На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Хачапури по аджарски

 

 

Хачапури по аджарски

 

 

 

 

Рецепт аджарского хачапури.

 

   
   

В этой статье я хочу рассказать, как я съездил в  грузинский город Батуми. И познакомился там с рецептом, необыкновенно-вкусным, Аджарским хачапури. Отличается он от обычного хачапури тем, что он открытый и выполнен в форме лодочки и с яичным желтком посередине.

Также здесь вы найдете ответы на такие вопросы как: как приготовить аджарский хачапури, хачапури по аджарски, аджарские хачапури пошаговый рецепт фото, тесто для аджарских хачапури, хачапури, начинка для хачапури, тесто для хачапури, как готовить хачапури.

 

 

 
 

 

 

Нам понадобится на 3-4 лодочки:

 

Время приготовления 1,5 часа

 

 

 

Ингредиенты:

 

  • Мука пшеничная - 400 грамм
  • Вода - 300 мл
  • Соль - 1,5 чайной ложки
  • Сахар - 1,5 ст. ложки
  • Дрожжи сухие - 0,5 чайной ложки
  • Масло сливочное - 100 грамм
  • Яйцо куриное для смазки хачапури - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 3-4 шт для лодочек.
  • Сыр сулугуни - 450 грамм (можно миксануть адыгейский сыр + сулугуни)

 

Немного о городе Батуми и способ приготовления Аджарского хачапури:

 

 

 

 

 

 

 

Город-порт Батуми

 

 

 

Батуми встретил меня ранним майским утром. Грузинский город-порт на побережье Черного моря

 

 

 

Грузинско-турецкая граница

 

 

 

Грузинско-турецкая граница.

 

 

 

Банановое дерево

 

 

 

Климат в Батуми субтропический. Растут бананы.

 

 

 

мандариновая роща в Батуми

 

 

 

Мандариновая роща...

 

 

 

Кавказские горы

 

 

 

и вид на грозные Кавказские горы.

 

 

 

деревушка в грузинских горах

 

 

 

Нас с друзьями пригласили на ужин в одну из горных деревушек. Очень чистый воздух и богатая растительность. Среди камней течет маленькая кристально-чистая речушка. А берега ее покрыты цветущей мелиссой.

 

 

 

Гостеприимные батумские жители

 

 

 

Встретили нас дедушка Жора и баба Надя. На ужин был чахохбили из белого пушистого козленочка, сыр и много вина. А после ужина часть гостей расположилось в доме. А мы забрались выше в гору и легли спать в палатке.

 

 

 

Разливает вино

 

 

 

Но через час пришел Иракли и принес еще вина. В чайничке было бело вино. Так, что спать лечь еще не скоро получилось.

 

 

 

Замешивает тесто на хачаппури

 

 

 

На утро баба Надя приготовила Аджарский хачапури. И посвятила меня во все тонкости рецепта. На фото она месит тесто.

 

 

 

 

 

 

 

А теперь сам рецепт Аджарского хачапури:

 

 

 

 

 

 

Продукты для аджарского хачапури

 

 

 

Продукты для хачапури по-аджарски

 

 

 

Приготовим тесто для хачапури

 

 

 

Первым делом приготовим дрожжевое тесто для хачапури. Рецепт дрожжевого теста самый простой. Просто в глубокую посуду наливаем воду и немного нагреваем.

 

 

 

Добавляем соль и сахар

 

 

 

Добавляем соль и сахар. Перемешиваем до растворения.

 

 

 

и немного муки

 

 

 

Добавим немного муки...

 

 

 

добавим дрожжи и перемешаем

 

 

 

И дрожжи, перемешиваем венчиком.

 

 

 

добавляем небольшими порциями остальную муку

 

 

 

Затем небольшими порциями добавляем остальную муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.

 

 

 

готовое тесто накрываем пленкой

 

 

 

Готовое тесто накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут для расстойки.

 

 

 

приготовим начинку для хачапури

 

 

 

Пока тесто растаивается приготовим начинку: берем сыр сулугуни и натираем его на крупной терке. Я еще использовал взамен сулугуни любой мягкий сыр напополам с адыгейским - результат такой же! Просто не всегда можно найти хороший сулугуни..

 

 

 

растопленное сливочное масло

 

 

 

Если сыр сулугуни суховат - добавтье немного растопленного сливочного масла.

 

 

 

замешать начинку

 

 

 

Начинку замешать в однородную массу.

 

 

 

готовое тесто для хачапури

 

 

 

Наше тесто подошло! Чтобы проверить готовность теста, нажмите на него пальцем - если оно быстро вернет форму, то готово!.

 

 

 

делим тесто на части

 

 

 

Делим тесто на несколько равных частей.

 

 

 

расскатываем тесто в лепешку

 

 

 

И расскатываем каждую в плосскую лепешку.

 

 

 

тесто

 

 

 

Раскатанное тесто.

 

 

 

начинку выкладываем по тесту

 

 

 

Начинку для аджарского хачапури выкладываем по всей площади.

 

 

 

заворачиваем с кождой стороны

 

 

 

Затем заворачиваем с каждой стороны. Начинка должна быть внутри бортика!

 

 

 

Придаем форму лодочки

 

 

 

И придаем вид в форме лодочки. Сводим и защипываем концы бортиков с каждой стороны.

 

 

 

в середину добавим еще начинки

 

 

 

А середину немного расширим и добавим еще немного начинки для хачапури

 

 

 

взбитое яйцо

 

 

 

Сделаем мазилку. Просто немного взобьем одно яйцо.

 

 

 

смажем яйцом Аджарский хачапури

 

 

 

 И смажем наш Аджарский хачапури мягкой кисточкой.

 

 

 

запекаем ачапури в духовке

 

 

 

Запекаем в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при 180 ти градусах.

 

 

 

Перцы маринованные в меду

 

 

 

В центр готового хачапури по-аджарски выложить желток и подпечь еще 3-4 минуты.

 

 

 

Аджарский хачапури готов. смазать сливочным маслом

 

 

 

Аджарский хачапури готов. Сумасшедший аромат. Готовый хачапури смазать сливочным маслом.

 

 

 

Аджарский хачапури

 

 

 

Приятного аппетита!

Картина дня

наверх