Грибной слоеный салат.
Слоеный салат с грибами, рисом и овощами – это и просто, и изысканно. При соответствующем оформлении салат с жареными грибами вполне подойдет как для приема гостей, так и для романтического ужина при свечах или посиделок с подружками. Заправка в нем используется традиционная – из майонеза, но при желании его можно заменить сметаной или густым натуральным йогуртом.
Или вообще сделать салаты с разной заправкой – например, для девичника выбрать более легкий, диетический вариант, а для мужской компании сделать с майонезом. Состав салата тоже можно изменить. Если вы уверены, что мужчины предпочитают сытные основательные салаты, такие как куриный салат с печенью или со свининой и сыром, то вместо риса добавьте в салат вареный картофель. А дамский вариант оставьте без изменений, прослаивая салат вареным рисом, смешанным с заправкой.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 300 гр;
- вареные яйца – 3 шт;
- маринованные огурцы – 2-3 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- вареная морковь – 2 шт;
- рис (сухой, крупа) – 0,5 стакана;
- масло растительное – 3 ст. л;
- майонез – по вкусу;
- петрушка или зеленый лук – для украшения салата.
Сначала займемся теми продуктами, которым необходима тепловая обработка. Рис промоем под холодной водой несколько раз, зальем чистой водой (на 0,5 стакана риса полный стакан воды), посолим и будем варить до готовности на тихом огне. Рассыпчатый рис нам не нужен, поэтому во время варки его можно перемешать 1-2 раза. В другой кастрюльке поставим варить яйца. Морковь можно отварить на пару или в воде до готовности и остудить. Тем временем нарежем остальные продукты. Нашинкуем мелкими кубиками репчатый лук.
Шампиньоны разрежем пополам и нашинкуем дольками. Крупные грибы порубим ножом помельче, чтобы кусочки были немного крупнее кубиков лука.
Разогреем в сковороде масло. Выложим лук, на среднем огне обжарим его до прозрачности. Для этого салата лук сильно не подрумяниваем, чтобы у него не появился неприятный привкус. Когда лук только начнет румяниться, высыпаем в сковороду грибы и тушим до полной готовности грибов. Грибной сок должен испариться, иначе грибы при добавлении майонеза «поплывут» и салат не будет держать форму. Снимаем грибы с луком со сковородки и остужаем.
Маринованные огурчики режем мелкими кубиками. Вместо маринованных огурцов можно взять соленые или малосольные огурцы и тоже порезать очень мелко.
Вареные яйца рубим на мелкие кусочки. Часть желтка (или белка) оставляем для украшения готового салата.
Остывшую морковь режем мелкими кубиками, по размеру не больше чем кубики огурца.
Вареный рис остужаем. Добавляем немного майонеза, чтобы рис получился более клейким и насыщенным по вкусу.
Теперь у нас все готово и можно собирать салат. Для порционной подачи нам понадобится кулинарное кольцо или обрезанная с двух сторон жестяная банка из-под горошка (сгущенки, маслин) с ровными стенками. Банка с гофрированными стенками не подойдет, ее будет сложно снимать. Ставим банку на десертную тарелку. Нижним слоем выкладываем рис с майонезом. Утрамбовываем толкушкой или ложкой.
На рис выкладываем остывшие грибы с луком. Делаем тонкую сеточку из майонеза.
Следующий слой выкладываем из рубленых яиц, тоже слегка уплотняем, но о не сильно, иначе из нижних слоев вытечет майонез. Покрываем майонезной сеточкой.
На яйца выкладываем маринованные огурцы.
Далее делаем еще один слой из риса с майонезом. Чтобы салат получился более сочным, рисовые слои можно сверху промазать тонким слоем майонеза или сделать сеточку из майонеза.
Верхний слой салата делаем из яркой морковки. Его можно не уплотнять или чуть-чуть придавить ложкой.
Украсить слоеный салат с грибами можете по своему усмотрению. Предлагаю такой вариант: вокруг салата раскладываем веточки кучерявой петрушки. Верх посыпаем яичным желтком и украшаем зеленью. Вместо петрушки можно посыпать салат мелко нарезанным зеленым луком или укропом, салатной зеленью.
Свежие комментарии