На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Блюда, от которых мы молодеем

Блюда, от которых мы молодеем



При термической обработке продукты теряют большую часть своих полезных свойств, поэтому ешьте сырым все, что можно съесть сырым.

Рыбные и мясные блюда «на каждый день» старайтесь готовить попроще: кратковременно отварите их или поджарьте.

Ценнее всего продукты, приготовленные в «замкнутых пространствах» духовки, микроволновой печи или аэрогриле.



К сожалению, современные овощи и фрукты не могут полностью обеспечить организм витаминами и минералами, поэтому не забывайте регулярно принимать БАДы и поливитамины.

ЗАКУСКА

Салат «восточный»

НАДО: 200 г зеленой стручковой фасоли, 1 ст. л. консервированной белой фасоли, 2 зеленых болгарских перца, 0,5 средней луковицы, по 0,5 пучка кинзы и петрушки, по 1 ч. л. соевого соуса, готовой горчицы, меда, винного уксуса (по желанию), кунжутного масла (можно заменить любым растительным) и семян кунжута, соль и кари-порошок - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Стручковую фасоль отвариваем до готовности в подсоленной воде. Охлаждаем, нарезаем. 2. Перец нарезаем кусочками, лук - полукольцами, зелень измельчаем. 3. Для заправки соединяем соевый соус, винный уксус, масло, мед и кари-порошок. 4. Смешиваем все ингредиенты, заправляем солью. Сверху посыпаем семенами кунжута. Перед подачей на стол охлаждаем салат в холодильнике.

Комментирует Ирина ЖУКОВА:

- Чем больше в вашем рационе окрашенных в зеленый цвет продуктов, тем моложе мы выглядим. Поэтому отдаем предпочтение зеленым сортам перца, яблок, винограда, «обожаем» огурцы и не мыслим ни дня без пучка петрушки! Кстати, не забываем про капусту, наиболее ценная для нас, «вечно молодых», - брокколи.

ПЕРВОЕ БЛЮДО

Французский рыбный суп с фенхелем

НАДО: 500 г свежего лосося, 4 клубня (800 г) фенхеля, 4 головки лука, 1 пучок зелени на свой вкус, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 100 г риса, 1,5 л рыбного или овощного бульона, 1 ст. л. маринованного зеленого перца, 2 свежих помидора, лавровый лист, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Рыбу нарезаем небольшими кусками. 2. Очищаем фенхель от кожицы и корней. Нарезаем маленькими кубиками. 3. В разогретом оливковом масле тушим в течение 5 минут: фенхель, нарезанный лук, чеснок, маринованный перец. Затем перекладываем все в готовый рыбный или овощной бульон. 4. На медленном огне варим 10 минут. 5. Помидоры опускаем сначала на 1 - 2 минуты в кипяток, затем - в холодную воду. Снимаем с них кожу. Мякоть нарезаем кубиками. 6. Рыбу посыпаем солью и перцем и вместе с помидорами опускаем в рыбный суп. Варим не более 5 минут. 7. Перед подачей на стол сервируем зеленью.

Комментирует Ирина ЖУКОВА:

- Взгляд - настоящее оружие женщины. Чем больше в глазах блеска и сияния, тем привлекательнее мы выглядим. За «чертики» в глазах отвечает витамин Е. Ешьте больше жирных сортов рыбы, орехов и салатов с подсолнечным маслом.

P.S. С подсолнечным маслом не переусердствуйте. То, что оно низкокалорийное - это миф! Без вреда для фигуры его можно употреблять не более 2 - 3 столовых ложек в день.

ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО

Мясо по-барски

НАДО: 2 куска постной говядины, 50 г белого сухого вина, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. сметаны, зелень, соль, перец - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Говядину слегка отбиваем и с двух сторон обжариваем на смазанной маслом раскаленной сковороде. Перекладываем на предварительно подогретые тарелки и держим в тепле. 2. Сметану смешиваем с горчицей, солью и перцем и слегка подогреваем в отдельной посуде. 3. На сковороду, в которой жарилось мясо, наливаем вино и добавляем сметанный соус. Кипятим на медленном огне, пока сметаны не убавится на треть. 4. Готовый соус выливаем на мясо. Сервируем рубленой зеленью.

Комментирует Ирина ЖУКОВА:

- Гладкой коже без морщин мы обязаны коллагену. Для его выработки необходимо 9 аминокислот, которые содержатся в животном белке: мясе, рыбе, морепродуктах, молоке и яйцах. Причем чем меньше эти продукты подвергаются термической обработке, тем выше в них содержание аминокислот. Так, например, просто обжаренный кусок мяса будет гораздо полезнее для кожи, чем гуляш или тушенка.

ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА

Брокколи под соусом

НАДО: 60 - 70 г капусты брокколи, 15 г тертого сыра, полстакана 35%-ных сливок.

ГОТОВИМ: 1. Тертый сыр перемешиваем со сливками. 2. Брокколи моем, разбираем на соцветия и выкладываем в огнеупорную посуду. 3. Сырным соусом заливаем капусту и запекаем в духовке до образования румяной корочки.

Комментирует Ирина ЖУКОВА:

- За общее состояние кожи, ее упругость и отсутствие «гусиных лапок» отвечает витамин С. Напомним, что он наиболее склонен к разрушению. Не разрезайте впрок овощи и фрукты, старайтесь, чтобы они не соприкасались с металлом. Металл, кислород и термическая обработка убивают бесценный витамин.

ХОЗЯЙКЕ (КРАСОТКЕ) НА ЗАМЕТКУ

Вопреки устоявшемуся мнению нельзя обеспечить себе осиную талию, целиком перейдя на овощи и фрукты. Морковка, свекла, репа и картофель в больших количествах также способствуют откладыванию жиров. То же самое касается и всех сладких фруктов. Вы можете, воздерживаясь от конфет и пирожных, налегать на хурму и сладкий виноград и при этом удивляться, что на талии появляются все новые и новые складки.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Нам разрешили есть после 7 вечера...

Советские диетологи категорически не советовали ужинать после 6 - 7 вечера. И наши работающие до 5 - 6 часов мамы вполне могли себе это позволить. У современной городской женщины на это время приходится едва ли не пик рабочей деятельности. Мы стали и работать дольше, и спать ложиться позже, а соответственно и калорий расходовать больше. Поэтому есть прекращаем не в 7 часов вечера, а за 2 часа до сна.

...а пить не разрешают уже после 5

Употребление жидкости и соленых продуктов лучше ограничить уже во второй половине дня. Именно в это время организм «решает»: проснетесь вы завтра с отеками под глазами или без?

КСТАТИ

Как приготовить полезный шашлык в аэрогриле*

Филе курицы или индейки нарезать кусками, посолить, поперчить, добавить приправу, сбрызнуть уксусом, добавить нарезанный кольцами лук. Все тщательно перемешать с майонезом и на 2 часа в холодильник - мариноваться. На дно аэрогриля насыпать ольховой стружки и немного смочить ее водой. Нанизать мясо и лук на шампуры. Готовить в аэрогриле 30 - 35 минут.

* Кстати, аэрогриль не только сохраняет максимум витаминов и полезных веществ, но и помогает снизить содержание жира и холестерина в мясе, рыбе или курице.

Подготовлено Ириной Жуковой

Картина дня

наверх