На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Рецепт шулюма из баранины.

Рецепт шулюма из баранины.

Шулюм - это суп, который пришел к нам из казацкой кухни, особенностью этого блюда является то, что его варили в походных условиях, на улице. Шулюм считается мужским супом, и существуют рецепты приготовления шулюма из мяса (блюдо охотников) и шулюма из рыбы (блюдо рыбаков).

Но в наши дни многие его готовят в домашних условиях и получается очень вкусно. Шулюм из баранины очень похож на шурпу, такой же вкусный и ароматный.

Для приготовления шулюма из баранины понадобится:
баранина на косточках - 1-1,5 кг;
вода - 4 литра;
картофель - 5 шт.;
лук репчатый - 3 шт.;
помидоры свежие - 5 шт.;
баклажаны - 1 шт.;
перец сладкий - 2 шт.;
соль, перец - по вкусу;
базилик (у меня сушеный) - 1 ст. л.;
зира - 1 ст. л.;
чабрец (у меня сушеный) - 1 ст. л.;
острый перец - 1 шт.

Баранину помыть, положить в казан и залить холодной водой. Чтобы бульон был наваристее и вкуснее, мясо нужно класть в холодную воду. Баранину лучше варить долго, чтобы она была мягкой и разваристой. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонек и варить 2 часа.

Баранину помыть, положить в казан и залить холодной водой. Чтобы бульон был наваристее и вкуснее, мясо нужно класть в холодную воду.

Через 2 часа вытащить баранину из кастрюли, нарезать мякоть небольшими кусочками, кости выкинуть. Мясо отправить обратно в кастрюлю.

Через 2 часа вытащить баранину из кастрюли, нарезать мякоть небольшими кусочками, кости выкинуть. Мясо отправить обратно в кастрюлю.

Затем отправить поочередно  в бульон нарезанные овощи. Сначала отправить репчатый лук, нарезанный тонкими перьями.

Через 2 часа отправить поочередно  в бульон нарезанные овощи. Сначала отправить репчатый лук, нарезанный тонкими перьями.

Затем нарезанные помидоры.

Затем нарезанные помидоры.

Сладкий перец лучше взять разных цветов, нарезать тонкой соломкой и отправить в кастрюлю.

Сладкий перец лучше взять разных цветов, нарезать тонкой соломкой и отправить в кастрюлю.

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать и отправить в кастрюлю.

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать и отправить в кастрюлю.

Картофель оставить целиком, только крупный разрезать на части и отправить в кастрюлю.

Картофель оставить целиком, только крупный разрезать на части и отправить в кастрюлю.

Добавить острый перец целиком (потом выкинуть), сушеный базилик, чабрец и зиру. Посолить, поперчить.

Добавить острый перец целиком (потом выкинуть), сушеный базилик, чабрец и зиру. Посолить, поперчить.

Варить суп еще 15 минут, затем выключить огонь, дать шулюму из баранины настояться 30 минут и подавать на стол. Сверху посыпать зеленью. А на дно тарелки очень вкусно нарезать очень тонко репчатый лук (желательно сладких сортов) и затем уже налить в тарелку суп из кастрюли.

Варить суп еще 15 минут, затем выключить огонь, дать шулюму из баранины настояться 30 минут и подавать на стол. Сверху посыпать зеленью. А на дно тарелки очень вкусно нарезать очень тонко репчатый лук (желательно сладких сортов) и затем уже налить в тарелку суп из кастрюли. Приятного аппетита!

http://rutxt.ru/node/4131

 

 

Картина дня

наверх