Гурманы, предпочитающие мясные блюда, часто обращаются к рецептам кавказской кухни, при этом особой популярностью пользуется простое нежное блюдо под названием халмаша из говядины. В качестве основного компонента используется мясо, которое тушится в собственном соку, к нему гармонично добавляются овощи для сочности.
Как приготовить хашламу из говядины?
Есть немало рецептов такого блюда как хашлама из телятины, которые отличаются процессом готовки. Однако существуют общие правила приготовления:
- Для хашламы подойдет говядина или телятина. Мясо старого животного можно подвергнуть длительному тушению, и тогда оно станет мягким. Однако для быстрого приготовления и нежного вкуса предпочтительней будет взять телятину.
- Халмаша из говядины готовится из мяса на кости или грудинки.
- Мясо не обязательно нарезать, можно его тушить и в целом виде, но этот процесс будет намного дольше.
- Для приготовления хашламы подойдет толстостенная посуда, которая не даст ему пригореть.
Рецепт хашламы из говядины по-армянски
Такое блюдо как хашлама из говядины по-армянски больше похоже на густой суп, где присутствуют мясо и овощи. В этом кушанье используется одно важное правило: компоненты нужно выкладывать в сотейник слоями, при таком способе они будут равномерно вариться и тушиться. Сок из всех ингредиентов дает насыщенный бульон, который размягчает мясо и добавляет ему сочности.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- свежие помидоры – 4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, перец;
- зелень.
Приготовление
- Промыть говядину и нарезать на крупные кусочки. В кастрюлю на 4 л вложить мясо и добавить 3 л воды, томить примерно час.
- Сверху поочередно выложить слоями крупно порезанные овощи, добавить зелени.
- Хашлама из говядины будет готова через час после тушения на медленном огне.
Хашлама по-грузински из говядины – рецепт
Такая вариация блюда как хашлама из говядины по-грузински готовится из жирной грудинки. Существует несколько способов готовки: более сложный, который подается на свадьбах и других праздничных мероприятиях, он подразумевает множество приправ и овощей. Есть и более простой вариант, который порадует близких в семейном кругу.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка – 2-3 кг;
- лук – 2 шт.;
- петрушка и кинза – по 100 г;
- сельдерей – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и острый перец.
Приготовление
- Промыть грудинку, нарезать, чтобы каждый кусочек находился на косточке.
- В казан, который наполнен до верха водой, всыпать мясо, добавить остальные компоненты.
- Огонь выставить на максимум до закипания, а потом варить бульон на маленьком огне на протяжении 3 часов.
- Хашлама из нежной говядины может быть залита бульоном или подаваться без него.
Свежие комментарии