Что может быть лучше горячего, ароматного напитка в зимний день! Зайдут, бывало, гости с мороза, остановятся в прихожей. Медленно стряхивают снег, распахивают шубы, выбирают тапки. Вдруг кто-то учуял аромат гвоздики и корицы. И улыбки шире на лицах, и шутки раздались, и уже бегут гурьбой в комнату.
Подают горячие алкогольные коктейли в бокалах "айриш-кофе" или бокалах для пунша. Они сделана из закаленного стекла, имеют удобную ручку и прозрачны, чтобы наслаждаться не только вкусом и ароматом, но и видом.
Глинтвейн
- сухое красное вино - 750 мл
- коньяк (или бренди) - 2 ст. л.
- апельсин - 1 шт.
- лимон, только сок - 2 кружочка
- сахар - 3 ст. л.
- гвоздика - по вкусу
- перец душистый - 4–5 горошин
- корица - 2 палочки
Как готовить глинтвейн:
Воткните в кожуру апельсина бутоны гвоздики и отрежьте этот кружок – он должен стать похожим на штурвал корабля. Положите его вместе с кружками лимона, корицей и перцем в неглубокую кастрюлю (сам апельсин больше не понадобится). Влейте 1 стакан воды и на медленном огне доведите до кипения. Кипятите 2–3 мин. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 15 мин.
В кастрюлю с толстым дном влейте вино, всыпьте сахар и нагревайте на медленном огне, не доводя до кипения.
Когда вино станет достаточно горячим, добавьте коньяк и отвар со специями. Подержите на огне еще 1 мин., затем разлейте в жаропрочные бокалы или прозрачные кружки.
Совет
Не стоит покупать для глинтвейна дорогие вина – даже для дорогих гостей. Их лучше выпить в следующий раз, не подогревая. Но и совсем плохие и дешевые тоже не покупайте – глинтвейн получится невкусным, как его ни маскируй специями. И никогда не подогревайте глинтвейн во второй раз – лучше делайте порциями, по мере надобности приготовите еще.
Крепкий белый глинтвейн
- белое полусладкое вино - 1 бутылка
- белый ром - 2/3 стакана
- лайм - 2 шт.
- лимон, только сок - 1 шт.
- кумкват - горсть
- сахар коричневый - 4 ст. л.
- кардамон - 1 ст. л. коробочек
- орех мускатный - 1/5 шт.
Как готовить белый глинтвейн:
Вымойте кумкваты, лаймы и лимон щеткой. Кумкваты нарежьте кружочками, лаймы и лимон – дольками. В большой миске залейте подготовленные цитрусовые вином с ромом, накройте пленкой и оставьте на 2–4 ч. Залейте 1 стаканом холодной воды в большом сотейнике кардамон, мускатный орех и сахар, доведите до кипения и готовьте 5 мин. Затем влейте вино с цитрусовыми, доведите почти до кипения (не кипятите!!!) и разлейте по жаропрочным кружкам или бокалам. Не нагревайте глинтвейн повторно!
Глинтвейн Горячий француз
- вино красное (например, мерло) - 1/2 л
- ликер Grand Marnier - 1 ст. л.
- сахар коричневый - 2 ст. л.
- сок апельсиновый - 2 ст. л.
- сок лимонный - 2 ст. л.
- лимонные корочки - 4 шт.
- апельсиновые корочки - 4 шт.
Как готовить глинтвейн Горячий француз:
Все ингредиенты смешать и довести до кипения (не кипятить!). Перемешать и разлить по термоустойчивым бокалам, по желанию процедив.
Сбитень с вином
- вино красное сухое - 200 мл
- мед - 150 г
- гвоздика - 3 бутона
- кардамон - 3 коробочки
- лимонная цедра - 1 лимон
- корица - 1 щепотка
- орех мускатный - 1 щепотка
Как готовить сбитень с вином:
В кастрюлю влить 800 мл воды, положить лимонную цедру и мед. Дать закипеть. Варить на слабом огне 7–8 мин. Добавить гвоздику, кардамон, корицу и мускатный орех. Готовить еще 5 мин.
Влить вино, довести до кипения и сразу же снять с огня. Дать настояться в теплом месте 30 минут. Процедить. Подавать горячим.
Кстати
В то время как квас всегда был летним русским национальным напитком, сбитень был зимним. Сбитнями с различными добавками торговали на улицах, в трактирах, на базарах и ярмарках. Он очень прост в приготовлении и при этом очень полезен. Его готовят, уваривая мед с сахаром и разными пряностями. Сбитень хорошо согревает организм и предохраняет от простудных заболеваний.
Кофейный пунш
- свежесваренное кофе - 300 мл
- красное сухое вино - 200 мл
- коньяк - 50 мл
- сахар - 4–6 кусочков
- апельсины - 1 шт.
Как готовить кофейный пунш:
Сварить крепкий кофе. Кофе очень мелко смолоть. Воду довести до кипения, всыпать кофе, размешать. Как только образовавшаяся на поверхности пена начнет подниматься, снять с огня. Мелкое сито накрыть плотной бумажной салфеткой (можно также использовать специальный фильтр для кофеварки). Профильтровать кофе.
Вино подогреть на среднем огне, не доводя до кипения. Добавить подогретое вино и коньяк в кофе.
Апельсин тщательно вымыть, обсушить. Кусочки сахара потереть об апельсиновую корку – сахар должен впитать цитрусовый аромат. Разлить кофе по чашкам, добавить в напиток сахар.
Совет
Этот напиток обладает своим неповторимым ароматом. Поэтому для его приготовления мы советуем использовать классические сорта кофе без ароматических добавок.
Горячий пунш с текилой
- текила - 0,5 л
- свежевыжатый грейпфрутовый сок - 100 мл
- лимонный сок - 1 лимон
- апельсиновый сок - 1 апельсин
- сок лайма - 1 лайм
- корица - 1 палочка
- свежезаваренный сладкий черный чай - 2 чашки
Как готовить горячий пунш с текилой:
Текилу смешать в сотейнике с соками, добавить корицу. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, влить чай, вынуть корицу и разлить по огнеупорным стаканам.
Медовый грог
- яблочный сок или сидр - 1 л
- мед - 0,25 стакана
- масло сливочное - 2 ст. л.
- корица - 1 палочка
- тертый мускатный орех - 0,25 ч. л.
- светлый ром - 250 мл
Как готовить медовый грог:
В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме рома. Довести до кипения и кипятить на среднем огне 5–7 мин. Снять с огня, добавить ром и разлить по прозрачным чашкам.
Тодди бренди
- бренди - 40 мл
- мед - 30 мл
- кипяток - 110 мл
- лимон - 1 кружок
- апельсин - 1 кружок
- молотая гвоздика, корица, мускатный орех - по вкусу
- сахар ванильный - 1 щепотка
Как готовить Тодди бренди:
В жаростойкий бокал добавить все ингредиенты, кроме воды. Размешать. Прогреть бокал над паром, затем влить кипяток.
Свежие комментарии