Манник на кефире
Пирог-манник хорош всем: и вкусом, и легкостью приготовления. Готовят его обычно на сметане, но и с кефиром манник не хуже.
Ингредиенты
- 200 г манки (стандартный стакан)
- 480-500 мл кефира (2 стакана)
- 100-130 г сахара (полстакана или чуть больше, на вкус)
- 2 яйца
- 10-12 г разрыхлителя теста (либо 1 ч. ложка соды)
- 1 маленький пакетик ванильного сахара
- щепотка-полторы соли
- горсть изюма (не обязательно)
Способ приготовления
- Заливаем в манку половину кефира, перемешиваем, добавляем остальной кефир, вымешиваем тщательно и оставляем на 20-30 минут для набухания крупы.
- Включаем духовку в режиме верх-низ на 200°. Яйца взбиваем миксером вместе с сахаром и солью, ванильным сахаром, в конце подсыпаем разрыхлитель (либо 1 ч. ложку соды, погасив ее таким же количеством лимонного сока или уксуса).
- Вливаем яйца в манку, кладем промытый обсушенный изюм, перемешиваем такими же движениями, как для бисквита, т.е. действуем ложкой сверху вниз, не спеша, до полной однородности теста.
- Форму промазываем кусочком сливочного или, с помощью кисти, растительного масла. Выливаем тесто и ставим в духовку примерно на 30 минут. Время может разниться в зависимости от величины формы и толщины манника. Он готов, когда верх подрумянился, а деревянная палочка (зубочистка, к примеру), которой протыкается манник в середине, выходит абсолютно сухой.
Свежие комментарии