В каких бокалах подают вино
Культура пития вина включает в себя не только точное сочетание пищи и вида напитка, но и знание особенностей посуды для подачи напитка. Бокалы для вина - это особая посуда, от выбора которой зависит вкусовое восприятие напитка. Язык человека имеет несколько зон, которые отвечают за вкусовое распознавания продукта. Хорошо известно, что в передней части языка расположены рецепторы, отвечающие за сладкий вкус, по бокам - за кислый, в самом конце - за горький. Именно поэтому бокалы для вина имеют такую разную форму - и в виде тюльпана, и в виде шара. Конфигурация заставляет по-разному воспринимать вкус вина и позволяет выделять ароматные пары, чтобы распознать букет. Например, глубокие шарообразной формы создают воздушную прослойку над содержимым бокала - истинный аромат употребляемого напитка будет долго держаться в бокале и позволит длительное время наслаждаться им. Такие винные бокалыприменяются для подачи красного вина, а вот для белого больше подойдут узкие, с высокими стенками - в этом случае важен не аромат, а букет вкуса. Обратите внимание, что форма посуды влияет на то, как будет употребляться напиток. Например, широкая посуда способствует тому, что глотки будут маленькие, которые обволакивают язык в начальной и боковых зонах - вкус напитка будет раскрываться с разных сторон. Если говорить об узких винных бокалах, то из них напиток будет максимально быстро вливаться в горло и тут важно уловить кисло-горькие нотки - они присущи белому вину. Помимо формы, важно правильно выбрать стекло для посуды - бокалы должны быть абсолютно прозрачными, без затемнений. Так принято по этикету, чтобы каждый человек мог насладиться рубиновым или янтарным цветом напитка, проверить, есть ли осадок и каков он по структуре - естественный или сигнализирует о посторонних примесях. Модные нынче разноцветные бокалы совсем не соответствуют принятым нормам, поэтому от таких лучше отказаться. Важно, чтобы бокалы были на ножке - за нее необходимо удерживать посуду. Вино - напиток, который принято пить слегка охлажденным, и даже небольшой нагрев провоцирует ухудшение вкуса. Это коньяк принято греть в ладонях, чтобы полностью раскрыть букет его вкуса, в случае с вином такое недопустимо. Грамотная сервировка стола, выбор посуды для напитков - это показатель наличия вкуса, стиля. Если желаете прослыть настоящим гуру винопития, то воспользуйтесь вышеописанными рекомендациями. По материалам сайта www.englishstore.ru |
Свежие комментарии