яблоки, груши


Опасны не только нитратами, но и веществами, которыми их обрабатывают для лучшего хранения. Лучше счищать с них кожу: отмыть все равно не получится. Ну и, конечно, пусть поплавают в воде. Тем более, если этот фрукт куплен для ребенка. Помню, как  у моей дочери однажды была аллергическая реакция на такое вот яблоко. Причем было оно зеленое, в плане аллергии, казалось бы, безопасное.
 
Арбузы


Никогда не покупаю ранние арбузы. Что-то побаиваюсь я их. Кто знает, чем  их накачали для скорейшего созревания?  Если попался арбуз с выраженными белыми прожилками, значит, нитратный. Избавиться, к сожалению, можно, только выбросив его…  Или хотя бы не есть до самых корок: там нитратов больше всего.
 
А еще не понимаю людей, которые покупают половинки арбуза. Мы, перед тем, как разрезать арбуз, всегда его тщательно моем. На рынке ж этим никто заниматься не будет.
 



Виноград


Виноград тоже опасен  тем, что на нем фунгициды, увеличивающие срок хранения.  Это лакомство просто нужно мыть под сильной струей воды. Правда, его я тоже покупаю редко: своего завались. И ничем не обработанного.
 

 
Выводы


Самое большое содержание нитратов:


— в зелени;
— в ранних овощах и фруктах;
— в кожице плодов, в центре клубней и кончиках корнеплодов;
 
Поможет уменьшить количество нитратов в овощах:


— вымачивание их в холодной воде;
— термическая обработка;
 
Наверное, если постоянно покупаешь овощи на рынке, лучше всего обзавестись  прибором, определяющим содержание нитратов в продуктах.  Боюсь, только, что можно домой  с пустыми руками уйти:)
 
Надеюсь, мои советы помогу кому-нибудь сделать еду, если не полезней, то хотя бы чуточку безопасней. Будьте здоровы!

 

Картина дня

наверх