Пирог с маком и яблоками
Маковый пирог, рецепт которого размещен далее, готовится с добавлением яблок. Их можно нарезать небольшими кусочками, а можно и потереть их на терке, как и представлено в данном случае, тогда фрукты в пироге не будут сильно чувствоваться, но особый вкус и сочность готовому изделию они обеспечат.
Ингредиенты:
- мак – 150 г;
- яблоки – 400 г;
- масло сливочное – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- пудра сахарная, манка – 3 ст. ложки;
- мед, масло – по 1 ст. ложке;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и на 15 минут оставляют.
- Яблоки трут на средней терке.
- Размягченное масло взбивают с желтками.
- Добавляют мак, растертый с медом, яблоки и перемешивают.
- Вливают масло, кладут все сухие компоненты и снова вымешивают.
- Вводят взбитые белки и размешивают.
- Помещают тесто в форму и при 180 градусах выпекают пирог с маком 45 минут.
Маковый пирог со сметанной заливкой
Маковый пирог с ванильным кремом на основе сметаны – необыкновенно нежное и очень аппетитное лакомство. В сметанную массу вместо муки можно добавлять крахмал или манку, в каждом случае будет по-своему вкусно. Вместе с маком в прослойку можно добавит и измельченные орехи и изюм. При подаче пирог украшают листиками мяты, свежими фруктами или притрушивают корицей.
Ингредиенты:
- мука – 240 г;
- масло – 100 г;
- соль – щепотка;
- вода – 100 мл;
- мак – 100 г;
- молоко – 130 мл;
- сахар – 100 г;
- сметана – 300 г;
- ванилин.
Приготовление
- Муку с маслом растирают в крошку, вливают холодную воду и замешивают тесто.
- Распределяют его по форме, формируют бортики и при 200 градусах выпекают 15 минут.
- В кипящее молоко всыпают половину сахара, размешивают, добавляют перемолотый мак и варят 7 минут до загустения.
- Полученную начинку выкладывают на корж.
- Сметану смешивают с оставшимся сахаром, ванилином и 40 г муки.
- Полученную массу помещают в заготовку и при 180 градусах выпекают пирог с маковой начинкой полчаса.
Постный пирог с маком
Пост – не повод полностью отказываться от вкусной выпечки, быстрый пирог с маком – отличное тому подтверждение. Он готовится без использования запрещенных продуктов – яиц, сливочного масла и молока, но от этого он получается не менее вкусным и ароматным. Особую пикантность лакомству придает использование тертой лимонной цедры.
Ингредиенты:
- мак – ½ стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- кипяток, сахар – по 1 стакану;
- цедра одного лимона;
- мука – 2 стакана;
- масло растительное – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и минут на 15 оставляют.
- Добавляют сахар, ванильный сахар и перемешивают.
- При помощи мелкой терки счищают с лимона цедру и отправляют ее в начинку.
- Туда же вливают масло, добавляют муку и разрыхлитель.
- Выливают тесто в форму и при 180 градусах готовят 40 минут.
Источник: https://womanadvice.ru/pirog-s-makom-vkusnye-recepty-domashney-aromatnoy-vypechki
Свежие комментарии