На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Готовим маульташен! История и рецепт блюда — маульташен.

Готовим маульташен! История и рецепт блюда — маульташен.

 
маульташен

История происхождения блюда — маульташен

Немецкие монахи придумали этот рецепт, чтобы обойти запрет на употребление мяса во время поста. Название блюда — маульташен — можно перевести как «пощечина». Ведь в былые времена рассказавшему про «секретную» начинку этих пельменей не удалось бы избежать побоев.

Начинка маульташен выполнена в лучших традициях немецкой кухни: под тестом скрываются нежный фарш из ветчины, мяса и сала, шпинат, петрушка, мускат и майоран. Это швабское кулинарное изобретение принадлежит служителям монастыря Маульбронн. Во время поста монахи стали добавлять в пельмени, начиненные травами и шпинатом, немного фарша. Считалось, что под тестом Бог не заметит мясную составляющую блюда.

Есть и другая версия происхождения блюда — маульташен. Как будто немцы позаимствовали маульташен из итальянской кухни, где очень популярны равиоли и тортеллини.

Так, как в окрестностях Маульбронна в начале XVIII века жило множество протестантов, религиозных беженцев из северной Италии, это предположение вполне правдоподобно.

маульташен

Сегодня маульташен хорошо известны как традиционное блюдо швабской Германии. Приехать в Штутгарт и не попробовать немецкие пельмени было бы преступлением. Чтобы насладиться блюдом, можно посетить ресторан Alte Kelter, в котором работает повар Фридер Валленмайер. Этот гуру по приготовлению маульташен семь раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса: ему удалось налепить вручную 1232 штуки за 28 минут 2 секунды. В меню заведения представлено более 24 вариантов маульташен. К слову, здесь есть пельмени с овощами, зеленью, яйцом, свежими грибами, томатами и сыром — для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Классический способ подачи — поджаренные маульташен с салом, луком и зауэркраут — знаменитой немецкой кислой капустой. Гурманы могут попробовать маульташен в кальвадосе, с лисичками в коньячном соусе или с ананасами, бананами и миндалем в соусе карри.

Не только в ресторанах готовят маульташен, в каждой немецкой семье есть свой рецепт этого блюда, и каждая хозяйка добавляет в него что-то свое. Как правило, маульташен появляются на столах швабов в четверг или в пятницу. А в 2009 года популярные швабские пельмени приобрели культурное значение и с тех пор охраняются Европейским союзом как географическое наименование. Это означает, что по крайней мере один из этапов их производства должен проходить в месте происхождения — Швабии.

маульташен

Рецепт блюда — маульташен

Начинка: 1 кг фарша, 5 яиц, 3-4 луковицы, 2 моркови, 100 г сливочного масла, 200 г шпината, приправы. Тесто: как для пельменей или лапши.

Способ приготовления: все ингредиенты начинки, кроме фарша, поместить в миксер, добавить соль и специи по вкусу. Затем полученную массу перемешать с фаршем и распределить по листу теста, предварительно смазанному яичным белком или водой. В зависимости от предпочтений из теста можно либо делать конвертики, либо скатывать полоски, а затем разрезать их. Когда маульташен слеплены нужным способом, дальнейшие пути приготовления разнятся: немецкие пельмени можно сварить в говяжьем бульоне и подавать как суп; томить в духовке, заправленные сливочным маслом; поджарить с луком и омлетом на сковороде.

http://drprof.ru/pitanie/istoriya-recept-blyuda-maultashen.h...

Картина дня

наверх