На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Гарнир к курице - 10 вкусных идей на каждый день

Гарнир к курице - 10 вкусных идей на каждый день

Выбирая гарнир к курице надо определиться, в каком виде будет готовиться птица. Вареная, тушеная, жареная, запеченная – к каждому варианту больше подходит свое блюдо. В целом курятина отлично сочетается почти со всеми продуктами, поэтому составить список лучших рецептов совсем нетрудно.

Что приготовить на гарнир к курице?

Над вопросом, какой гарнир приготовить к курице, часто ломают голову даже опытные хозяйки. Ведь привычные каши, макароны и картошка быстро приедаются и хочется чего-то оригинального. «Гарнир» с французского означает «добавление» к основному блюду и должно мягко его дополнять, а не затмевать. К любому виду птицы подойдут овощи, как сырые, так и запеченные. Но есть и другие нюансы, которые нужно знать, выбирая виды гарниров к курице.

  1. К курице на пару подойдут паровые овощи, вареный рис, пюре из картошки, рагу из тушеных овощей.
  2. С запеченной курятиной удобнее сразу томить в духовке и гарнир.
  3. Жареная птица подается со свежими овощами или жареной картошкой.
  4. Курица на гриле плохо сочетается с макаронами.
  5. Помогают раскрыть вкус этого мяса красный перец, паприка, чеснок, куркума.

Вкусный рис на гарнир к курице

Вкусный рис на гарнир к курице

Во многих азиатских странах лучшим считается гарнир из риса к курице. Крупа хорошо вбирает мясной жир и ароматы специй, получается очень сытной и вкусной. Важно сварить рис так, чтобы он оставался рассыпчатым и не слипался в комок, для этого крупу несколько раз промывают, а потом откидывают на сито. Самый простой вариант – рис по-восточному.

Ингредиенты:

  • рис – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • карри – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • вода – 5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Чеснок нарезать, обжарить пару минут.
  2. Влить кетчуп, пассеровать минуту.
  3. Всыпать рис, соль, перемешать.
  4. Залить водой, закипятить.
  5. Варить 15 минут на малом огне.
  6. Выключить, протомить гарнир к курице 10 минут.

Овощной гарнир к курице

Овощной гарнир к курице

Оригинальный и вкусный получится гарнир к курице в духовке, такой вариант понравится ценителям чахохбили. Мясо тушится с овощами в собственном соку, с минимумом воды и большим количеством пряностей. Можно запечь овощи отдельно, оптимальный набор: кабачки, баклажаны, помидоры, картофель и стручковая фасоль.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • фасоль – 1 пучок;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи вымыть, нарезать кубиками.
  2. Смешать со специями, солью и маслом.
  3. Выложить в форму, сбрызнуть соком лимона.
  4. Накрыть фольгой, запекать 30 минут.

Тыква на гарнир к курице

Тыква на гарнир к курице

Необычный, но очень вкусный гарнир к куриной грудке получается из тыквы. Этот овощ придает особый вкус, особенно – с пряными итальянскими сушеными травами. Масло рекомендуется оливковое или подсолнечное, без запаха. Грудку можно заменить филе. Перед подачей поливают маслом с толченым чесноком.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • травы 1 ст. л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, порезать кубиками.
  2. Смешать толченый чеснок, масло, специи и травы.
  3. Противень застелить пергаментом.
  4. Выложить тыкву, смазать смесью.
  5. Запекать 25 минут.

Сложный гарнир к курице

Сложный гарнир к курице

С жареной курятиной еще подают макароны с соусом. Но если есть время, можно подобрать более сложный гарнир к жареной курице. Рекомендуемый набор: кабачки, стручковая фасоль, сладкий перец, брокколи, можно класть консервированные либо замороженные горошек и кукурузу. Для мягкости вкуса лучше наливать оливковое масло.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • масло – 35 мл;
  • горошек – 200 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • кукуруза – 200 г.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Морковь потушить 3-4 минуты.
  3. Добавить кабачки и перец.
  4. Пассеровать до мягкости.
  5. Заложить фасоль и брокколи.
  6. Готовить 5-6 минут.
  7. Добавить кукурузу и горошек еще на 5 минут.
  8. Полить соусом, приправить специями.
  9. Потомить овощной гарнир к курице еще 2-3 минуты.

Гарнир к курице из картофеля

гарнир к курице

Самый популярный, простой и даже лучший гарнир к курице – из картофеля. Он, как и рис, отлично впитывает ароматы и куриный жир, этот овощ можно запекать с мясом и по отдельности, варить, тушить, разминать в пюре – все варианты идеально подойдут для гарнира. К жареным куриным ножкам часто подают картофель «айдахо».

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Картошку вымыть, порезать, чеснок потолочь.
  2. Смешать чеснок с маслом и горчицей.
  3. Добавить к картошке.
  4. Приправить соусом, солью и паприкой.
  5. Выложить в форму.
  6. Запекать гарнир к куриным ножкам 35 минут.

Гарнир к чахохбили из курицы

Гарнир к чахохбили из курицы

Гордостью грузинской кухни является чахохбили, раньше его готовили из фазанов, но в современной кухне этих птиц заменяет курятина. Мясо тушат с овощами, с ними же и подают на стол. Но не лишним будет и отдельный вкусный гарнир к курице, в роли которого подойдут рис, спагетти, гречка и картошка. Многие хозяйки рекомендуют картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Картошку почистить, порезать.
  2. Залить водой, варить 20 минут.
  3. Отвар слить, дольки размять толкушкой.
  4. Смешать с маслом.
  5. Подливая горячее молоко, растереть в однородную массу.
  6. Гарнир к тушеной курице подается горячим.

Куриные ножки в духовке с гарниром

Куриные ножки в духовке с гарниром

Запеченная курятина подается с крупами, грибами, макаронами с сыром. Но намного удобнее готовить гарнир к запеченной курице вместе с мясом, это сэкономит время. Можно отдельно подать острый соус. Сложный овощной гарнир нужно готовить в жаропрочных формах. Очень вкусно получается курица с овощами, запеченные в соусе под слоеным тестом.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 3 ст.;
  • картофель – 3 шт.;
  • батат кусочками – 1 ст.;
  • корень сельдерея – 1 см;
  • пастернак ломтиками – 1 ст.;
  • лук жемчужный – 300 г;
  • курятина – 500 г;
  • мука – 50 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • тимьян – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.
  • молоко – 0,5 ст.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • тесто слоеное – 1 лист.

Приготовление

  1. Сварить куриный бульон.
  2. Добавить картофель, батат, сельдерей, пастернак и лук.
  3. Варить 5-6 минут.
  4. Вынуть овощи в миску.
  5. Ложку муки развести молоком.
  6. Влить в бульон, варить 5 минут.
  7. Положить курятину с овощами, травы, специи.
  8. Формы смазать маслом, выложить рагу.
  9. Тесто порезать, накрыть формы, сделать в нем проколы.
  10. Поставить на противень.
  11. Гарнир к запеченной курице тушить 15 минут.

Гарнир к котлетам из курицы

Гарнир к котлетам из курицы

Очень мягкие, нежные и вкусные получаются котлеты из курицы. В фарш можно добавлять и овощи с крупами, но с учетом того, какой выбран гарнир к куриным котлетам. Если планируется класть рис, то подавать нужно с овощами, если же в биточках есть кабачки, угощение сочетается с крупами. Лучше всего подходит картофельный салат.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок лимона – 20 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить, остудить, порезать картофель.
  2. Порубить чеснок и зелень.
  3. Смешать с маслом и соком лимона.
  4. Добавить в картошку, перемешать.

Гарнир к вареной курице

Гарнир к вареной курице

Для диет рекомендуется вареная курятина, она хорошо сочетается с перетертыми яблоками, зеленью и корнем сельдерея и несладким йогуртом. Многие хозяйки подают с кашами, легкий гарнир к курице можно быстро приготовить из гречки или пшена, перловка тоже хороша, но готовится она дольше. Томить кашу нужно на овощном или курином бульоне.

Ингредиенты:

  • перловка – 200 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перловку замочить на 9 часов.
  2. Промыть, положить в кипящий бульон.
  3. Варить на малом огне 50 минут.
  4. Заправить маслом, закутать в одеяло.
  5. Дать настояться 30 минут.

Курица с гарниром в мультиварке

Курица с гарниром в мультиварке

Оригинальный гарнир к курице можно приготовить и в мультиварке, это сэкономит время и силы. Опытные хозяйки тушат курятину с кисло-сладким или соево-медовым соусами. Рекомендуется выбирать режим «Выпечка», тогда в посуде сохраняется высокая влажность. Вкусный вариант – по-купечески, с гречкой и грибами.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 ст.;
  • филе – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 3 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Филе порезать, подержать на «Жарке» 10 минут.
  2. Измельчить грибы, лук и перец.
  3. Добавить к мясу, пассеровать 5 минут.
  4. Засыпать крупу, влить сок и воду.
  5. Положить специи, перемешать.
  6. Готовить на режиме «Гречка» 45 минут.
    Источник: https://womanadvice.ru/garnir-k-kurice-10-vkusnyh-idey-na-kazhdyy-den

Картина дня

наверх