На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Маринованные свекла и морковь

Маринованные свекла и морковь

Знаете, домашние заготовки для меня всегда казались чем-то запредельно далёким - как правило, этим делом занимаются мамы, бабушки, тёщи, тёти и двоюродные тёти. В это время кухня превращается в настоящую лабораторию - тут кипит, тут паром пышет, тут что-то заливается ароматными маринадами, какие-то коренья всюду, травы, банки, стекло и металл.

Чистая алхимия, короче. Но пришло время - и мне захотелось закатать-таки баночку-другую, чтобы зимой было что вспомнить. На какие-то сложные соления я не замахивался, первый раз, всё-таки, поэтому ограничился простым маринованием. Тем более, что у меня есть незаменимый помощник в этом деле - мультирезка. Я страсть как люблю маринованную свеклу, а нарезать её соломкой при помощи мультирезки - сущие пустяки, и быстро, и кухня чистая. До кучи замариновал ещё и морковь.

Понадобится:

  • по полкило свеклы и моркови, очистить
  • по две столовые ложки сахара и соли (по столовой ложке на каждый овощ)
  • 100 мл уксуса 9% (по 50 мл соответственно)
  • душистый перец
  • лавровый лист
  • перчик чили
  • пара зубчиков чеснока
  • столовая ложка растительного масла

Сначала морковь (после неё не нужно мыть мультирезку). Установим насадку для нарезки ломтиками 1,2 мм.

В считанные секунды превратим морковь в аккуратные ломтики.

Затем свекла. Её нашинкуем соломкой толщиной 2 мм.

Всё готово для маринования.

Литр воды вскипятим со столовой ложкой сахара, соли, 50 мл уксуса, добавим морковь, лавровый лист, душистый перец и столовую ложку растительного масла.

Доведем до кипения, проварим минуту-две и снимем с огня.

Перчик разрежем вдоль пополам, чеснок раздавим.

Переложим морковь в банку, сверху бросим перчик и чеснок и зальём маринадом.

Со свеклой та же история, только масло, перец чили и чеснок добавлять не нужны, и следует снять с огня сразу после закипания, чтобы свекла не поменяла цвет.

Закрываем банки, стерилизуем любым удобным способом (в духовке или в кипятке), даем остыть. Вот собственно и всё, готово! Хранить в холодильнике или при комнатной температуре можно полгода примерно, но вы же съедите всё гораздо раньше, да? Я-то уж точно.

Приятного аппетита!!!!

Картина дня

наверх