Аранчини по-сицилийски
Время приготовления: 1 час 30 мин | Порций: 10 | Калорийность: 3492 кКал на порцию |
Вам понадобится:
Рис белый шлифованный | 500 г | Шафран | 2 ч.л. |
Морковь | 100 г | Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
Сельдерей стеблевой | 100 г | Томатная паста | 100 г |
Фарш из постной говядины | 300 г | Вино красное полусухое | 100 мл |
Горошек зеленый свежий (очищенный) | 100 г | Пармезан (Пармиджано Реджано) | 150 г |
Сухари панировочные | 1000 ст.л. | Яйцо куриное | 3 шт. |
Мука пшеничная | 200 г | Масло для фритюра | 1000 мл |
Аранчини - это традиционное сицилийское блюдо. По сути, это рисовые шарики с различной начинкой: в классическом варианте используется начинка на основе соуса болоньезе, но также очень популярны начинки из шпината, сливочного масла, моцареллы, ветчины и так далее.
Подготовка ингредиентов. Кроме продуктов нам понадобится большая сковорода для соуса, кастрюля для варки в масле или фритюрница, большая кастрюля для риса, большая ёмкость для панировочных сухарей.
Ингредиенты 2-го этапа:
Рис белый шлифованный | 500 г | Шафран | 2 ч.л. |
Ставим на огонь воду для риса, немного солим и добавляем шафран. Добавляем рис и варим до полного впитывания.
Ингредиенты 3-го этапа:
Морковь | 100 г | Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
Сельдерей стеблевой | 100 г | Томатная паста | 100 г |
Пока варится рис, готовим соус (начинку). В разогретую сковороду с оливковым маслом добавляем мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей, томатную пасту. Лук и морковь должны быть поджарены до золотистого цвета.
Ингредиенты 4-го этапа:
Фарш из постной говядины | 300 г | Вино красное полусухое | 100 мл |
Когда овощи станут золотистыми, добавляем фарш, хорошо перемешиваем. Добавляем красное вино и ждем, пока оно полностью не испарится (постоянно помешивая). Когда соус будет готов, отставляем его в сторону остывать. Не забываем солить и перчить! Рис вокруг начинки не должен быть сильно соленым, так что основной вкус аранчини придает именно соус внутри.
Ингредиенты 5-го этапа:
Горошек зеленый свежий (очищенный) | 100 г | Пармезан (Пармиджано Реджано) | 150 г |
В оставший соус добавляем зеленый горошек и тертый сыр пармезан или грана падано.
Выкладываем уже готовый рис на противень таким образом, чтобы он быстрее остыл. Лучше всего оставить противень в наклоненном положении, чтобы воздух проходил как сверху, так и снизу.
Ингредиенты 7-го этапа:
Сухари панировочные | 1000 ст.л. | Яйцо куриное | 3 шт. |
Мука пшеничная | 200 г |
Лепим шарики из остывшего риса. Обратите внимание, что сжимать шарики надо довольно сильно - иначе они развалятся и не будут держать начинку.
Когда все шарики слеплены, готовим слегка солёную смесь из яиц и муки. В этой смеси нужно будет смачивать каждый шарик прежде, чем обвалять его в панировочных сухарях. Будьте осторожны с количеством соли: если на первом этапе вы уже хорошо посолили рис, то не добавляйте соль на этом шаге.
Ингредиенты 9-го этапа:
Масло для фритюра | 1000 мл |
Можно делать как аранчини в форме апельсина, так и в форме груши. На Сицилии форма предупреждает о разной начинке. В каждом шарике надо пальцем сделать углубление и заполнить его начинкой (1-1,5 ложки начинки на каждый шарик). Очень важно хорошо закрыть дыру, при необходимости использовать для этого дополнительный рис.
Теперь надо плотно закрыть и обвалять аранчини в панировочных сухарях. Важно не только покрыть всю поверхность сухарями, но и плотно прижать их к рису - для этого опять довольно сильно сжимаем аранчини в ладонях. На этот раза надо быть осторожнее с давлением, чтобы не вытекла начинка. После этого аранчини варятся в большом количестве масла, лучше всего во фритюрнице, при температуре 200 градусов в течение 5 минут.
Свежие комментарии