На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Кутабы с твердым сыром, творогом и зеленью

Кутабы с твердым сыром, творогом и зеленью

 
 

Лепешки азербайджанской кухни – кутабы – относятся к несладкой выпечке, которую подают как самостоятельно, так и к хлебосольному застолью. Первоначально рецепт предполагал использование пресного, замешанного исключительно на воде теста. Современные вариации блюда менее аскетичные, активно используют густые кисломолочные напитки - в частности, натуральный йогурт, который увеличивает калорийность кутаб и улучшает их вкус.

Традиционно кутабы наполняют мясом, овощами, зеленью, сыром, творогом. Податливость, эластичность теста позволяет раскатывать лепешки в очень тонкий пласт, без усилий скреплять края и не беспокоиться о сохранности начинки.

Кутабы

Ингредиенты

  • мука – 400-450 г;
  • кефир (натуральный йогурт) – 250 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • творог – 300 г;
  • сыр – 80-100 г;
  • зелень (петрушка, зеленый лук) – большой пучок;
  • соль;
  • сливочное масло (для смазывания готовых лепешек).

Продукты для приготовления кутаб

Рецепт приготовления кутаб

1. Муку следует просеять горкой, затем продавить в центре выемку, в которую вылить кефир и растительное масло, посолить.

2. Замесить мягкое, пластичное тесто, скатать в шар и обернуть на 10-15 минут в пленку.

3. Тем временем тщательно промыть пучок зелени и мелко изрубить, твердый сыр натереть крупной стружкой.

4. Соединить творог, зелень, сырную стружку и соль – перемешать до равномерного распределения всех компонентов. Начинка готова!


 

5. «Отдохнувшее» тесто разделить на 7-9 равных частей, каждую из которых раскатать на припыленной мукой поверхности в круглый пласт. Толщина мучного листа должна быть порядка 2-3 мм.


 

6. На одну сторону лепешки выложить 2-3 ст. л. творожно-сырной начинки и размазать в длину.

 

7. Накрыв свободной половиной, нажатием пальцев слегка скрепить. Также можно обрезать излишки теста, выравнивая линию края. 

8. Выкладывают кутабы на раскаленную и обязательно сухую сковороду, жарят/подсушивают до образования характерной корочки. Перевернув на другую сторону, горячую поверхность сразу же смазывают кусочком сливочного масла.

9. Подают кубаты цельными или разрезанными/разорванными пополам. Со стола аппетитная выпечка исчезает мгновенно!

Кутабы готовила Анна ДЕМЕНТЬЕВА, фото автора

Картина дня

наверх