На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Бабагануш (закуска из баклажанов)

Бабагануш (закуска из баклажанов)

Бабагануш (закуска из баклажанов)


Бабагануш - блюдо ближневосточной кухни, закуска-мезе, в основе которой запеченные баклажаны. Сдобренная ароматными пряностями и специями эта баклажанная паста станет отличным вариантом вкусного и сытного перекуса, особенно если запечь баклажаны на углях. Свежий лаваш, сочные овощи, рассольный сыр в сочетание с Бабагануш сочетаются просто идеально.

Для приготовления этой яркой (по вкусовым ощущениям) и ароматной холодной закуски возьмите или готовую кунжутную пасту (тахину) из магазина или приготовьте ее самостоятельно по этому рецепту. Количество лимонного сока, кинзы, оливкового масла, соли, перца и чеснока можете смело изменять, как нравится лично вам.

Ингредиенты:

БаклажанБаклажан(4 штуки)Кунжутная пастаКунжутная паста(85 граммов)Масло оливковоеМасло оливковое(4 столовые ложки)Лимонный сокЛимонный сок(2 столовые ложки)ЧеснокЧеснок(2 зубка)КинзаКинза(0.5 пучка)Поваренная сольПоваренная соль(0.5 чайной ложки)Перец красный молотыйПерец красный молотый(1 щепотка)

Категории: Закуски, Соусы, кремы, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1245 ккал.
в 100 граммах - 156 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1
Для приготовления этой простой и вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, кунжутная паста, оливковое масло, лимонный сок, кинза, чеснок, соль, молотый черный и красный острый перец

Для приготовления этой простой и вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, кунжутная паста, оливковое масло, лимонный сок, кинза, чеснок, соль, молотый черный и красный острый перец.

Шаг 2
Вначале займемся баклажанами (4 штуки среднего размера по 200 граммов каждый), которые я предлагаю запечь в духовке

Вначале займемся баклажанами (4 штуки среднего размера по 200 граммов каждый), которые я предлагаю запечь в духовке. Для этого моем баклажаны и укладываем их на противень или форму для запекания. Духовку заранее разогреваем до 200-240 градусов. Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Желательно проколоть каждый вилкой или ножом, чтобы от высокой температуры баклажаны не лопнули.

Шаг 3
Спустя 30-40 минут баклажаны будут готовы - они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться

Спустя 30-40 минут баклажаны будут готовы - они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Я проверяю готовность баклажанов вилкой - просто нажимаю (если мягкие, готовы). Кстати, в процессе запекания переверните баклажаны, чтобы они равномерно приготовились.

Шаг 4
Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы, их нужно пропарить

Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы, их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем баклажанам баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать.

Шаг 5
После этого укутать полотенцем и дать полежать минут 5-7

После этого укутать полотенцем и дать полежать минут 5-7.

Шаг 6
После бани-сауны развяжите пакет и дайте баклажанам остыть, чтобы не обжечь руки

После бани-сауны развяжите пакет и дайте баклажанам остыть, чтобы не обжечь руки.

Шаг 7
Затем убираем кожицу с баклажанов

Затем убираем кожицу с баклажанов. Можно разрезать каждый вдоль и выскрести мякоть ложкой или снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку. Перекладываем очищенные баклажаны в блендер - можно прямо в теплом виде.

Шаг 8
Кладем туда же добавки: оливковое масло, измельченную свежую кинзу, очищенный чеснок, кунжутную пасту, лимонный сок, соль, два вида молотого перца (для аромата и легкой остроты)

Кладем туда же добавки: оливковое масло, измельченную свежую кинзу, очищенный чеснок, кунжутную пасту, лимонный сок, соль, два вида молотого перца (для аромата и легкой остроты). В процессе измельчения можно всегда откорректировать вкус.

Шаг 9
Пробиваем все ингредиенты до получается однородной пасты

Пробиваем все ингредиенты до получается однородной пасты. В теплом виде паста получается необыкновенно ароматной, но подавать ее советую охлажденной! По консистенции готовая закуска Бабагануш напоминает хороший и густой майонез.

Шаг 10
При подаче перекладываем пасту в красивую миску, ложкой делаем небольшие углубления, поливаем ложкой оливкового масло, посыпаем щепоткой красного перца и украшаем листиками свежей кинзы

При подаче перекладываем пасту в красивую миску, ложкой делаем небольшие углубления, поливаем ложкой оливкового масло, посыпаем щепоткой красного перца и украшаем листиками свежей кинзы. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

https://finecooking.ru/recipe/babaganush-zakuska-iz-baklazha...

Картина дня

наверх