На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 132 подписчика

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Чахохбили - рецепт.

Чахохбили - рецепт.

Чахохбили рецепт

Чахохбили – очень известное и популярное блюдо традиционной грузинской кухни, которое ранее готовили из фазана, но за время рецепт распространился и стал популярен далеко за пределами Кавказа. А с распространением трансформировался и сам рецепт, так как за неимением фазана по нему стали готовить курицу, утку, цесарку, перепелку и многих других птиц. Вот и мы предлагаем вам рецепты из двух, разных птиц.

Простой рецепт приготовления чахохбили из курицы по-грузински

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • хмели-сунели;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец красный свежий – 1 стручок;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление

Приготовление этого блюда всегда начинается с выбора курицы, она должна быть со свежим не отпугивающим запахом, кожа должна быть без пятен и без серьезных повреждений. Далее курицу необходимо тщательно вымыть и обсушить, после чего приступайте к ее разделке. Сперва отделите крылья, обрежьте на них первые фаланги, они вам не понадобятся, их можно использовать для бульона, а вторую и третью фаланги просто разделите между собой. Теперь отрежьте окорочка, их можно разделить от трех до четырех частей. Разделите между собой голень и бедро, бедро разделите вдоль кости, а при желании голень можно разрубать пополам. Затем разрежьте грудку посередине и отделите обе части, а после каждую половину грудки разделите на четыре. Оставшиеся части курицы пригодятся для бульона на какой-нибудь супчик.

Лук и болгарский перец подготовьте, порезав первый полукольцами, а второй соломкой. Томаты должны быть очищены от кожуры и порезаны мелкими кубиками. Есть рецепты чахохбили с томатной пастой, но это уже не по-грузински, хотя при отсутствии помидоров 2-3 ложки пасты разведенной в стакане воды могут спасти ситуацию. В хорошо разогретую кастрюлю с толстым дном положите курицу, не добавляя масла. Это особенность традиционного чахохбили - птица подвергается сухой обжарке, фактически она жарится на собственном жиру. Периодически переворачивайте, стараясь обжарить со всех сторон, эта процедура длится около четверти часа. Затем добавляйте лук, перец и продолжайте жарку, на меньшей температуре. Вслед за тем минут через 10, добавьте томаты, присолите и тушите до полной готовности мяса. После того как вы убедились в готовности, добавляйте хмели-сунели, измельченные чеснок, зелень и красный перец. Перемешайте, подождите минуту и подавайте.

Рецепт чахохбили в мультиварке аналогичен, первый этап проходит в режиме «Жарка» или «Выпечка» с открытой крышкой, а после добавления томатов включите «Тушение» на 20 минут и закройте крышку.

Чахохбили из утки - рецепт

Ингредиенты:

  • утка – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • сахар;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

Хорошо вымойте утку, обсушите ее и приступайте к разделке. На куски порезанную утку (без хребта и ребер) выложите на сильно разогретую глубокую сковороду, она обязательно должна жариться без масла, наЧахохбили из утки рецепт собственном жиру. После того как кусочки утки хорошо и со всех сторон обжарились, добавляйте заранее порезанный полукольцами лук, а затем порезанный соломкой болгарский перец и перемешайте. Через 10 минут положите очищенные и измельченные томаты, а еще через десять, добавьте воду, половину уксуса и хмели-сунели. Через четверть часа попробуйте соус, при недостатке кислоты добавьте оставшийся уксус. Кстати можно использовать любой имеющийся у вас как 9%, так и винный или другой. Некоторые кулинары заменяют уксус сухим белым вином. Также при необходимости добавьте сахар. И уже на финишной прямой, за две минуты до приготовления высыпайте в сковороду рубленные чеснок и зелень.


Источник: http://womanadvice.ru/chahohbili-recept#ixzz3z0ONA6fi

Картина дня

наверх