Рецепты кваса.
Квас
Нам потребуется:
Полкилограмма сухарей ржаных
40 – 50 грамм дрожжей
Сахар песок – 200 или 250 грамм
Изюма 50 – 70 грамм
И обязательно четыре литра воды.
В итоге должен получиться очень вкусный напиток, под названием квас. Для начала, чтобы получить сухари, хлеб порезать на небольшие аккуратные кусочки и немного подсушить в духовке. Когда на уже приготовленных сухарях образуется темновато коричневая оболочка, их залить кипятком. Затем нужно немного времени, чтобы сухари настоялись, в течении трёх – четырех часов. Всё это процедить через слои марли. После добавить сахар и дрожжи, разведенные в стакане сусла. Посуду обязательно накрыть тканью и положить в холодное место на 10 – 12 часов. Когда квас настоялся, его нужно заново процедить и разлить на бутылки. В каждую из них положить несколько изюминок. Бутылки хорошо закрыть и поместить в холодильник. Через трое суток наш напиток готов
Домашний квас
На 3 литра воды — буханка ржаного хлеба, я делаю обычно кастрюлю на 7 литров, выход кваса 6 литров, беру 1,5-2 буханки хлеба (можно купить уже готовые сухари, главное чтобы они были свежими). Хлеб должен быть сухой, можно белый или серый, я предпочитаю Бородинский, хдеб должен быть обязательно высушенный. Можно купить свежий и высушить в духовке.
Воду вскипятить и в кипяток положить сухари (обязательно в кипяток, чтобы запарились. дать остыть до тем-ры парного молока (то есть чтобы вода была такой что палец не обжигает, но была теплая).
Вскипятить отдельно воду и когда она остынет до такой же тем-ры «парного молока» залить ею квасные дрожжи — они продаются на рынке на стакан, по-моему это хмель.
В остывшую воду с хлебом вылить дрожжи разведенные в воде накрыть марлей и поставить в теплое место. Хлеб на след. день поднимется и начнет процесс брожения, появятся пузырьки. Как только хлеб начнет опускаться — значит квас готов. Попробуйте, если недостаточно кислый — пусть постоит еще денек. Затем отцедить, поставить в холодное место. Иногда в бутылку кладут пару изюминок для резкости.
Свежие комментарии