На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Лагман.

Лагман. 

Иногда напоминаешь самой себе персонажа Мольера из "Мещанина во дворянстве" - "оказывается, когда он кричал служанке: «Николь, подай туфли и ночной колпак», из уст его, подумать только, исходила чистейшая проза!". 
Так и я, точнее "мы", хозяйки-самоучки, оказывается всю жизнь делали лагман! Традиционное национальное блюдо уйгуров и дунган.

(знать бы еще, кто это такие?) 
Правда, называлось это всегда что-то типа "макароны с тушеным мясом", но это только по неграмотности нашей. На самом деле, - это лагман, в чистом виде. 

Если, конечно, не зацикливаться на "самодельной" лапше, а брать готовые макаронные изделия. 
Не поверите, но получается и проще и вкуснее! Все-таки промышленное производство, несколько технологичнее и гигиеничнее, чем подпрыгивания со скакалкой из теста в каком-нибудь фиг-ваме, простите, в юрте. А тем более в хрущевке на 9-ом этаже. 

Это я не по злобе так говорю. Просто немного надоело, что из простых блюд (чтобы не сказать простейших) каждодневного питания каких-либо аборигенов, изобретенных от голода и нищеты, нам пытаются "впарить" (термин такой, кулинарный) некое "таинство" и "вершину" кулинарного искусства. Причем, сами местные жители об этом чаще всего и не подозревают - ну, накидали всякого в чугунок, подогрели, размешали - лопайте гости дорогие! 
Это справедливо почти для всех популярных национальных блюд, для которых и рецепта-то не существует - что Господь послал, то и сварим, то и съедим, тем и сыты будем. Не до изысков. 

Так и с лагманом. Даже если каких ценителей это и "покорежит", лагман - это макаронные изделия с тушеным вместе с овощами мясом. И ничего более. Извините. 
И готовится довольно просто - обжариваем мясо, можно в панировке, затем долго тушим его вместе с подвернувшимися под руку овощами (кстати, откуда у уйгуров перец, тем более болгарский?) на маленьком огне, долго, отвариваем лапшу (можно купить и "лагманную") или макароны, вываливаем все это на тарелку, в смысле - макароны, мясо и получившуюся после тушения подливку - перемешиваем - лагман готов! 

Кто не верит - вот пошаговый рецепт с фото. 

По факту и опыту, скажу сразу - ценители "настоящего" лагмана мне попадались и не раз. 
И никто не смог сказать, что это в чем-то уступает "уйгурскому". 
Разве что по форме макаронных изделий - все-таки спагетти не очень похожи на "самодельную лапшу". 
Но, как говорят, - вам шашечки, или ехать? 

Хотите "скакалку" - прыгайте, а мне не досуг, извините. 

Для рецепта лагмана нам понадобится:

- морковь 3 шт.; 
- мясо свинина 540 гр.; (баранину еште сами, кио привык) 
- луковица; 
- мука 4 ст.ложки; 
- желтый перец болгарский; 
- паста томатная 1,6 ст. ложки; 
- красный перец болгарский; 
- чеснок 3 зубчика; 
- картофель 4 шт.; 
- масло растительное 70 гр.; 
- лапша соломка 400 гр.; (чаще всего я беру просто спагетти) 
- помидор 2 шт.; 
- перец 0,3 ч. ложки; 
- соль 0,8 ч. ложки. 

Вот все ингредиенты для лагмана. пошаговое фото этапа приготовления лагмана 

 

 

Рецепт приготовления лагмана:

Помыть мясо и нарезать кубиками, примерно по 2-3 см. 

Помыть мясо и нарезать кубиками. пошаговое фото этапа приготовления лагмана 

Добавить к мясу муку для панировки. 

Добавить к мясу муку. пошаговое фото этапа приготовления лагмана 

Перемешать так, чтобы все мясо было в муке. 

Перемешать так, чтобы все мясо было в муке. пошаговое фото этапа приготовления лагмана 

Выложить мясо в казан. На растительном масле обжаривать 10 минут. 

Выложить мясо в казан. пошаговое фото этапа приготовления лагмана 

Поперчить. Посолить. Перемешать. 

Поперчить. Посолить. Перемешать. пошаговое фото этапа приготовления лагмана 

Очистить морковь от кожуры. Помыть ее и нарезать кубиками 5-7 мм. 

Нарезать морковь кубиками. пошаговое фото этапа приготовления лагмана 

Очистить болгарские перцы от внутренностей. Промыть и нарезать кусочками. 

Очистить болгарские перцы от внутренностей. пошаговое фото этапа приготовления лагмана 

Помыть помидоры и измельчить. 

Помыть помидоры и измельчить. пошаговое фото этапа приготовления лагмана 

Очистить лук от шелухи. Помыть его и измельчить. 

Измельчить лук. пошаговое фото этапа приготовления лагмана 

Почистить зубчики чеснока и измельчить его ножом. (здесь можно и "давилкой") 

измельчить чеснок ножом. пошаговое фото этапа приготовления лагмана 

Очистить картофель от кожуры. Помыть его и порезать на кубики 6-8 мм. 

Нарезать картофель. пошаговое фото этапа приготовления лагмана 

Добавить к обжаренному приправленному мясу томатную пасту. Перемешать. 

Добавить к обжаренному приправленному мясу томатную пасту. пошаговое фото этапа приготовления лагмана 

Добавить измельченный лук. Перемешать. 

Добавить измельченный лук. пошаговое фото этапа приготовления лагмана 

Добавить нарезанную морковь. Перемешать. 

Добавить нарезанную морковь. пошаговое фото этапа приготовления лагмана 

Положить порезанные перцы. Перемешать. 

Положить порезанные перцы. пошаговое фото этапа приготовления лагмана 

Добавить измельченные помидоры. Перемешать. 

Добавить измельченные помидоры. пошаговое фото этапа приготовления лагмана 

Ввести измельченные зубчики чеснока. Перемешать. 

Ввести измельченные зубчики чеснока. пошаговое фото этапа приготовления лагмана 

Добавить воды 450 мл. Довести до кипения. 

Добавить воды 450 мл. пошаговое фото этапа приготовления лагмана 

Добавить нарезанный картофель. Перемешать. 

Добавить нарезанный картофель. пошаговое фото этапа приготовления лагмана 

Готовить на тихом огне 20 минут. 

Готовить на тихом огне 20 минут. пошаговое фото этапа приготовления лагмана 

Отварить до готовности лапшу в кастрюле с подсоленной водой. 

Отварить до готовности лапшу в кастрюле с подсоленной водой. пошаговое фото этапа приготовления лагмана 

Положить в тарелку сначала лапшу. 

Положить в тарелку сначала лапшу. пошаговое фото этапа приготовления лагмана 

Полить лапшу густым соусом с мясом. 

Лагман. Полить лапшу густым соусом с мясом 

Подавать в горячем виде. 

Лагман готов 

Лагман готов! Пусть это не суп, как принято в некоторых регионах, зато вкусно! 
Пусть это не лапша-самоделка, зато просто. 
За что, собственно, и боролись.

Приятного аппетита!

Картина дня

наверх