Готовим дома

10 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сухарева
    Думаю и сейчас можно такое приготовить!Котлетки «Дожить ...
  • Варенька О.
    Сегодня на завтрак приготовила творожную лепёшку по этому рецепту, яблока правда у меня не оказалось в холодильнике, ...Творожная лепешка...
  • Иван Иваныч Иванов
    эт и я смогуТворожная лепешка...

Цыплёнок табака

Цыплёнок табака

Цыплёнок табака

Думаю, многим знакомо это кушанье. Раньше в ресторанах цыпленок табака был одним из фирменных блюд. Сейчас же все избалованы разными продуктами и кулинарными изысками. Предлагаю вспомнить то, что в советское время считалось дорогим удовольствием.

Вообще цыпленка табака правильно называть цыпленком тапака (это из грузинской кухни). Тапака – специальная сковорода с плоской тяжелой крышкой, которая завинчивается для того, чтобы придавливать в процессе приготовления то, что в ней готовится. В данном случае цыпленка.
 
Так как это блюдо грузинской кухни, то и приправы здесь соответствующие: много чеснока, черный и красный молотые перцы, а также сушеный тимьян и куркума. Очень важно замариновать цыпленка минимум на 8-10 часов, только так получится насыщенное и ароматное мясо.
 
Степень сложности – не слишком тяжело.
 
Время приготовления – около 10 часов.
 
Необходимо:


1. Средние цыплята (у меня их было 2)
2. Головка чеснока
3. Красный перец хлопьями
4. Растительное масло
5. Черный молотый перец
6. Сушеный тимьян и куркума
7. Соль

Цыплёнок табака

Цыплят я предварительно подсмолила, каждого разрезала посередине грудки.
 
Цыплёнок табака
 
Хорошенько придавив, расплющила тушку. Затем хорошо, но при этом, не прикладывая особых усилий, отбила молоточком.

 
Цыплёнок табака
 
Приготовила маринад, соединив по половине чайной ложки красного и черного перца, куркумы и тимьяна. Если любите поострее – можно увеличить количество приправ.
 
Цыплёнок табака
 
Затем натерла головку чеснока, добавила чайную ложку соли и 3 ст. ложки растительного масла.
 
Цыплёнок табака
 
Натерла тушки со всех сторон и отправила в холодильник под небольшим прессом на 10 часов.
 
Цыплёнок табака
 
Потом жарила с обеих сторон на растительном масле под прессом на слабом огне, переворачивая каждые 10 минут в течение получаса.
 
Цыплёнок табака
 
Так как сковороды тапака у меня нет, я выходила из положения по-своему: жарила на обычной скороде, накрыв большой плоской тарелкой, а сверху установила большую кастрюлю с водой.
 
Цыплёнок табака
 
Когда цыпленок достаточно зарумянился, можно считать его готовым.
 
Цыплёнок табака
 
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх