На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 132 подписчика

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Кетчуп не покупаю, заготавливаю на зиму из свежих помидоров - просто пальчики оближешь, вкуснее Heinz и 100% натуральный

Каждую осень я обязательно готовлю на зиму домашний кетчуп. Он получается нежным, сладковатым и совсем не острым. Но сколько я не сделаю кетчупа, он весь съедается уже осенью, до зимы редко удается сохранить хотя бы баночку. Уж не знаю, сколько помидоров покупать в этом году, наверное килограмм 15 :). И это при том, что я готовлю еще несколько других томатных соусов на зиму, о них напишу дальше. Кетчуп ну очень вкусный, его можно и к гречке, и к мясу, и к макаронам, и в пиццу... Вообщем, очень рекомендую! И подписывайтесь на канал, у меня в запасах еще много чего вкусного!

Рецепт натурального томатного кетчупа на зиму

мидоры берем грунтовые, красного цвета, плотные и мясистые, с толстой шкуркой. Самые недорогие и ароматные томаты продаются на рынке в сентябре - начале октября. Лучше всего подойдут сливки. Промываем и разрезаем помидоры на несколько частей, помещаем в кастрюлю. Крупно нарезаем болгарский перец. Чистим и нарезаем лук. Чистим чеснок и добавляем его к остальным овощам в кастрюлю. Всыпаем соль. Кастрюлю ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и варим приблизительно 3 часа. Периодически помешиваем овощи. На данном этапе состав должен быть таким: 3 кг помидоров, 4 шт.болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли. Воду добавлять не нужно, овощи пустят сок и будут вариться в нем.

Масса должна увариться и значительно уменьшиться в объёме (примерно в 2,5-3 раза).

Подготовим специи: корицу, чёрный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком толчем в ступке или измельчаем в кофемолке. Берём погружной блендер и всю массу измельчаем в течение нескольких минут до однородной консистенции. При желании можно перетереть через сито. Добавляем специи, сахар и уксус. Всё перемешиваем.

И снова ставим наш кетчуп на плиту. Включаем средний огонь и варим около 30 минут. Вкусный и натуральный томатный кетчуп готов! Теперь можем разливать его по стерилизованным банкам и закатывать стерилизованными крышками. Банки наполняем до самого верха, чтобы крышки прилегали плотно. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем теплым одеялом на сутки. Через сутки убираем в шкаф. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 шт.болгарского перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 12 горошин перца черного;
  • 3 горошины перца душистого ;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ст. сахара.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх