Минтай - лучшие рецепты вкусных рыбных блюд.
Если есть желание вкусно приготовить минтай, рецепты которого всегда бюджетны, незамысловаты и просты, ознакомьтесь с предложенной ниже подборкой. Среди изложенных вариаций вы определенно найдете подходящую своему вкусу и без труда сможете реализовать ее на практике.
Что приготовить из минтая?
Блюда из минтая могут быть самыми разнообразными: от тривиальных и простых, до более изысканных и многокомпонентных. Для их оформления могут использоваться тушки целиком или разрезанные на порции, а также рыбное филе:
- Целые рыбины запекают в духовке, а разрезанные на порции жарят на сковороде.
- Иногда из минтая, разрезанного на порции, варят уху или оформляют заливное.
- Используя филе, готовят фарш из минтая, который применяют для оформления котлет, запеканок, суфле или начинки в выпечку.
- Блюда из филе минтая могут быть оформлены в виде салатов, холодных и горячих закусок или солений.
Вкусные котлеты из минтая
Котлеты из минтая – рецепт максимально популярный и востребованный, так как может быть исполнен для приготовления блюда, рассчитанного на любую аудиторию: от мала до велика. Для его реализации понадобится готовый или приготовленный собственноручно фарш из минтая. Тушки избавляют от костей и перекручивают мякоть через мясорубку или в блендере.
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- хлеб – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- сухари панировочные – ¼ шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Измельчают филе с размоченным в молоке хлебом и луком.
- Добавляют яйцо, соль, перец, вымешивают тщательно и отбивают немного.
- Оформляют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на масле, подрумянивая с двух сторон.
Уха из минтая
Вкусный минтай, рецепты которого есть в любой поваренной книге, можно использовать для приготовления рыбных супов. Нежирное мясо прекрасно дополнит горячее, придаст ему насыщенности, сделает ароматным и наваристым. В идеале для супа нужно приобретать рыбины вместе с головами, которые станут базовой составляющей при варке бульона.
Ингредиенты:
- минтай – 1 кг;
- картофель – 800 г;
- лук и морковь – по 200 г;
- корень петрушки или сельдерея – 50 г;
- лавр – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- горошины перца, соль, зелень.
Приготовление
- Подготавливают рыбу, отрезают головы и хвосты, отваривают 20 минут, извлекают из бульона.
- Закладывают в отвар нарезанный кубиками картофель, рыбу, спасерованные овощи, специи и варят до готовности.
- Подают суп из минтая, приправив зеленью.
Салат из минтая
Используя минтай, простые рецепты которого привлекают каждую хозяйку, можно оформить массу разнообразных салатов. Один из таковых изложен в нижеследующих рекомендациях и предполагает использование в качестве основного ингредиента отварного рыбного филе. Гармонично дополнят яство отварные яйца и картофель, а лук добавит пикантности.
Ингредиенты:
- минтай – 400 г;
- картофель – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 100 г;
- укроп – 3-5 веточек;
- майонез, перец, соль, зелень.
Приготовление
- Отваренный минтай избавляют от костей и нарезают.
- Перетирают на терке яйца и картошку, измельчают лук и укроп.
- Оформляют салат из минтая с яйцом слоями, начиная с рыбы и заканчивая укропом, промазывая каждый майонезом.
Хе из минтая
Вкусный минтай, рецепты которого характерны не только для нашей кухни, можно приготовить по-корейски, засолив в пряном маринаде. Для этого лучше приобретать уже готовое филе правильной формы – так блюдо после нарезки рыбы будет иметь красивый внешний вид, чего трудно будет добиться при самостоятельном отделении мякоти от костей.
Ингредиенты:
- филе минтая – 600 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- чеснок – 4 крупных зубка;
- уксус и масло – по 100 мл;
- кориандр молотый, перец, базилик, соль – по вкусу.
Приготовление
- Филе нарезают, заливают уксусом, оставляют на 35 минут.
- Отжимают рыбную нарезку и перекладывают в другую миску.
- В маринад поочередно опускают на несколько секунд луковую и морковную нарезку, отжимают и выкладывают поверх рыбы, подсаливая слои по вкусу.
- Посыпают все кориандром, перцем, поливают сверху раскаленным маслом и дают постоять 2 часа.
- Перемешивают хе из минтая по-корейски, дают настояться сутки.
Запеканка из минтая
Идеальным сытным и полезным ужином или обедом для всей семьи станет рыбная запеканка из минтая. Приготовить таковую не составит труда, особенно если взять в качестве основного компонента готовое филе рыбы. Из указанного количества продуктов за сорок пять минут можно будет досыта накормить четверых желающих.
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- сметана – 150 г;
- зелень петрушки, масло, соль, перец, приправы.
Приготовление
- Картошку чистят, нарезают, отваривают в течение 8 минут, сливают воду.
- Пассеруют лук с морковью.
- Рыбное филе нарезают, приправляют по вкусу.
- В промасленную форму выкладывают картошку, затем половину поджарки, рыбу, снова поджарку, посыпая слои зеленью.
- Заливают все приправленной по вкусу смесью из яиц и сметаны и запекают при 180 градусах 30-40 минут.
Минтай под маринадом из моркови
Раздумывая о том, что можно приготовить из рыбы минтай, обратите внимание на следующий рецепт. Путем реализации изложенных рекомендаций вы получите простое по составу, но оригинальное и удивительно вкусное блюдо, достойное не только для подачи в будни. Дополнив таким яством торжественное меню, вы сделаете его ярче и разнообразнее.
Ингредиенты:
- минтай – 1 кг;
- томатный соус – 500 г;
- зелень – 1 пучок;
- морковь и луковицы – по 2 шт.;
- базилик – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- мука – 100 г;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, специи и пряности.
Приготовление
- Рыбины разрезают на порционные ломтики, приправляют солью, специями, дают пропитаться 30 минут.
- Панируют ломти в муке, обжаривают с двух сторон, выкладывают в форму.
- На масле пассеруют лук с морковью, добавляют томат, специи, пряности, вливают немного воды и дают закипеть.
- Бросают в соус чеснок, зелень, перемешивают и выливают на рыбу.
- Запекают яство 15 минут при 200 градусах.
Пирог из минтая
Доступный всем сорт рыбы может использоваться и для приготовления различного рода домашней выпечки. Удивительно вкусным получается пирог с минтаем из слоеного теста, испечь который сможет даже начинающая хозяйка, воспользовавшись рекомендациями, изложенными далее. Всего за час на столе будет вкуснейшая закуска на 4 персоны.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- филе минтая – 500 г;
- рис – 80 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 50 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, укроп, петрушка.
Приготовление
- Отваривают рис до готовности.
- Нарезают некрупно рыбу, лук и зелень, смешивают вместе, приправляют лимонным соком, солью, перцем, дают настояться 40 минут, добавляют рис.
- Из теста раскатывают 2 пласта.
- На один укладывают начинку, промазывают края яйцом, прикрывают вторым пластом, защипывают тщательно края.
- Смазывают пирог яйцом сверху и пекут 40 минут при 200 градусах.
Суфле из минтая в духовке
Имея в холодильнике минтай, вкусные рецепты которого могут быть как пикантными и сытными, так и диетическими, можно воспользоваться следующими рекомендациями и приготовить нежнейшее суфле, которое без опасения можно подать даже маленьким детям. Потратив всего час времени можно сделать диетическое яство на 4 персоны.
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- соль, специи, масло, зелень.
Приготовление
- Отваривают филе минтая до готовности.
- Лук с морковью пассеруют на масле, выкладывают вместе с остывшей рыбой и желтками в блендер, приправляют по вкусу и пробивают до однородности.
- Аккуратно вмешивают взбитые до пиков белки, перекладывают в промасленную форму.
- Запекают суфле из минтая 30 минут при 200 градусах
Свежие комментарии